На фоне засилья вертикальной блесны, балансира, черта, балды и прочих искусственных приманок, зимняя ловля на малька с первого взгляда выглядит этаким анахронизмом, отголоском прошлого. Для некоторых это может быть и так. Однако если такой способ зимней ловли позволяет наловить за короткий зимний день целый ящик добротных окуней, то думается, что «малек» имеет право на существование и будет интересен многим рыболовам.
В начале честно о недостатках ловли на малька. И если кому-то они покажутся существенными, то можно и проигнорировать этот способ зимней ловли.
1. Увлекшись «мальком», можно со временем приобрести своеобразный комплекс неполноценности при ловле на другие приманки, в первую очередь блесны и беснасадочные мормышки. Ведь с мальком все получается довольно просто, здесь главное найти рыбу, а дальше с окунем сам малек «разберется», нам останется только вываживать. Но это серьезный недостаток – относительная простота ловли на малька может заставить подорвать веру в свои когда-то вроде бы уловистые блесны и мормышки.
2. Необходимо иметь при себе запас мальков, очень желательно живых и подвижных. И если нет возможности купить эту наживку, то придется искать места, где гарантировано добудешь ее сам, задействуя при этом малявочник. Да, это две особенности ловли на малька, которые достоинствами назвать трудно. Но мириться с ними очень даже возможно. Также можно назвать еще парочку недостатков, но уже совсем не существенных.
Например, такую рыбалку могут назвать «не спортивной». Это возражение оставлю без комментариев. Отмечу лишь, что многие атрибуты зимней «спортивности» присущи и «мальковой» ловле: через сугробы и овраги сначала за мальком, потом через все озеро к окуневому бугру.
Там оказывается, что окунь уже ушел, разворачиваешься и еще два-три километра топаешь к островам, где лишь под вечер на очередной лунке (сбившись со счета, не помня уже какой) находишь хорошего окуня.
Что же тогда «спортивно»? Ну и закругляясь с недостатками, отмечу последний – несколько меньшая мобильность ловли, по сравнению с той же «мотыльной» мормышкой. Да, при поисках рыбы передвигаешься от лунки к лунке несколько медленнее. Однако замечу, что заимев сноровку и подогнав под себя все оборудование, ловля на малька не такая уж медленная. Но хватит о недостатках.
Пора продемонстрировать достоинства этого способа ловли.
Этот способ ловли уловистее «синтетики». Да, считаю что это самое главное достоинство «малька» перед многими искусственными зимними приманками. Конечно, когда нарвешься на мощный окуневый выход, то той же блесной поймаешь больше – блесна естественно гораздо мобильнее, а выход редко бывает продолжительным. Но мы то все больше пытаемся зимой «растормошить» вялого окуня, и здесь у «малька» все преимущества.
Конечно, слышал и другое мнение: мол, крупные окуневые самки, «набитые» икрой, плохо ловятся на малька в середине и конце зимы, предпочитая совсем мелкий корм. Мол, лучше ловить их на мормышку с мелкой наживкой – мотылем, репейником, опарышем. На малька же, мол, берут одни некрупные самцы окуня.
В чем-то согласен с таким мнением, но только в том случае, когда речь идет о ловле на крупного малька, от 6 см длиной и выше. Но это уже ловля «на живца», а не «на малька». Мелкий малек – беспроигрышная наживка для окуня в течение всего года, ведь это и есть основной корм полосатого.
Сравнивая свои уловы с уловами знакомых блеснильщиков, тем более рыбаков -мормышечников, пришел к выводу, что на малька ловится более крупный окунь. Думаю, что в этом нет ничего удивительного, ведь крупный окунь – осторожный окунь. И чем он более крупный, тем более настороженно относится к искусственным приманкам, причем не только зимой, но и по открытой воде.
К примеру, гоняя летом-осенью кружки на щуку, за последние два года взял полдесятка окуней от 1.5-2 кг. И это притом, что крупный карасик (около 10 см) ходил на довольно грубом металлическом поводке. За долгие же годы ловли спиннингом ни у меня, ни у моих знакомых окуней свыше 800 грамм не садилось, как мы не старались. И это притом, что спиннинговая снасть была «узкоспециализированная», с достаточно тонкой леской, без металлического поводка и с хорошими окуневыми приманками.
Зимой такое явление еще более показательно. Наверняка многие ставочники, ищущие щуку, поднимали и очень хороших окуней даже на солидных живцов. А сколько случаев «сдирания чешуи» с живца более мелким окунем! Но этот «более мелкий» может быть отличным окунем на 200-400 грамм, которому и надо предложить не крупного живца, а именно малька.
Многие рыболовы при ловле на мелководье наверняка заглядывали в лунку и наблюдали следующую картину: окуни вокруг мормышки с мотылем часто собираются «разнокалиберные», но атакуют приманку, как правило, самые мелкие. Более крупная рыба часто осторожничает и ее еще нужно «раскачать» продолжительной игрой. А если чем-то спугнешь, то развернется и уйдет. При ловле на малька картина совсем иная – опускаешь наживка в лунку, и бросаются на нее (часто сразу же) именно крупные окуни, стоящие под лункой.
Если в водоеме есть закоряженное дно, то наверняка здесь будет много окуня. Но ловить здесь летом спиннингом – значит наверняка оборвать все приманки, зато зимой рыболовы «лезут» в самый коряжник, и ловят хорошего окуня. Но как сложно ловить здесь блесной! Пока найдешь клевый прогал между корягами, то наверняка оборвешь пару блесен. И даже мормышка, работающая лишь по вертикали, нет, да и «завязнет» в коряжнике.
Так поневоле и отходишь в сторону от коряг, а заодно и от окуня. Однако малек позволяет ловить в самом густом коряжнике.
Безусловно ловля окуня зимой на малька не дорогая. И действительно – этот способ ловли совсем дешев. Не надо тебе ни дорогих блесен, ни вольфрамовых мормышек, ни тончайших лесок, которые тоже стоят очень хороших денег. Для ловли на малька отлично подходит леска с разрывной нагрузкой около 1.5-2 кг, то есть диаметром 0.14 – 0.16 мм. Чаще всего применяю 0.14 мм.
И пусть такая леска для зимних мормышечников покажется излишне толстой, но для ловли на малька – это то, что нужно. Во-первых, запас прочности лески позволяет уверенно вываживать отличных окуней. Во-вторых, именно толстая леска не позволяет мальку ходить очень широко в корягах.
И это тоже плюс – меньше зацепов. В-третьих, убедился, что такая довольно крупная приманка как малек перевешивает своей привлекательностью для окуня отпугивающие моменты, могущие исходить от довольно толстой лески. Ну а «массовые» лески диаметром 0.14-0.16 дешевы по сравнению с «паутинками» и неплохого качества.
Никаких «специализированных» удочек не потребуется. Обычный удильник самых разных конструкций подойдет для ловли на малька. Я сам пользуюсь удильником для блеснения средних размеров, но с достаточно большой катушкой, на которой и леска сильно не скрутится, да и сматываешь – разматываешь ее быстрее при переходе от лунки к лунке.
Удильник с «ножками», которые добавляют ему устойчивости на льду. Кроме того «ножки» не дают длинному кивку «макать» воду в лунке и в последствии обмерзать. А кивок применяю длинный около – 10 см. Самый любимый – металлический из часовой пружины. Головка кивка – широкая металлическая петелька, окрашенная в красный цвет. Рабочую длину кивка регулирую таким образом, чтобы под весом мормышки (с мальком) он сгибался под углом 30-40 градусов.
Мормышка – свинцовая «капля» с прочным, но достаточно тонким крючком с длинным цевьем, №6 по «советской» нумерации. Толстый крючок плох потому, что «разбивает» губу малька и, в конце концов, он сходит. «Капля» удобна тем, что ее надежно удерживаешь замерзшими пальцами, как при насаживании малька, так и при извлечении мормышки из окуневой пасти.
Длинное цевье крючка также поможет последней процедуре. Вес моих мормышек довольно значителен: от грамма до двух. Граммовой ловлю в стоячей воде, более тяжелые применяю в водоемах, где уже присутствует небольшое течение.
Не стоит бояться таких тяжелых (крупных) мормышек, ведь окуня они не отпугнут, так как «маскируются» мальком. Зато такими проще контролировать дно и быстрее возвращать за очередным окунем, выходы которого могут быть совсем непродолжительными.
Конечно, существует множество других мормышек для ловли на малька. Многие из них призваны еще привлекать окуня своими «красотами». Но полагаю, что «мальковая» мормышка – лишь способ доставки наживки ко дну и придания движений уже вялому мальку.
При этом она должна быть компактной, «нейтральной» раскраски, малозаметной.
«Играемся» с мальком. Мормышка на то и мормышка, чтобы играть, а не лежать камнем на дне. Если же ловить «на стоячку», то лучше уж задействовать крючок и отдельное грузило. Твердо устоявшейся игры у моих мормышек нет – в каждых конкретных условиях пытаюсь найти оптимальный вариант игры. Меняю амплитуду и частоту колебаний, но проводки не быстрые, с частыми паузами.
Большинство поклевок хорошего окуня происходит у дна, поэтому часто паузы делаю на дне (кивок лишь чуть согнут) или над дном. Хороши и регулярные плавные покачивания над самым дном. При очень неверном клеве часто срабатывает такой прием: ставлю удочку на лед и выбираю леску до тех пор, пока кивок чуть согнется.
Если поклевок нет, то через 1-1.5 минуты очень плавно и медленно поднимаю мормышку с мальком на 50-80 см. Делаю паузу в несколько секунд, и вновь плавный спуск до дна.
Редко, но бывают поклевки, которые называю «молотом по голове» — окунь бьет очень резко, что та голодная щука. Такая поклевка очень хорошо ощущается рукой, а кивок резко сгибается. Если в такие моменты удочка не в руке, а стоит на льду, то окунь в состоянии уволочь ее под лед.
Однако заметил, что в большинстве случаев так клюет, не особо крупный окунь, а рыба до 200-300 грамм. Тем не менее, именно такие поклевки могут закончится обрывом лески, ведь на мощную поклевку рука рефлекторно отвечает сильной подсечкой. А потом разговоры про огромных горбылей или про щуку…
Обычно же окунь берет на малька довольно осторожно, и кивок может выдавать плавное сгибание или, наоборот, такие же распрямления (прямо как у леща). Если мормышку слегка поднять над дном и кивок начнет выдавать непрерывные мелкие покачивания – подрагивания (будто бы мелкий ерш «играется» с мотылем), то это говорит о том, что малек еще активен и можно наживку не менять.
Кстати, этот момент говорит об еще одном плюсе ловли. Ведь после поклевки на мотыля, но неудачной подсечки мы всегда достанем мормышку, чтобы проверить (обновить) наживку. Здесь же малек «прямым текстом» говорит о том: на крючке он или уже нет, активный или совсем вялый и требующий замены на свежего.
«Подергивания» кивка мальком связаны с еще одной чрезвычайно интересной особенностью такой ловли, а именно «сигнализации» о… скорой поклевке! Допустим, держим мормышку с мальком на дне – кивок слегка согнут и практически неподвижен. Но вот он начинает слегка шевелиться и это означает, с большей долей вероятности, что окунь заинтересовался мальком, уже на подходе и сейчас точно «хапнет».
Тактика ловли на малька. Как не трудно заметить, мормышка с мальком так и норовит заставить тебя обрасти многими удочками, которые можно расставить кругом и провести периодически одну за другой. Ну а чтобы не утащил под лед – спицу поперек удильника и все тип-топ.
Этакие окуневые «ставки». Ведь перевертками ловят похожим образом. Признаюсь, два сезона сам пытался ловить перевертками, но, в конце концов, отказался от такой тактики, потому как она давала множество пустых поклевок, заканчивающихся обрывами малька. В итоге бегаешь от удочки к удочке, а толку не много.
В конце концов, пришел к выводу, что удочка должна быть одна, и что окуня зимой надо подсекать, а не надеяться, что он засечется сам. Одна удочка вынуждает тебя сверлиться, сверлиться и еще раз сверлиться, — то есть искать рыбу. За зимней день успеваешь проверить многие места, ведь больше 5-6 минут на лунке задерживаться смысла нет.
Надо двигаться дальше, даже в том случае, если с лунки уже снял несколько хороших рыбин. А так тяжело заставить себя уйти от такой счастливой «дырки»…
Обычно прикормкой не пользуюсь. Но если есть значительный запас малька, то прикармливаю именно им, подбрасывая несколько штук прямо в лунку. Способ отличный – окунь взбадривается преотлично! Правда только в том случае, если ловишь на небольших глубинах или же рыба держится высоко над дном.
Ежели ловишь на глубинах 4-8 метров, где окунь держится у дна, да еще он вялый, то подбрасываешь «прикормочного» малька в лунку большого смысла нет.
Немного о психологии. Начинал свою зимнюю «эпопею» с поплавочной ловли подлещика и плотвы со всеми ее атрибутами: серия лунок в известных местах, прикорм, облов лунок по очереди и т.д. Затем увлекся ловлей окуня. Но блесна с балансиром как-то не «зашла», и постепенно пристрастился к ловле мормышкой с мальком.
И дело даже не столько в хороших уловах, которые часто сопутствуют этой снасти, — просто нравится вся эта «возня» с малявочником, с утепленным пенопластом бидончиком для верховок и пескариков. И присматриваясь к себе и своим знакомым, думаю, что «мальковая» мормышка сможет заинтересовать многих рыболовов с особым складом характера.