1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 615 просмотров

Ловля щуки зимой на ставки на прудах

Ловля щуки зимой на ставкиМногие зимники ставят ставки «на всякий случай»: вдруг кто-нибудь да схватит, а сами ловят на мормышку, поплавок или просто блеснят. Однако понять всю прелесть ловли ставками можно лишь тогда, когда занимаешься охотой за хищником целенаправленно, не отвлекаясь от процесса.

Ловить шнурков – удовольствие сомнительное. Практически в любом водоеме есть крупная щука, за которой и имеет смысл охотиться.  Совсем необязательно прицеливаться к дальним крупным водоемам. Очень часто хорошие щуки поджидают нас возле дома или дачи, на небольших деревенских прудах или карьерах и ловля щуки зимой на ставки там может быть очень успешной.

Многие такие водоемы летом сильно зарастают и не пользуются особой популярностью у спиннингистов, да и у браконьеров. Щука здесь не зашуганная и зимой ловится довольно удачно. В глухозимье на прудах крупную щуку взять, конечно, проблематично. Но по первому льду, пока лед не достигнет 15 см, и особенно по льду последнему даже мелководные пруды и карьеры перспективны для ловли.

Нет таких водоемов, где щука стоит равномерно, и ставить ставки абы где, значит надеяться только на удачу. Новомодные эхолоты для поиска именно крупной щуки вряд ли помогут в таких местах, да и щука не лещ. Так что картинки с рыбками можно посмотреть дома, а на льду лучше работать мозгами и подходящим глубиномером. Но лучший вариант – это, конечно, изучать водоем спиннингом по открытой воде. В этом случае на лед выходишь как к себе домой и все становится намного проще.

Щучий прудМногие пруды бывают плотно закоряжены, зачастую очень густо. Это классные щучьи места. Но участки непосредственно в самих корчах – вотчина всегда многочисленного здесь окуня. Щуке же необходим хороший обзор, потому она, скорей всего, выберет свободную, хорошо просматриваемую площадку неподалеку от коряжника.

Однако если такие места и зимой сплошь в водорослях, то поклевки щуки будут более вероятны лишь в русле, где минимальное количество водорослей, да и какое-то движение воды присутствует – пятнистая хищница любит это движение. Места возле коряжника хороши, но далеко не на всех прудах есть коряги. Часто встречаются пойменные «луговые» пруды, лишенные подводных древесных укрытий.

Здесь лучше всего сразу задействовать глубиномер (можно и блесну, совмещая полезное с приятным) и поискать русло затопленной речки. Зачастую сделать это непросто, часто русло шириной всего в несколько метров. Найдя русло и отметив это место вешкой (или установив сразу ставку), ищем продолжение речки, двигаясь вверх или вниз по ней. Русло легко потерять, ведь маленькие речки часто сильно петляют.

Щука на ставку на прудуОднако стоит потрудиться, ведь именно на таких участках максимальный шанс пересечься с крупной щукой. Стоит учитывать, что и по руслу щука будет стоять неравномерно (исключая то водоемы, где щуки очень много, а пруд небольшой). Всегда обращаю свое внимание на резкие излучины русла, считаю их лучшими местами.

Конечно, щуку можно обнаружить и в иных местах такого пруда. Всегда можно отыскать какую-нибудь канаву, бывший овраг, небольшую ямку или перспективный бугор. Идеальным вариантом будет тот, когда бугор находится возле русла. Площадка между бугром и руслом будет очень привлекательна для щуки. Однажды установив ставку в таком местечке, за световой день снял с одной лунки 6 классных щук.

Подобные «счастливые» лунки хорошо как-нибудь пометить и наведываться сюда время от времени. Конечно, метить непосредственно лунку, воткнув в нее ветку, было бы неразумно, в этом случае ей явно воспользуется кто-то другой. Если русло не удалось отыскать или оно уже занято другими рыбаками, то можно попытать счастья вдоль стены береговых зарослей. Если здесь глубины достигают 1-1.5 м, то вероятность поклевок будет немалой.

Многие пруды имеют какие-то свои особенности рельефа дна, разобраться в которых весьма непросто. При поисках уловистых мест никогда не мешает поставить себя на место щуки и представить, где лучшее место для засады. Ну а про главный критерий такого места мы уже говорили: хороший обзор из-за места с неровным дном, из-за одиночной коряжины, камня, кустика водорослей и т.д. Ведь на прудах (в отличие от крупных озер и водохранилищ) щука по последнему льду особо не рыскает и начинает общее движение лишь с приближением нереста.

Если с глубиномером ничего не получается или же нет желания тратить время на промеры глубин, то можно попытаться пробными обловами найти хищника. Многие так и поступают. Устанавливают ставки наугад и при отсутствии поклевок переставляют на новые места. Конечно, может сработать и такая тактика, особенно если пруд небольшой, а щуки много. Однако добычей обычно становятся небольшие щучки.

Ведь при такой тактике «случайно» попасть на классические места крупной щуки очень сложно по той же теории вероятности. Можно попробовать ставить ставки широким фронтом, чтобы по поклевкам определить, где концентрируется щука. Если где-то сработала пара ставок, то можно и остальные переставить поближе к этому участку. Но делать это лучше побыстрее, чтобы не пропустить клев.

На прудах (и не только на них) есть особые «щучьи часы», то есть интервал времени, зачастую очень незначительный, когда поклевки вероятнее всего. Именно поэтому тактика предварительного изучения дна более перспективна: находишь перспективное место, и живец ждет щуку в течение всего дня. Ведь «щучьи часы» на незнакомом водоеме вещь непредсказуемая по времени дня.

Тишина на льду (особенно если пруд мелководный) – непременное условие для успешной ловли. Шнурки – карандаши не очень осторожны, но вот крупные экземпляры не терпят шума на льду. Установив ставки, лучше отойти в сторону на пару десятков метров и не позволять посторонним шаркать чунями возле ваших ставок.

Щучья ставкаПосле выстрела флажка выброс адреналина заставляет сломя голову лететь к сработавшей ставке. При этом вовсе необязательно щука уже сидит на крючке. Бывает, она долго мнет живца, и если накололась на крючок, то может раздумывать некоторое время: заглатывать или нет наживку.

При этом на сработавшей ставке леска на катушке не разматывается. И даже если мы своим топотом и не спугнем хищницу (а ведь велик шанс спугнуть), то вся активная беготня настраивает нас на поспешные, необдуманные действия. Иногда советуют выбрать слабину лески и попытаться тихонько «забрать» у щуки живца.

Я же предпочитаю не рисковать и просто подождать (до 5 минут) у лунки потяжки и только потом подсекать. Если подсечка удалась, то начинается самое увлекательное зрелище – вываживание.

Конечно, затягивать его довольно опасно, но и форсировать сильно не стоит, даже если снасть имеет запас прочности. Не спешите, получите полный кайф от вываживания, ведь вы столько сделали, чтобы оно состоялось.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика