1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 4,25 из 5)
Загрузка...
5 212 просмотров

Ловля леща зимой на течении

Ловля леща зимой на теченииСолидная рыба, тот же лещ, клюет основательно засасывая своим «пылесосом» пучок мотыля и высоко поднимая поплавок или кивок. Да вот подсечка часто пустая – запоздалая! Видно, настораживается мудрая рыба, почуяв вес мормышки или грузика, прикинет, что уж слишком тяжел пук мотыля, да выплюнет его. Да, ловля леща зимой на течении совсем не проста, но все же ключики к хитрой рыбе всегда подобрать можно.

Конечно, если игровая мормышечная удочка в руке, то проблем со своевременной подсечкой нет, а когда снасть лежит на льду, рыба может и поднимать, и держать долго, а то и самозасечется и утянет удочку в лунку! И все же чаще всего несвоевременная подсечка заканчивается обидно: мотыль сбит или помят, а рыба ушла восвояси!

Поэтому рыболовы идут на всяческие ухищрения, чтобы «растянуть» подъем – как можно дольше компенсировать вес мормышки или грузика подъемной силой поплавка или упругостью кивка, видя в этом основное предназначение сигнализаторов поклевки. Начнем тему с кивков, которые, в отличие от поплавков, не только показывают поклевку, но и хорошо поиграть с мормышкой могут.

Кивок на лещаПростейший способ «растянуть» подъем – применить стандартный длинный кивок (10-12 см). Такие и любимую для леща и плотвы плавную игру выдают, и подъем у них хоть и не рекордный, но достаточно высокий.

Особенно если кивок имеет одинаковую толщину по всей длине и больше гнется у основания крепежного узла ( на фото).

Популярен курносый кивок у рыболовов, предпочитающих ловить мормышкой с короткими кивками (до 5 см), которые и ветер меньше мотает, и разнообразить игру проще. Подбирают кивок из пластины, лавсана или металла. Проверяется, чтобы под весом мормышки прямая пластина сгибалась градусов на 60.

Кивок гнутый для ловли лещаЗатем пластина протягивается между плотно сжатыми пальцами, в результате кивок загибается вверх (на фото).

Такой кивок четче, чем прямой, показывает поклевку на подъем как при игре, так и при ловле на стоячку, помогая не опаздывать с подсечкой.

Совсем мало шансов у рыбы распознать вес мормышки (или отдельного груза на крючковой оснастке) на снасти с рогатым кивком, обладающим самым длинным подъемом (на фото ниже ).

Рогатый кивок для лещаРогатые кивки можно встретить иногда в продаже, но их часто делают самостоятельнона свой вкус. Идея проста. На подходящей скобе слабо натянуто кольцо из авиамодельной резинки или иной подходящей эластичной резины. Чтобы кольцо не спадало, на концах скобы пропилены пазы.

По центру кольца плотно натянут отрезок пластикового кембрика, в который с помощью обычной иглы с большим ушком затянут сам кивок – пластинчатый пластиковый, из толстой лески и пр.

Рогатый кивок имеет три преимущества перед кивками обычными.

Во-первых, подъем доходит до 120 – 140 градусов!

Во-вторых, скручивая резиновое кольцо в той или иной степени, плавно регулируется грузоподъемность кивка — можно ловить и легкими, и тяжелыми мормышками или грузами.

В-третьих, вес мормышки одинаково компенсируется на всем протяжении подъема – благодаря работе резинового кольца, действующего подобно пружине.В то время, как на обычном кивке по мере его распрямления вес мормышки постепенно нарастает, и рыба может выплюнуть приманку еще до полного распрямления.

Рогатый кивок для зимыПри общем принципе работы рогатые кивки разные. Скобы делают из металла или выпиливают из пластика. У кого-то скоба широкая, доходит до 5-6 см, соответственно, и кольцо такое же, говорят, что большое работает мягче, возможностей регулировок больше. Кто-то предпочитает ловить компактными рогатыми – скоба шириной около 2 см.
Как прикрепить рогатый кивок к хлыстику удилища?

Простейший способ: в центральной части скобы сверлится отверстие под отрезок плотной изоляции высоковольтного провода, который и натягивается на кончик хлыстика. На фото 3 чуть более сложная система крепления, но зарекомендовала она себя хорошо – жесткая, надежная, быстросъемная. К торцу тонкостенной трубочки длиной около 1.5 см (отлично подходит гильза от мелкашки) припаивают латунную скобу шириной около 4 мм.

В трубку плотно входит мягкий кембрик, благодаря которому кивок хорошо надевается на хлыстик удочки. Пропускное отверстие для лески делают или на хлыстике, или на трубке кивка. Простейший и надежный вариант: на трубку натянут широкий пластиковый кембрик, между ним и трубкой заходит тоненький кембрик, в который и пропускается леска. Именно такой вариант «пропускного кольца» и показан на фото 3.

Многим хорош кивок как таковой, но в морозную погоду лунки быстро затягивает ледком, в который смерзает и леска, а также сигнализатор поклевки становится «мертвым» — рыба давно уже подняла, а кивок даже не шевельнулся. Учитывая же, что ловля леща и плотвы зимой часто идет на стоячку, проблема становится существенной.

Да, можно периодически чистить лунки, но если их две-три, то не очень-то сподручно. Да и в сильный ветер болтает кивок во все стороны, эти бестолковые движения передаются через леску приманке – плохо. И здесь на первое место выходит зимний поплавок, у которого множество почитателей, зачастую вообще не признающих никаких кивком.

Поплавок по-своему хитрит с лещом и плотвой при высоком подъеме. Казалось бы, у поплавка все преимущества перед кивком, ведь можно в лунке утопить глубоко, и пока не дойдет до поверхности воды, рыба не ощутит тяжести приманки. Но при глубоко утопленном поплавке начала поклевки вообще не видно, даже если чуть сместиться в сторону от лунки.

К тому же подъем поплавка бывает и коротким, тогда поклевки можно вообще не заметить. Ведь не существует какого-то определенного расстояния лещового подъема – можно хитро «по — плотвичному» лишь чуть приподнять, а может задрать так, что и поплавок выпрыгнет, и леска полезет из лунки! Да и вообще, ловля плотвы и леща на небольшие поплавочки идет одновременно двумя – тремя удочками, и нормальная рыбалка – когда поплавок всплывет полностью, выпрыгивая на поверхность воды.

Шарнирный поплавок на лещаБорясь с теми же лещовыми выкрутасами, рыбаки все чаще начинают запускать в работу двойные поплавки. Один из вариантов – шарнирный (фото).

При подъеме маленький верхний всплывает и ложится на воду – время подсечки. Но нет никакого толку от такого поплавка в деле снижения веса мормышки при высоком подъеме – всплывает верхний, за ним сразу и нижний, и лещ быстро полностью ощутит вес всей оснастки. Так что подобные поплавки хвалят больше плотвичники: «Шарнирчики очень чуткие и показывают каждое прикосновение плотвицы к насадке.

Приходится только следить, чтобы в мороз колечки, скрепляющие два поплавка, не смерзались, иначе разладится вся система шарнира, лишив поплавочек всех его главных достоинств».

Разнесенные поплавки на лещаГениальная рыболовная идея – разнести поплавки далеко друг от друга. При лещовом подъеме верхний маленький поплавочек – сигнализатор сразу ложится на воду, нижний продолжает всплывать, компенсируя большую часть веса мормышки, никогда не доходя до поверхности воды.

Чем меньше поплавок – сигнализатор, тем лучше снасть работает на подъем, но верхний поплавок еще надо как-то видеть. Опытные рыболовы – поплавочники считают, что оптимальный вариант, когда верхний в 5 раз меньше нижнего (фото).

Верхний устанавливают в 2-3 см ниже поверхности воды, большой – в 20 см ниже. Рыбаки же подметили, что при подъеме нижний поплавок может цепляться за стенки лунки, поэтому если лед не очень толстый (до полуметра), ставят поплавок на сантиметров 20 глубже нижней кромки льда.

Главное, чтобы при подъеме не задевал кромку. Приманка топит оба поплавка, но насколько вес мормышки должен превышать суммарную грузоподъемность поплавков? В теории считается, что минимально, то есть полностью снаряженная оснастка должна погружаться с минимальной скоростью – буквально 1 см в секунду, лишь в этом случае лещ при подъеме практически не ощущает веса приманки.

Реалии же рыбалки говорят, что все эти «сверхуравновешенные» поплавочные системы работают не очень хорошо – буквально немного намерзнет льда на поплавок, и зависает, не желая погружаться. Поэтому оснастку немного перегружают, чтобы тонула надежно, но и не особо быстро – где-то со скоростью 2 см в секунду. Обычно подгонка делается прямо на водоеме: если мормышка поплавки не топит, то снимают часть пенопласта с нижнего поплавка (наждачкой или подходящим надфилем).

Бывает и так, что на глубине 4-5 м вся поплавочная система работает отлично, а на более глубоких участках 8-9 м не желает тонуть. Отрегулируешь на глубинную ловлю – все нормально, но вернувшись на меньшие глубины, обнаруживаешь, что тонет оснастка излишне быстро. Секрет сих метаморфоз оказывается довольно прост: чем длиннее (и толще) леска, тем больше сила ее трения о воду, затрудняющая погружение оснастки.

Иными словами, довольно сложно подобрать универсальную, хорошо настроенную двухпоплавочную оснастку, пригодную для различных глубин. Поэтому на удильниках помечают маркером глубины настроенной удочки.
Во время этих рыболовных исследований было также подмечено, что при поклевке из-за того самого трения всплытие поплавков на толстой леске замедляется.

В результате верхний поплавок показывает поднятие мормышки с некоторым запаздыванием, и подсечка тогда также запаздывает. В традиционной же оснастке с одним глубоко притопленным поплавком все еще хуже. Выручает переход на более тонкие лески (с 0.2 – 0.22 на 0.16 – 0.18 мм) – количество поклевок не увеличилось, зато выросло число результативных подсечек.

Мормышка с грузилом для лещаКонечно, интересно экспериментировать, когда клюет на любимую мормышку. А если тишина? Мастеровитые поплавочники уверяют, что нередко рыба упорно не желает брать на традиционную крупную мормышку, а реагирует только на маленькую, отличается такими капризами, в первую очередь, лещ.

Но пока маленькую мормышку опустишь до дна, так полдня пройдет, да и лесок тонких требуют мелкие мормышки, а значит, обидные обрывы при вываживании крупных экземпляров неизбежны. Поэтому подают рыбе мини- мормышку с дополнительным грузилом ( на фото) на все той же двухпоплавочной оснастке.

И здесь успех пришел при точных регулировках оснастки, которые делаются еще дома. Вначале на отрезке лески регулируют связку «дополнительное грузило – нижний крупный поплавок», которая должна всплывать быстрее, чем лещ поднимает свою добычу со дна.

То есть достаточно быстро, где-то со скоростью 10 см в секунду. А маленькая мормышка с верхним поплавком окончательно настроят всю двухпоплавочную оснастку, которая погружается со скоростью около 2 см в секунду. Оптимально работает такая оснастка тогда, когда мормышка раза в три легче дополнительного грузила.

И все получается очень толково и красиво: только лещ оторвал мормышку от дна, как верхний поплавок уже выложило, веса же дополнительного груза рыба не слышит – он всплывает, поднимаемый нижним поплавком. Не видит продолжения этого большого подъема и рыболов, ну и что с того – надо сечь да вываживать.

Подобные оснастки могут показаться громоздкими и слишком навороченными, ведь считается, что в зимней снасти простота и краткость – залог успеха. Тем не менее, именно двухпоплавочные оснастки регулярно выручают при осторожных поклевках, набирая популярность у любителей зимней поплавочной ловли.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика