Вне сомнения это мормышка по своей конструкции практически самая сложная из всех мормышек. На первый взгляд напоминает всем известного «чертика», но в действительности «ведьма» устроена, значительна сложнее. Тело этой мормышки чаще всего конусообразное немного заостренное к низу, к телу присоединены, как правило, три подвижных крючка, крепятся они благодаря проволочному каркасу.
С помощью миниатюрных колечек, крючки соединены с большим кольцом, встроенным в специальном углублении, идущим вокруг всей оси приманки и благодаря этому свободно совершают движения вверх вниз. В более сложных моделях «ведьм» дополнительно ставиться еще специальный ограничитель, не позволяющий крючкам подниматься излишне высоко и цепляться за леску.
При проводках, когда приманка падает вниз, крючки начинают подниматься, тем самым создают иллюзию движения лапок натурального насекомого (некого подводного жука), а при поднятии «ведьмы» крючки прижимаются к её телу и не двигаются. Но выполняя движения спуск-подъем, такая мормышка оживает и начинает энергично двигать лапками-крючками, движение, очень напоминающее удирающего к поверхности насекомого.
Рыба отлично замечает и чувствует эти колебания и хватает приманку. Как правило, подсадку в виде мотыля или опарыша на «ведьме» не используют. А вот легкие кембрики, ставить желательно. Расцветки и их материал такой же, как и у «чертика». Главное не переборщить и излишне не утяжелить цевье крючков, иначе сами крючки перестанут свободно двигаться и игра приманки значительно ухудшится.
По поводу игры этой мормышкой многие рыболовы дают различные советы, в том числе и на различных сайтах. Но ловля ведется на различных водоемах, на разных глубинах, в разное время, и по разной рыбе. Поэтому желательно методом проб и ошибок каждому рыболову выработать свой неповторимый стиль, подогнанный под свои конкретные условия рыбалки.
Можно только дать несколько универсальных, общих рекомендаций. По многим заверением рыболовов при активном клеве рыба будет реагировать на самую различную игру этой мормышкой. Но, к сожалению активной рыба может быть далеко не всегда, и тогда клев, да еще и при «неподходящей» проводке снизойдет на нет. А крупную и осторожную рыбу подобной игрой можно вообще испугать.
При активном клеве немало поклевок рыбы происходит при первом же опускании мормышки «ведьмы» ко дну, если голодная и активная рыба рядом, то сразу же бьет по приманке. И тогда все три крючка оказываются во рту рыбы, достать которые не так и легко, особенно часто «грешит» этим окунь. Если же рыба не хватает, тогда выполняется несколько легких ударчиков – чирканий по дну, этот способ позволяет разбудить и заинтересовать вялую рыбу и подойти поближе посмотреть, что же там происходит.
Ведь небольшие удары о дно это мастерский прием, важный элемент ловли именно неактивной рыбы, это не какие нибудь простые спуск-поднятие приманки в толще воды. При ударе о дно крючки тоже активно играют, поднимается муть, рыба подходит, интересуется и тут стоит приманку поднять на 30-50 см от дна. Получается такая картина, как будто жук, испугавшись внезапно появившейся рыбы резко стартанул со дна к поверхности, при этом подняв своими лапками облачко мути. Часто такой прием оказывается единственно возможным при очень слабом клеве.
Это отличный способ особенно по немного заиленному дну, где поднимаются эффектные фонтанчики мути. Выручает рыболовов и основная классическая проводка: подъем-падение. И чаще всего «ведьма» поднимается на 60-70 см от дна, «универсальный» подъем совершается со скоростью 50-60 см в секунду. В концовке этого подъема удильник резко опускают вниз – приманка планирует ко дну.
Тут является важнейшим четкая фиксация удильника после падения мормышки: при небольшом касании дна «ведьма» должна немножко натягивать кивок. То есть нужно в определенной точке ограничить движение удильника в нижнем положении. Кивок не должен иметь больших собственных колебаний. Проверка кивка проста: крепим его к хлыстику, пропускаем леску, а мормышку не привязываем. Делаем колебание хлыстиком и останавливаем его.
Кивок тут же должен остановиться. Если же он продолжает еще некоторое время колебаться, то лучше от него отказаться, хотя и с таким можно ловить на более тяжелые приманки. Часто ловля происходит на заиленном дне и как же контролировать проводку, если приманка будет проваливаться в ил, пускай даже его слой всего несколько сантиметров. Тут поможет модель «ведьмы» с еще более удлиненной формой тела и кивок длиной 25 см.
Такая длинна кивка помогает отлично контролировать дно, и даже когда приманка влетает в ил, то кивок это молниеносно определяет и покажет, хоть и немножко, но распрямляется, да и ощущается более мягкий удар. Проводка до дна с таким кивком отлично контролируется, «ведьма» должна немного провалиться в грунт, но так чтобы крючки остались наверху – в этот момент рыба часто и атакует мормышку, особенно окунь.
Достанешь, а у него полный рот ила. Лески ставить при ловле на «ведьму» зимой можно диаметром 0, 10-0.14 мм, в зависимости от массы приманки. Как правило, большинство данных приманок это относительно крупные мормышки, сделанные из свинца и позволяющие эффективно рыбачить на больших глубинах. Только небольшие по размеру «ведьмы» делаются из вольфрама.
Окрашивается мормышка в коричневый или черный цвет, яркие и блестящие модели рыба воспринимает настороженно. Ловится на эту интересную мормышку почти вся белая рыба: подлещик, плотва, красноперка, густера, не откажется от нее и окунь, на более крупные модели попадается и всеядная щука.
Для того чтобы эффективно обловить все горизонты воды и найти рыбу, желательно иметь в запасе несколько различных по размеру приманок. Да и к тому же «ведьма» очень часто цепляется не только за рыбу, но и за траву и корчи, поэтому запас мормышек, вдвойне необходим.
Ловля рыбы зимой — трудная вещь для новичка, важно все снасти и снаряжение, практические советы и статьи, сама зимняя рыбалка в фото и на видео.