Плотва она же сорожка, лаврушка, серебрянка – всегда желанный улов зимой и летом. Ловить эту рыбу одно удовольствие, и редкий рыбак упустит возможность «обрыбиться» крупной плотвой, какой бы заманчивой не виделась альтернатива.
Многие опытные блеснильщики с большим стажем бросают свои снасти, когда услышат радостное восклицание: «Плотка пошла!» И ёкнет сердце, да перехватит дыхание после подобного крика у каждого даже невпечатлительного рыболова.
Плотва на реке не всегда плавает по дну, она часто поднимается ко льду. Гипотез «подъемов» рыбы имеется немало и наиболее распространенная гипотеза это недостаток кислорода у донной поверхности. Другую причину поясняют некоторые аквариумисты, делая лунки и соскребая сачками различных дафний да циклопов с нижних кромок льда – за вкусным поднимается различная бель, следом за ней и хищник.
Но как бы там, ни было, издавна рыбаки очень часто начинают искать рыбу именно с верхнего горизонта воды. А появившиеся у многих рыболовов эхолоты только подтвердили эти предположения, что плотва вполводы обычна, причем часто не хочет опускаться даже на самые лучшие прикормки, но зато весьма активно может откликаться на различные приманки или наживки в «своем» горизонте.
Одним из самых ярких представителей подледного царства, часто не выказывающим желание ловиться со дна, является крупная плотва, которая регулярно держится вполводы, а не редко её можно найти и под самым льдом. И на многих реках, где она вырастает да довольно крупных размеров, занятно и эффективно ловят эту рыбу с мормышкой. Рыбаки заметили, что зимует эта рыба над глубокими речными ямками, а в водохранилищах над затопленными речными руслами. Неплохо ловиться и в небольшие морозы, но особенно неплохо клюет она в оттепели.
Главное это найти точку, где плотва плотно кучкуется, и тогда рыбалки могут быть успешными на протяжении долгого периода. И только в тех случаях, когда рыбаки превращают поверхность льда в сплошное «решето», от шума плотва может начать активно двигаться над ямками и тут уж придется побегать за ней и много сверлиться.
Кстати, именно во время активных передвижений плотвы по ямам часто активизируются и щуки, поклевки которых часто происходят вполводы. И в случае если плотва начала быстрые перемещения, многие быстро переходят на ловлю балансирами или ставками, и начинают ловлю разного хищника намного выше дна.
На каждой реке или озере может быть своя стратегия как ловить плотву. На многих крупных реках эта ловля развивается с далеких времен и имеет много наработок. Замечено, что большая часть плотвы зимует в верхней части водной толщи, где часто рыболовы и мормышат. Часть рыбаков обходиться всякой прикормки, носясь с мормышкой от лунки к лунке, доставая плотву вперемешку с окунем и уклейкой.
Но стоить заметить, что именно прикормка позволяет не только кучно собрать рыбу у лунок, но и намного активизировать клев и тогда поклевки идут чередой друг за другом. Традиционным способом опускать кормушку на дно большого смысла нет, плотва часто не хочет идти в придонные слои воды. Некоторые пробуют раскрывать кормушку непосредственно подо льдом, но замечено, что если зимняя плотва стоит тут же, то сторонится кормушки и отходит в стороны.
Неплохо работает прикормка, которая просто подбрасывается рукой в лунку, и постепенно впитывая воду, она медленно планирует в толще воды и создает тем самым эффективный прикормочный «столб», возле которого плотва начинает плотно собираться с превеликим удовольствием. Отлично срабатывают панировочные сухари, а также и доступная всем сухая манка, и их смеси в любых пропорциях.
Многие добавляют немножко и крупных отрубей, они дополнительно привлекают плотву благодаря своему медленному планированию. Будет достойной добавкой и мелкомолотый жмых подсолнечника, его лучше просеять через мелкое сито, этим избавляются от нежелательных крупных частиц, потому как они очень быстро опускаются на дно и прикормка теряет свою эффективность.
Для большей привлекательности прикорма можно добавить немножко яичного порошка, не помешает и добавка сухого молока, ведь они дополнительно создают муть «столбу» прикормки, что так обожает плотва. Некоторые считают, что улучит прикормку добавка живого мелкого мотыля, зачастую легче надавить несколько щепоток более крупных личинок и перемешать их с растительной прикормкой, часто это дает более сильный эффект.
Пользуются спросом и покупные мелкомолотые прикормки, но в таком случае стоит выбрать те, у которых нет сильного запаха, так как излишние ароматы могут отпугнуть, или насторожить и так не слишком доверчивую крупную плотву. Рыбалка с прикармливанием в подкидку корма часто бывает, затруднительна, тем, что в лунке прикормка плотно забивается, начинает цепляться за леску и уже мормышка играет не так как следует.
Поэтому часто рядом с прикормочной лункой сверлят другую лунку, в которой и мормышат. Но если плотва зимой берет совсем уж близко к поверхности льда, то и закормочная и рабочая лунки хорошо затемняются, для этого можно просто присыпать их снежком. В центральной части рабочей лунки проделывается небольшое отверстие (можно использовать ручку шумовки или любую палочку), в которое и опускают снасти.В некоторых случаях прикармливают и рабочую лунку, опуская прикормку с кормушкой на дно и время от времени проверяют, часто подходит и лещ.
Из плотвичных приманок наиболее часто рыболовы используют мотыля, которого одевают кольцом, дабы различная мелочь не сбивала насадку. Пользуются немалым успехом личинка репейника, манная болтушка, а в периоды активного клева прекрасно срабатывает небольшого размера опарыш.
Ловля плотвы на вымя
Как говорят некоторые рыбаки, имеется «суперсекретная» насадка – небольшие куски коровьего вымени, причем сырого, на такую наживку отлично клюют самые крупные экземпляры. Мормышки применяют небольшие, чаще всего вольфрамовые, они способны вытянуть и работать на лесках с диаметром 0.1 -0.12 мм, более тонкие ставить часто просто не имеет смысла, так как сопротивляется на крючке плотва сильно, что особенно заметно к весенней поре.
Да и кроме этого, частиком и другая рыба садиться – окунь, крупный подлещик или лещ, густера. Клевать плотва может как в полуметре от поверхности дна, так и у почти у самого льда, поэтому мормышкой стоит оперативно проверять практически все горизонты воды, а отыскав плотву, направить все внимание именно на эту глубину. Плотва реагирует на самую различную игру, включая медленный подъем или спуск без резких колебаний.
Одним из эффективных вариантов является плавный ускоренный подъем примерно на 20 сантиметров, затем пауза, во время паузы нужно немного подыграть, потом на ослабленной леске мормышка падает на 10-15 сантиметров. И так далее – мормышку ведут вверх подобной ступенькой.
Зимняя ловля плотвы невероятно увлекательна, поклевки ее хоть и резковатые, но неверные: немного прижмет и сразу, же отпускает, поэтому с подсечками медлить не стоит, а кивки ставить следует максимально чуткие.
С поплавком
В период оттепелей используют и небольшие поплавки с грузоподъемностью до 1.5 грамм – ловля в лунке не с чем несравнимая! Оснастка на плотву простая: на конец лески крепят крюк № 15, в 15-10 см выше крючка на леске зажимают одну небольшую свинцовую дробинку, которая огружает поплавок по-летнему и время от времени оснастку легонько поддергивают удильником, такие действия неплохо провоцируют плотву. В поисках клеевых горизонтов рабочий спуск поплавочки изменяют.
В случае если плотва подходит к самому льду, спуск регулируется так, чтобы свинцовая дробинка находилась немного, ниже льда – дробинка планирует вниз быстро и поплавок приобретает вертикальное положение, при этом крючок с насадкой медленно опускается.
Когда большинство поклевок происходит именно в этот момент, то груз – дробинку стоит отодвинуть еще дальше от крюка на 20-25 см, делается это для того чтобы увеличить время планирования насадки. Но если плотва начинает клевать «на подъем», то дробинку пододвигают поближе к крючку, оставив расстояние примерно в 5 см, для того чтобы поклевки более четче передавались небольшому поплавочку.
Ловля по последнему льду
Самая интересная зимняя ловля этой рыбы случается по последнему льду. Серебряная красавица отходит от глубоких ям и постепенно собирается вдоль берегов на небольшой глубине около 2, а иногда и 1 м. На закормленных лунках поклевки следуют одна за другой, затем клев резко прекращается, но это совсем не значит, что рыбы ушла – скорее всего, плотва просто насторожилась и затаилась не некоторое время.
Поэтому клеевую точку менять не стоит, а следует выжидать еще хотя бы минут 15, но при этом продолжать процесс прикормки, регулярно подбрасывая в лунки горсти прикорма. Бывает, что клев плотвы обрубается, когда подходит стая разбойников – окуней, которые курсируют в конце зимнего периода по мелководьям в поисках очередных жертв, но и это явление не так уж плохо – можно выловить несколько весьма приличных окуней.
А как только стая хищников отойдет, и плотва снова подходит к лункам, которые продолжают кормить. Так что зимняя ловля плотвы в полводы не такое, уж бесперспективное дело, а вполне эффективная ловля, а нарвавшись на стаю по последнему льду можно вообще обрыбиться нереально.
К тому же в лунках, где собираются плотные стаи плотвы, пускай и не крупной, часто пробуют осваивать ловлю различными безнасадочными мормышками. Поклевок на них происходит предостаточно, при этом не все подсечки удачны, но все равно это радостные событие для рыболова, так как очень интересно выловить первую рыбу новым способом.