1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 832 просмотров

Как правильно прикармливать плотву зимой

Как прикармливать плотву зимойЧасто в последние годы приходилось ловить плотву и леща с лодки на бортовые удочки – что поделаешь такие уж зимы сейчас. Берет рыба на традиционных зимних точках, там же, где клевала в прошлые сезоны, но уже со льда. И при подобной декабрьской веселой ловле не раз убеждался, что рыба, даже несмотря на полное отсутствие ледового покрова, ведет себя совершенно «по-ледовому», это же касается и тактики прикормки.

Закармливать с помощью раскрывающихся кормушек эффективно, как со льда, так и при ловле с лодки. Кормушку можно раскрывать прямо на дне, закормившись более кучно, и рыбачить точно по прикормке. Но можно открывать и вполводы и вести ловлю по столбу медленно тонущей прикормки. А если необходимо докармливать в процессе ловли, то возможно прикормить кормушкой меньшего размера, раскрывая её выше дна, для того чтобы не распугать уже подошедшие стайки.

Лично меня всегда интересовало вот что: пугает ли кормушка рыбу в процессе докармливания? И я занялся некоторыми сравнительными экспериментами. Стоит заметить, что водоемы все разнообразные и рыба может иметь различные степени «осторожности», но думается, что в большинстве случаев пугает рыбу не столько сама кормушка, сколько резкие движения при ее открытии.

А у большей части кормушек замки устроены таким образом, что для открытия дно должно быть весьма тяжелым, амплитуда рывков достаточно большая, само же движение резкое – иначе не открыть. Если же ослабить замок, то существует опасность, что кормушка откроется самопроизвольно примерно вполводы, что часто весьма нежелательно.

Кормушки на плотвуА существует ли такая модель кормушки, которая и самопроизвольно не открывается, и прикормка высыпается даже при плавных потяжках вверх, при этом не распугивая осторожную рыбу резкими движениями? Подобные кормушки существуют, и я с большим удовольствием пользуюсь такой моделью уже несколько лет.

Подобную кормушку можно изготовить своими руками из стандартной модели, только поменяв ее днище или увеличив его площадь с помощью дополнительной накладки. Основной замысел заключен в том, что дно гораздо большее по площади, чем основание кормушки, благодаря чему даже при плавных потяжках вверх кормушка просто и легко открывается, тут помощником выступает давление воды на приличное по площади дно, которому при данной конструкции совсем не обязательно быть тяжелым.

В процессе, когда кормушка на плотву зимой опускается, дно ее наоборот надежно фиксируется и прижимается, что дает возможность не делать замок слишком тугим. Формы дна могут быть различными, впрочем, как и конструкции замков. Смешанный прикорм: мотыль + «сухари». Очень часто утверждают, что самая наилучшая и самая универсальная прикормка для плотвы – это живые личинки мотыля.

Может быть насчет универсальности можно и согласится, насчет наилучшей для ловли окуней и ершей – тоже, но все же полагаю, что для лова различной белой рыбы наилучшая прикормка смешенная, и стараюсь зимой добавлять к мотылю растительный прикорм, даже в тех случаях, если мотыля предостаточно. Наиболее актуально применять смешанную прикормку на водоемах, где леща и плотву часто рыболовы прикармливают «сухарями».

Так в чем особое преимущество смешенной прикормки? Во-первых, она не так сильно притягивает мелких окуней и ершей, которые сильно докучают и мешают при ловле. Во-вторых, смешанная прикормка сама по себе лучше срабатывает по плотве и лещу, причем как на реке, так и в стоячей воде озер.

Конечно, и ерши, и окуни, которым так нравится мотыль, могут мешать рыбалке и при смешанной прикормке, особенно если этих вредных «колючек» достаточно много и они очень голодные, но и тут спасают «сухари». Специально для таких случаев, можно смешивать прикорм уже на дне, а не заранее.

Кормушка для плотвыВначале опускаем на самый донный грунт кормушку с живыми и подвижными мотылями (их количество примерно со спичечный коробок) и кладем его компактно небольшой кучкой. Точно фиксируем такое место по леске кормушки, расположив ее строго по центру нашей лунки.

Достаем кормушку, наполняем ее уже растительным прикормом (слегка увлажнив его, чтобы не всплывал), опускаем до самого дна и аккуратно раскрываем прямо на кучку ранее опущенного мотыля.

Растительная прикормка эффективно покрывает мотыля своеобразной «шапкой» и тот становится неинтересным для окуня и ерша. Какой же толк в личинках мотыля, спрятанных под слоем «сухарей»? А толк тут немалый: если личинки живые и подвижные, то в любом случае (зарываются ли они в ил или просто копошатся под слоем «сухарей») мотыли издают нужные колебания, по которым и подлещик, и плотва могут подходить издалека, заинтересовавшись именно движениями личинок.

И лишь подойдя поближе, рыба не может себе отказать от питательных «сухарей». Я часто сравниваю результаты в лунках, которые прикармливал только сугубо «сухарями», с лунками, куда опускал смешанную прикормку. И в последних случаях результаты были значительно лучшими. Особенно эффективным такой способ прикармливания «мотыли под сухаревой шапкой», в случаях когда прикармливал лунки на подлещика, так как подхода этой рыбы можно ожидать очень долго, а надоедливая мелочевка может запросто уничтожить ни чем «незащищенного» мотыля.

В тех случаях если мотыль используется совсем уж вялый, а тем более замороженный, то сыпать на таких личинок «сухари» нет никакого смысла – лучше уж перемешать мотыля с растительным прикормом и затем прикармливать подобным «винегретом».

Тактика прикармливания, когда рыба уже здесь. Нередко случается что рыба находится уже в непосредственной близости от просверленных лунок, а часто и под самыми лунками, а если начать плюхать там кормушками, то крупные экземпляры плотвы и леща могут отойти или же совсем уйти далеко от такого опасного для них участка. И это вполне вероятно, даже не глядя на применение рыболовом хитрых моделей кормушек, о которых мы вели речь выше.

На моих рыбалках подобные ситуации происходили на участках водоемов, где рыбаков немного и рыбу кормят, соответственно, не регулярно. Как такая ситуация выглядела? Приходишь и без прикорма облавливаешь несколько лунок, местами поклевывает то плотва, то подлещик. Начинаешь прикармливать клевые лунки – клев словно обрезало. Рыбу испугал сам прикорм, в первую очередь «сухарики», к которым она еще не привыкла?

Но, затем применяя другие способы и методы прикармливания, много раз убеждался, что рыбу пугает не прикормка, а сам способ ее подачи. В подобных условиях начинаю прикармливать совершенно иначе. На относительно небольших глубинах (до 2 м) стараюсь прикармливать с руки, но подкидываю не россыпью в лунки, а сжимаю немного увлажненный прикорм в плотный шарик, который, пройдя лунку, сразу же начинает распадаться под самой ледовой кромкой.

Данный способ прикармливания совершенно не в состоянии испугать даже осторожную рыбу, даже наоборот, привлекает ее, быстренько распространяя приятные для рыбы запахи и привлекательную муть. Если же лунки затемнены снежной крошкой, то часто использую кормушки, но стараюсь раскрывать сразу же под ледовой кромкой.

Когда кормлю на мелких участках подобным столбом, то плотва и окуни могут подниматься довольно высоко и клевать и практически под самой кромкой льда. На рыбалке я обычно стараюсь не злоупотреблять такими подарками, не пытаюсь ускорять процесс, а просто продолжаю ловлю у дна или немного выше.

Плотва на прикормкуДелаю так потому, что ловля такой «верховой» рыбы способна распугать стаи рыбы (особенно плотвичные стаи), да и попадается в основном небольшая рыбка. Более же крупные экземпляры предпочитают держаться у самого дна (особенно не мелких участках), редко вполводы, дожидаясь падающую прикормку, а не поднимаясь высоко за ней к самому льду.

На значительных глубинах закармливать «столбом» не очень выгодно – прикормка разлетится по всем сторонам. Но если течение не совсем сильное, а весьма умеренное, то на глубине 4-5 м прикармливаю шариками размерами с небольшие апельсины. Шарики стараюсь формировать правильных форм – идеально круглые не отклоняться в стороны, а лягут точно под лунку. На рыбалке в одну лунку обычно бросаю два таких шарика.

Если же глубины большие (под семь и более метров), да еще присутствует умеренное течение, то делаю немного меньшие шарики и бросаю их уже в кормушке. Вначале при стартовом закармливании стараюсь открывать кормушку в полутора – двух метрах от самого дна.

Если в течение рыбалки потребуется еще докормиться, то делаю это тоже с помощью кормушки, закладывая в нее все теже шарики прикормки, но раскрываю кормушку уже немного повыше, примерно в трех метрах от дна. Смачиваю прикормку не очень сильно – шарик при ударе о донный грунт должен легко разваливаться. Если же стоит сильный мороз, то тут уже приходится мириться с замораживанием шариков, ведь на дне они быстро оттаивают и хорошо разваливаются

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика