Черпак, он же шумовка, используемый в большинстве видов зимней ловли, также является важным элементом в зимней рыбалке. Поэтому в этой статье будем вести разговор об этой штуковине, без которой трудно обойтись. В продаже есть три основных типа шумовок: отштампованные из стали в виде блюдечка, сетчатые из стальной проволоки и пластиковые.
Сетчатые наименее популярные – живут недолго, быстро ломаясь при сбивании наледи. Но есть почитатели у этих шумовок, в достоинства которых ставят самую высокую производительность при выбирании из лунки шуги плюс бесшумность при этом деле, что существенно при ловле осторожной рыбы на мели, да и станочного живчика «сеткой» очень удобно доставать из канны.
Пластиковых шумовок с каждым годом на льду все больше, они могли бы стать основными, но подводит надежность – на сильном морозе нередко ломается ручка, даже у фирменных скандинавских моделей случаются такие неприятности.
Кроме того, этими черпаками не получится сбить наледь с бура, подчистить лунку, прихватившуюся морозцем.
Пластиковые черпаки ценят за малый вес, что имеет значение при длительных переходах, и за материал ложки, которая почти не обмерзает. Если лед все же намерзает, то легко удаляется сдавливанием ложки рукой.
В безоговорочных лидерах – классический металлический черпак. Самые продаваемые – максимально мощные, с зубьями, благодаря которым легко разбивать верхние края лунки от намерзшего льда. А также скалывать его с бура, что делать необходимо, ведь когда шнек забивается льдом и мерзлым снегом, то просто перестает сверлить.
Кто-то обходится без зубьев, просто один край ложки затачивает как нож (этой стороной лунку разбивает), противоположный край тупой – им осторожно обстукивают бур, стараясь не повредить краску.
Наиболее популярна круглая ложка, такая форма идеально подходит для работы в круглой лунке. Есть и любители прямоугольных шумовок – такой ложкой иногда удается освободить мормышку или блесну, зацепившуюся крючком за нижнюю кромку льда. Если, конечно, ручка достаточно длинная, а часто стараются иметь именно такую (лишь бы черпак в ящик помещался), чтобы можно было обрабатывать и нижнюю часть лунки, где шуга любит затаиться, мешая ловле.
Ставочники часто используют черпак в качестве лопаты, прикапывая снегом рабочие лунки, чтоб не обмерзали. И раскапывая после поклевки, убирая лишний снег, ледяной наст, могущий помешать вываживанию. В противном случае щука может получить сотрясение мозга, ударившись о подмерзший верх лунки, сойти с крючка, и дальше всю жизнь питаться лишь пшенкой и водорослями…
Хороший черпак для зимней рыбалки из нержавейки. Это инструмент практически вечный, если не потерять. И неспроста многие красят ручку (пенопласт, пробка, дерево, резина) в яркий цвет, тогда шанс обнаружить потерю значительно выше. Диаметр ложки любого черпака, естественно, должен быть несколько меньше диаметра шнека, а то был случай – купил рыбак бур соточку, а черпак- то старый, большой и застрял в узкой дырке, чуть вырвал…
При всем уважении к зимнему черпаку, довольно много зимников вообще исключили его из своего снаряжения. Особенно часто встречаются мормышечники и блеснильщики без черпаков на небольших глубинах. Часть шуги прокачивается буром, часть остается в лунке, чтобы сильно не засвечивалась.
Отверстие для пропуска приманки делается любой подходящей палочкой. Кто-то мастерит специальную палку из крепкой, твердой древесины (как вариант – ножка от старой табуретки), помещающуюся в ящике. Этой же деревяшкой и лед с бура сподручно сбивать, не беспокоясь, что повредится краска.