В конце зимы вечно мучаюсь компромиссом – выставить большую часть жерлиц по водохранилищным глубинам или прибрежным мелям, ведь именно во второй половине февраля — начале марта к берегам как никогда часто подходят отличные щуки. Вместе с тем обычны дни, когда сработки идут только по глубинным бровкам и коряжникам. И что делать, как мне быть, чтобы хорошую икряную щучку изловить?
В любом случае выставляюсь и по глубинам, и у берегов. К прибрежным участкам отношу не только кромку камыша, трости, но и примыкающие участки с плавным понижением дна до 2-3 м, где нередко бродят отличные экземпляры, не доходя берегов. Если собираюсь обловить интересный обширный залив, то старюсь перегородить вход в него, пытаясь перехватить заход хищниц на заливные мелководья.
При любом раскладе в конце зимы меняю стратегию, ведь ловля щуки по последнему льду иная. Если в глухозимье расставлял снасти кучно в проверенных местах по стратегии «пан или пропал», то ближе к весне раскидываю снасти значительно шире, чтобы увеличить шансы обнаружить ход щуки. Главное – поймать одну-две, тогда основное количество снастей перенесу именно на эти глубины, поставив в ряд параллельно берегу.
Технически также четко разделяю для себя глубинную и мелку ставку. Уверен, что на прибрежных мелях щука всегда осторожничает, даже когда активная, прилетая сюда погонять мелочевку, и этот момент учитываю. Скажем, живец. Без проблем схватив любого, хоть в 100г, хоть в 200, но крупного всегда заглатывает дольше, за это время может наколоться на крючок каким-либо чувствительным местом пасти и выплюнет живца.
Это «кино» не очень-то веселое: сработка, катушка медленно делает несколько оборотов и останавливается – бросила, и повторной хватки не жди! И поскорее подсечь после сработки не получится, так как крупный живец мешает оперативной подсечке, даже если щука засечется, то ненадежно, и обычно сходит при вываживании. Поэтому на мели ставлю малого живчика, граммов в 20-30, максимум 50.
О грузиле. Чем легче, тем подвижнее живец и больше шанс, что станет заметным проходящей где-то в стороне щуке. Правда, это существенно, когда живец действительно бойкий, и груз мешает ему сплясать перед зубастой танец во всей красе. Если же это полудохлая плотвичка, то без разницы какой груз, 25 или 5г.
Кстати, пятиграммовый у меня основной даже при ловле на речных глубинах 88-9м. На прибрежной мели в метр-два так вообще в последние года стараюсь ловить без груза, если под рукой окунек, ершик – живцы, не стремящиеся подниматься высоко над дном. Если плотвичка, то поставлю совсем маленькие грузик в пару граммов.
Расстояние от крючка до грузила регулирую: 80см на глубинах, на мелях – 50-60см. И леска на «мелких» ставках не толще 0,25мм. А вот на глубинах от 3-4м не заметил разницы в результатах, что 0,25, что 0,4 – щуке все равно.
И с поводками разделение. На глубинах ставлю металлический «тросик». На мелких местах с «металлом» недобираю поклевок. Совсем без поводков я так и не научился ловить зимой щуку, и ставлю совсем короткий, в 8см, поводочек из мягкой плетенки 0,4мм – за все время был лишь один обрез.
И о моменте, который часто обсуждается – об огромном количестве выставленных на льду одним рыбаком жерлиц-ставок. Напомню, что в старое советское время ловили на небольшое количество живцовых снастей (максимум 5-6). Тогда я только развивал тему… прикармливания ставочных лунок. Да, именно так! Саму щуку прикармливать нет необходимости, кормится мелкая рыбешка, которая, собираясь под лункой, привлекает хищника своей повышенной активностью.
На прибрежных мелях просто насыпал в лунку немного сухарей и даже свежего размоченного хлеба – нормально собиралась мелочевка плотвы, уклейки. На глубинах экспериментировал с более сложным прикормом, работающим продолжительное время.
Брал в равных пропорциях мелкого мотыля и песок, перемешивал, добавлял немного воды и замораживал в морозильнике в пластиковых формочках. Отправляясь на рыбалку, несколько этих брикетов размером со спичечный коробок в целлофановый пакет и вперед. Тяжелый брикет быстро опускается на дно при любой глубине, медленно тает, удерживая всякую мелочевку.
Если опустится даже не совсем под лункой, спланировав чуть в сторону, то не страшно, ведь ловлю не бель, а щуку, которая, подойдя к кормящейся рыбке, наверняка приметит и моего живца. Прикармливая лунки, ставки уже не переставлял в течение дня, а упорно дожидался щучьих поклевок, докармливая во второй половине дня.
Затем как-то забросил эти прикормочные эксперименты. Начал ездить с большой компанией, и могли не нарушая правил, выставить на весь «кагал» много снастей, беря рыбу большей частью количеством ставок. Кстати, все свои ставки нумерую, следя, на какую больше поклевок, где засечки щуки надежнее.
Уже дома, приводя снасти в порядок, прикидываю, почему какая-то ставка сработала лучше. Может, просто стояла на козырном месте, но бывает, конкретная ставка отличилась из-за каких-то особенностей оснастки, я на это дело сперва не обратил внимания, а на самом деле оказалось важным.
Было время, когда много экспериментировал в ставочной ловле – со снастью, снаряжением и тактикой. Каждый год что-то усовершенствовал, внедрял новинки – свои или подсмотренные у других ставочников. Затем успокоился, осознав, что нашел свое в этом способе ловли, что большей частью все уже отработано, и нет смысла огород городить.
Наверное, это и есть главный «секрет» ставки – найти свое в этой специфической снасти, где каждый подстраивает ее строго под себя, под личные привычки и навыки. Отсюда и разнообразие, и жаркие споры.
А все важное — в мелочах! Так, нашел большой смысл в доночном бубенчике, привязывая его ниткой к пружине чуть пониже флажка. Сперва звуковое сопровождение поклевки виделось просто приколом, но оказалось полезным усовершенствованием.
Особенно когда выставляюсь по изрезанной полосе прибрежной трости или по торфяникам у затопленных кустов, когда не все жерлицы просматриваются. Да и во всех остальных случаях бубенчик выручает, когда сработка произошла за спиной, а ставка не очень далеко. Если же расставляюсь широко, то стараюсь установить все снасти строго в одной плоскости, потом становлюсь сбоку этой цепочки, и все ставки видны как на ладони.
Когда нет поклевок, каждые полтора часа не спеша обхожу все ставки, стараясь ступать бесшумно. У каждой снасти беру рукой леску и продергиваю ее, тем самым проверяю, как живец поживает – на запутался ли в донной траве, не нашел ли себе укрытие в виде коряжки, и есть ли он там вообще на крючке, не уснул ли.
Если слышно, что бойко ходит, то все нормально. В морозную погоду периодически короткое продергивание лески особенно полезно – если примерзла, то возобновляется ее свободный ход. И еще одно достоинство продергивания: нередко после него (минут через 10-15) случается поклевка, видимо, стоящая неподалеку вялая щука реагирует на подыгровку живцом.
Во время регулярных обходов могу менять и рабочий спуск, если изначально выставленный не дает поклевок в течение нескольких часов. Зачастую у клеву приводит «один оборот» катушки – подкрученной лески или наоборот отмотанной. Не знаю в чем точно дело – в подыгровке живцом или в более «удобном» для щуки расположении живца, но факт поклевок налицо. На крупных озерах с подсказки местных щукарей вообще стал поднимать живца на 1-1,2м от дна, и только тогда стала ловиться хорошая рыба. Хотя на некоторых водоемах у меня самое рабочее расстояние – живец в 30-60см от дна.
Уделяя немало внимания точной выставке, тем не менее очень редко пользуюсь глубомером, забирающим немало времени. Обычно все выглядит так. Подготовил лунку, установил стойку ставки, надел на крюк живца и опускаю в лунку, зная глубину лишь приблизительно. Медленно стравливаю леску с катушки, восьмиграммовый грузик тянет живца вниз.
Стукнул по дну, делаю шесть оборотов катушки и фиксирую ее пружиной – живец расположен в 40см от дна. Если донная травка мешает, то подмотаю 7-8 оборотов, зафиксировав живца выше. Глубомер применяю лишь на глубинах от 6м. Или когда щука очень вялая, тогда ставлю на ставку легкий грузик (2-3г), с которым уже проблематично «найти» дно.
Сама ставка стоечная – стойка фиксируется в отверстии, просверленном коловоротом в 3-5см от края лунки с подветренной стороны, удобнее будет вываживать, сбрасывая леску по ветру.
Важно, чтобы в морозную погоду стойка не входила в отверстие излишне глубоко и плотно, в противном случае замучаешься затем освобождать вмерзшую снасть! Глубже 8 см не сверлю.
Нижняя часть стойки на полмиллиметра тоньше диаметра сверла моего коловорота. Сами стойки использую деревянные чаще всего березовые, они не ломаются как пластиковые, и руки не холодят как дюралевые.
Немало возился, пока нашел оптимальный вариант легкости вращения катушки. Если крутится излишне легко, то при резких рывках хищницы образуется неприятная лесочная «борода», которая может сильно осложнять вываживание крупного экземпляра, вплоть до обрыва.
Излишне тугой ход также плох, так как щука часто выплевывает живца. На мой взгляд, идеально, когда после короткого рывка катушка по инерции делает не более трех оборотов – и слабина достаточная, и сама леска не так путается.
Много экспериментировал с взводом ставки, добиваясь, чтобы пружина не создавала излишнего сопротивления при щучьей хватке, но одновременно держались максимально надежно даже при сильных порывах ветра любых направлений.
Лучший вариант, когда металлическая платина укладывается внутрь катушки прямо на намотанную леску. Но важно, чтобы край пружины был не прямым, а четко повторял изгиб намотанный на катушку лески. То есть край пружины подгибаю полуокружностью.
Второй важный момент – на этот подогнанный край пружины натягиваю резиновый кембрик. Именно из резины, потому что пластиковый проскальзывает. Чтобы полностью подстраховаться, предварительно кембрик натираю тряпочкой, смоченной в нитрорастворителе, затем промываю – резина становится чистой, шершавой, совершенно не скользит, при малейшем натяжении лески пружина легко срабатывает, сигнализируя о поклевке.
Все же жерлица – хорошая снасть там, где регулярно поклевывают приличные по размеру щуки. И эта снасть занимает немалую нишу в моей зимней рыбалке, особенно когда езжу на водоемы, где есть интрига поимки действительно хороших экземпляров.