1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 285 просмотров

Какой бывает приманка балда

Рыбалка на балду зимойБалда в последнее время все больше и больше радует уловами на самых разных водоемах, чем покоряет сердца наших рыболовов.
Отечественные зимние «балдисты» применяют два подхода к выбору конструкции приманки. Одни выбирают простейшие конструкции – так сказать рабочий рыбацкий инструмент. На первое же место выводится тактика активного поиска рыбы и эксперименты в игре, призванные растормошить вялую рыбу.

Вторая группа рыболовов сознательно усложняет конструкцию балды, пытаясь отыскать оптимальную модель приманки для конкретного водоема и подобрать к ней необходимую игру.

В разных регионах можно встретить самые экзотические виды этой уловистой приманки.
Приманка треугольная балдаТак витебские рыболовы зимой на своих знаменитых озерах с успехом применяют небольшую треугольную балду. Клюют на нее лещ, окунь, нередко влетает и щука. Приманка эта простая, представляет собой треугольную свинцовую пластину длиной 10мм и шириной 1мм, ширина у самого основания примерно 6-7мм. У самой вершинки «треугольника» пробивают отверстие для привязки лески.

Оснащают эту треугольную приманку обычным способом: леску пропускают в колечко одного крюка, затем в отверстие тела самой балды, и в колечко другого крюка и делается петля. (фото)

При падении такая балда копирует движения малька, при ударах о донный грунт поднимает соблазнительное облачко мути, привлекающее рыб. В условиях слабого клева свинцовую пластинку можно немножко подогнуть просто пальцами по примеру отвесной блесны, в таком случае балда на падении будет немного отклонятся от вертикали, что вызывает резкое увеличение количества поклевок рыбы.

Отлично работают «треугольники» сделанные из чуть потускневшего свинца, но неплохо срабатывают и окрашенные приманки – с небольшими желтыми точечками, красными поперечными полосами и полностью белые. Обычно треугольные болды оснащаются кембриками, основное сочетание у витебчан «красно-желтый», но при неактивном клеве многие предпочитают цеплять мотыля или репейника – по одному на каждый крюк.

Балда яйцаВеселые гомельские рыбаки изобрели «насадочно-безнасадочную» балду – «яйца» (фото). И стали вовсю ими (в смысле приманкой) удачно облавливать свои реки и озера. Балда действительно своей формой напоминает удлиненное яйцо и клюет не нее самая разнообразная рыба, в том числе и крупные судаки, но чаще всего окуни. Как говорят сами местные рыбаки: «Чаще ловит балда натуральной раскраски, но в ходу и «крашенки».

И хотя до Пасхи еще очень далеко, бывает, что лучше клюет именно на раскрашенные болды красного или желтого цвета. Леску применяем 0.2-0.3мм. в зависимости от объемов «яйца», так как на ямах с приличным течением кто-то бросает в лунку балду -«яйца» массой 20 и более грамм. На лесочной петельке в строгом соответствии с традиционной «болдовой» технологией играют два крюка 8 – 14 номера, конкретный выбор крючков зависит от размера самого «яйца».

Некоторые вяжут на крюках балды целые нахлыстовые мушки, но не хуже срабатывают и обычные кембрики. Вешают и живого мотыля – рыба клюет активнее, но только окунь часто наваливается и обжирает крючки догола и приходится часто обновлять наживку. Сама по себе ловля – «яйца» проста и знакома большинству рыбаков. Бросают приманку на дно, стучат по нему раз 5-6.

Если рыба не реагирует, то шевелим приманкой на полусогнутом кивке – в такие моменты, когда играют только сами крючки с мотылем, как правило и прижимает окунь. Обожает крупный окунь зимой дергать за «яйца» и при подъемах – разную игру пробуем. Замечено, чем крупнее у рыболова такие «яйца», тем более увесистый окунь их хватает, но самих поклевок может быть значительно меньше.

Поэтому если не берет совсем, лучше перейти на «яйца» помельче, чтобы совсем не остаться без рыбы. Крупные горбачи чаще всего берут в коряжнике или рядом с ним, где обидные зацепы замучают – иногда выручает хороший отцеп, но часто бывает, что немало приманок оборвешь, пока соблазнишь пару-тройку увесистых горбачей».

Рассмотрим и другие варианты не менее уловистых болдушек.

Балда с мухами. Это может быть обычная традиционная балда, но крючки ее оснащены мухами, связанными из перьев или же ниток. Мухи могут имитировать мотыля, червя, мормыша и пр. Но дело скорей всего не в точной имитации (которой добиться в этой приманке проблематично), а в том, что во время игры мухи значительно замедляют движение крючков, дают им возможность дольше зависать в толще воды, что может во многих условиях ловли увеличить количество поклевок.

Приманка балда ушастаяБалда «Ушастая». Конусовидное тело приманки по форме схожее с пирамидой, что делает приманку устойчивой, не заваливающейся на бок при контактах с дном. Кроме того, максимально широкая нижняя часть приманки при ударах о дно поднимает больше мути, что также очень существенно и говорит о плюсах такой формы.

Отличительной особенностью «Ушастой» является способ крепления крючков через овальные «уши», впаянные в тело приманки или же вложенные в форму при отливке. Леска крепится к третьей маленькой проволочной петельке, жестко закрепленной в верхней части приманки.

Делая подобную приманку нужно следить за тем, чтобы внутреннее отверстие колечка крючков было значительно больше толщины проволочных «ушей» — для безоговорочной свободы движений крючков во время игры.
«Ушастая» балда видится очень гармоничной приманкой, и большое достоинство ее в практически полном отсутсвии захлестов крючков за леску во время активной игры.

Балда звенящаяБалда «Звенящая». Эта приманка довольно сложна в изготовлении, но по уверениям тех, кто активно ловит этой балдой очень уловистая. Изготавливают ее следующим образом.

В свинцовом конусе сверлится продольное сквозное отверстие шириной 0.5-0.7 мм. Затем с широкого конуса высверливается уже не сквозное, более широкое отверстие.

Через тонкое отверстие пропускается леска, со стороны широкого отверстия к леске привязывается стальной шарик диаметром меньшим широкого отверстия.Крючки в данной приманке крепятся так же, как и у «Ушастой» — на проволочных петлях.

 Приманка-балда-ЗвенящаяБалда «Звенящая 2». В данной приманке применяется воблерный принцип «гремящих шаров», то есть внутри балды находится полая капсула, заполненная металлическими шариками. Капсула закладывается в просверленное отверстие в свинцовом теле приманки и запаивается.

Получается во многом универсальная приманка, пригодная для ловли практически всех видов рыб, как мирных, так и хищных, клюющих зимой.

Балда ПогремушкаБалда «Погремушка». Еще одна разновидность шумовой приманки, конструкция которой разработана рыбаками из города Барановичи.

В конус, скрученный из листового металла (латуни, меди и пр.), закладываются стальные или вольфрамовые шарики. После этого дно конуса запаивается металлической пластиной подходящего размера. Крючки и лески традиционно крепятся к проволочному колечку, впаянному на вершине конуса.

Балда КолышекБалда «Колышек». Это оригинальная приманка пикообразной формы придумана рыболовами живущими на берегах Припяти, в частности в Мозыре. Местные рыбаки утверждают, что ей нет равных в периоды слабого клева. Крючки и леска крепятся к фигурной проволочке, впаянной в верхней части приманки.

Особенность данной балды заключается в том, что под собственным весом она способна втыкаться в мягкий грунт дна. Крючки же при этом еще будут совершать затухающие колебания.

С натуральной наживкой. В ряде регионов страны на оба крючка балды (или же только на один) изредка подсаживают естественную наживку. Как правило, это компактные «крепкие» вещи вроде мелкого опарыша, репейника, реже мотыля. И конечно, в периоды слабого клева «натура» может дать положительный эффект.

И все же это уже излишества, чуждые настоящей балде, и большинство рыболовов считает, что это – великолепная искусственная приманка, которой естественные подсадки необходимы что тому воблеру. С мотылем же можно прекрасно ловить обычной мормышкой.

Эта приманка также является отличным разведчиком. Рыба далеко не всегда активно атакует балду, но в большинстве случаев интересуется этой приманкой, выдавая на удильник толчки, касания. Или же на новой лунке поднимешь на балду один-два хвоста, а дальше тишина.

Поэтому иногда рыбаки используют балду в качестве быстрого разведчика, указывающего места, где стоит рыба. Обнаружив же капризную рыбу, откладывают балду и начинают ловить мормышкой, мелким чертиком, на крючок с натуральной наживкой.

Можно смело утверждать, что значительная часть зимников далеко не самые преданные «балдисты», предпочитающие ловить только на эту снасть. Однако уже многие имеют в своей «секретной» коробочке с приманками и одну-две балды. И это не простое коллекционирование: балда доказала, что является стоящей приманкой!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика