К безмотыльной ловле многое рыболовы-зимники относятся предвзято потому, что нет веры в достаточную эффективность безнасадочной ловли, и потому что пробовали многие, но получалось далеко не у всех. И все же опытных рыбаков – безнасадочников имеется предостаточно.
Эти люди уже давно знают, что к чему и любимой безнасадочной ловле не изменят. Но они, же приглашают в свой лагерь и остальных зимников, предлагают свои рецепты безболезненного освоения безнасадочной мормышки.
Некоторые предлагают два варианта ловли плотвы подобным способом.
Мормышки на плотву желательно подобрать изогнутой или плоско-выпуклой формы (выпуклость книзу). Сгодиться и мормышка, имеющая «лыску» — скошенную под углом поверхность вверху приманки.
Лучше, если мормышка будет зависать под углом, и тогда при любой игре она будет еще и качаться вокруг своей оси. На первые выезды лучше брать с собой и животную наживку, хорошо подойдут компактные личинки репейника или небольшого опарыша, минимально меняющие игру мормышки.
При первом способе оснащаем мормышку репейником или опарышем и для начала даем нашей безнасадочной мормышке поработать традиционной насадочной – ищем плотву. На каждой лунке нужно осуществлять до пяти циклов игры.
Основной прием игры следующий: при максимальной частоте колебаний добиваемся минимальной амплитуды, подъем плавный и медленный. Если попадаем на результативные лунки, где есть достаточное количество поклевок, то продолжаем ловить на эту же мормышку, но уже без насадки.
Если на мормышку без насадки поклевки прекратились (или не начались), то приемы игры меняются: задействуются постукивания приманкой по дну, паузы, ускорения, смена частоты и амплитуды колебаний. Но не беспорядочно – все по очереди, по своей системе. Если дождались поклевки, продолжаем ловить так же, пытаясь точно копировать результативную проводку.
Если же поклевок не последовало, то пытаемся сменить мормышку на другую. А если и это не помогает, переходим вновь на простой вариант – подсаживаем наживку, с которой проще найти активную рыбу и добиться поклевок, которые начнут стимулировать на продолжение безнасадочных экспериментов.
При втором способе предполагается активный поиск плотвы с помощью несколько усложненной оснастки. К концу лески привязывается мормышка, а выше в 15-ти сантиметрах вяжется поводок длиной около 5 см с небольшим крючком.
Мормышка здесь будет безнасадочной, а на дополнительный крючок одевается насадка. С такой оснасткой на крючок всегда можно наловить, а в процессе ловли при экспериментах с игрой должна наладиться и ловля на безнасадочную мормышку. Конечно, дополнительный поводок с крючком может отрицательно сказаться на игре безнасадочной мормышки, особенно мелкой.
Тогда стоит уменьшить частоту колебаний приманки, поэкспериментировать с ее игрой. Самое здесь главное это полная уверенность в успехе.
Мормышечнику необходимо верить в свою мормышку как спиннингисту в любимую блесну. При успешном стечении обстоятельств уже практически на первой рыбалке можно отойти от натуральных подсадок. Важно себя правильно психологически подготовить к этой специфической ловле.
Многие российские авторы статей по безнасадочной ловле утверждают, что освоить безмотылку можно лишь в том случае, если полностью отказаться от естественных наживок, забыть о них. Однако не все рыболовы с этими утверждениями согласны, вышеописанные способы они считают более щадящими, проверенными и предлагают именно их задействовать только начинающим рыболовам — безнасадочникам.
И такой подход видится более разумным: не стоит ничего бросать резко – не пить, не курить, и ни сразу отказываться от насадки в безнасадочной ловле, тем более, если всю сознательную жизнь рыбак ловил только с насадкой.
Успешно развивается и несколько иное направление данной ловли. Некоторые мормышечники предлагают обратить внимание не на «спортивную» безмотылку (маленькая мормышка плюс минимальная амплитуда и максимальная частота колебаний), а на безнасадочные мормышки – имитаторы, игру которыми освоить несколько проще. Большой опыт ловли рыболовов – зимников, использующих безнасадочные мормышки для ловли плотвы, имеющие сходство с животными прототипами, показал, что на эти приманки ловится большей частью плотва приличных размеров.
А происходит это из-за того, что естественные наживки на крючке мормышки в первую очередь интересуют мелочь. Крупным экземплярам мормышка становится интересна, если та выдает игру, очень схожую с природным прототипом.
Дрейссена
На крупной плотве, подлещике, леще и другой белой рыбе отлично зарекомендовала себя мормышка «Дрейссена».
Вес данной мормышки обычно находится в диапазоне от 0.5 до 0.7 грамм. На самых распространенных глубинах в 2-4 метра леска в 0.10 мм будет оптимальной. Приемы игры следующие: начинать можно с постукивания мормышкой о грунт дна. Затем, придав привычное для конкретной руки колебание мормышкой, начинаем подъем вверх. Для «Дрейссены» вовсе не обязательна высокая частота колебаний. Очень часто успех приносит медленная игра с частотой колебаний 1-3 раза в секунду.
При активном клеве хлыстик удочки держится параллельно льду – при этом достигается максимальная частота колебаний. После подъема на расстоянии 70 – 100 см от дна делается остановка с паузой в одну-три секунды с последующей контрольной подсечкой (на всякий случай, ведь именно в это время часты поклевки). В каждом конкретном случае стоит вычислить оптимальную игру, и если нет поклевок, то пробуем увеличивать частоту колебаний и уменьшать амплитуду.
Проще всего это сделать, опустив кончик хлыстика вниз почти вертикально. При этом колебания осуществляются уже большей частью в горизонтальной плоскости, и мормышке придается своеобразная дрожь. При любом способе игры «Дрейссеной» периодически делаются остановки и удерживаются паузы до 3 секунд – именно паузы часто и провоцируют на поклевку плотву, особенно приличных размеров.
Можно попробовать резкое опускание мормышки с высоты 40 – 60 см до высоты 2 – 3 см от дна с последующей остановкой и паузой. Этот прием особенно неплох, если выше мормышке движется стеклянная скользящая бусина, продолжающая привлекать рыбу на паузе.
Поклевка приличной плотвы обычно выглядит как остановка или прижатие кивка, на много реже бывают резкие удары, которые более характерны для средних по величине плотвиц. Подсечка должна следовать мгновенно при любом сбое в работе кивка, ведь ловля происходит на безнасадочную мормышку, и рыба может быстро распознать подвох.
Иногда стоит начинать игру с малой частоты колебаний. Если поклевок не последует, то стоит постепенно увеличивать частоту колебаний и подбирать оптимальный вариант игры, который и принесет поклевки. Ловля плотвы «Дрейссеной» может вестись как по прикормленным лункам, так и без прикормки, в свободном поиске.
Опыт показывает, что именно второй способ позволяет найти крупную плотву, которая чаще всего концентрируется в местах, богатых природным кормом, значительную часть которого составляет натуральная дрейссена. Подмечено, что в таких местах плотва питается именно природным кормом и редко обращает внимание на растительный прикорм, применяемый рыболовами.
На таких участках «Дрейссена» может показывать по плотве просто замечательные результаты, причем без всякой дорогой прикормки.
На своем горьком опыте многие рыболовы убедились, что для «Дрейссены» следует применять прочный крючок. Дело в том, что твердый панцирь натуральной пресноводной ракушки дрейссены крупная плотва легко может раздробить глоточными зубами, которые находятся глубоко во рту, то же самое может сделать и подошедший лещ, поэтому рыба часто заглатывает безмотылку глубоко и может сломать недостаточно прочный крючок.
На реке с достаточно сильным течением данная мормышка также отличалась не раз, потребуется лишь приманка большого веса, соответствующая силе течения и глубине, — в любом случае вес мормышки должен позволять стучать приманкой по дну.
На течении игра ведется с небольшой амплитудой и весьма высокой частотой 4-5 колебаний в секунду. Рабочее положение снасти такое: сторожок, хлыстик и леска расспологаются на одной линии. На участках рек со слабым течением успех может принести более плавная игра.
Обычно «Дрейссена» оснащается различными комбинациями бисера, свободно скользящим по цевью крючка. А иногда дополнительно и непосредственно по леске выше приманки. Универсальной комбинацией для ловли плотвы и подлещика является сочетание желтого и красного бисера на крючке и фиолетового или изумрудного на леске над самой мормышкой – это сочетание для ловли самой разнообразной рыбы рыболовы используют чаще всего. На крючке применяется бисер легкий, пластмассовый, стабилизирующий игру приманки.
Непосредственно на леске стеклянный или керамический бисер, способный довольно быстро тонуть и своим постукиваниям о мормышку дополнительно привлекать рыбу. Бывает, что срабатывают и иные цветовые комбинации, к примеру, можно применить тандем белого с красным либо желтого с черным.
На ряде водоемов лучшим сочетанием для плотвы считается сочетание оранжевого цвета бисеринок с белыми или желтые с белыми на крючке и желтые либо белые на леске. На крупных реках уловистым является белый цвет с черным на крючке и желтый, салатовый или белый на леске.
Уралка
Если «Дрейссены» не оказалось под руками, то умудренные опытом рыболовы – зимники уверенно рекомендуют одну из самых старинных приманок-мормышек — «Уралку», на которую плотва и другая рыба клюет всегда.
«Уралка» особенно хороша для ловли плотвы или при вялом клеве леща или окуня на мелководье. При ловле на подобные мормышки важнейшим элементом безнасадочной снасти является кивок.
Мастера подобной ловли рекомендуют лавсановый или поликарбоновый кивок в виде конической пластинки с петелькой из лески или отверстием на самом кончике. Главные требования, предъявляемые к кивку это упругость и небольшая масса кончика для минимизации собственных колебаний. При подборе кивка к мормышке стараются, чтобы под весом приманки кивок клонился не более чем на 30-35 градусов от горизонтали.
Некоторые рыболовы идут несколько другим путем: придают кивку некоторый изгиб вверх, проводя по верхней стороне пластины более тупой гранью ножа. В рабочем же положении под весом мормышки кивок выпрямляется в одну линию с хлыстиком – замечено, что для многих при таком варианте легче достигнуть необходимой игры, проще переходить с одного варианта на другой.