Мормоспин – он же мормохинг, мормотряс, наноджиг, и меткое народное «мормодрочь» — все это, несмотря на различие проводок, одно и то же – торжество зимней мормышки массой до 2г, нашедшей свое место и в спинниговом ультралайте.
В последнее время немало разговоров ведется вокруг этой ловли, и мнения высказываются самые разные. От восторженных – «это целая философия, раскрывшая возможности мормышки во всей ее красе». До скептического – «извращение полнейшее для ловли небольших живцов».
Можно соглашаться с этими суждениями или нет, но нельзя отрицать, что мормышка обогатила спиннинг новым, окончательно все смешав в «доме Облонских» — сперва зимой летним спиннингом, затем летом зимней мормышкой в отвес, а теперь еще летним спиннингом на зимнюю мормышку! И не один консервативный спиннингист зачешет затылок – «и куда только этот рыбацкий мир катится…»
Скандал тем существеннее, что пересеклись и интересы любителей отвесной ловли на кивок – «а мы уже давно летом ловим на мормышку». И нахлыста, ведь часто приманки мормыхинга – искусно связанные мухи на крючке легкой мормышки. И даже поплавочников, которые давненько ставят на оснастку мормышку, надевая на крючок не только натуральные приманки, но и искусственные, вроде шарика пенопласта.
Тем не менее ловля спиннингом с мормышкой уверяет, что она независима от всех, существует не на голом интересе, а актуальна на многих водоемах, где становится все меньше рыбы. Кроме того, мормышечный спиннинг морально интересует заядлых зимников, мечтающих о «круглогодичном льде», но зимы бывают непродолжительные, а мормыспин позволяет весь период открытой воды получать удовольствие от увлечения мормышкой.
Оговорюсь, что себя не считаю каким-то великим мастером спинниговой мормышки, «за спиной» всего лишь пару сезонов плотной практики на Днепре и озерах.
Знаю, что самые крутые мастера подобной рыбалки живут на российском Урале и в украинском Донецке. Считается, что именно в тех краях родились эти способы, там же и совершенствуются. В наших краях ловля на мормышку спиннингом летом только начинает свое восхождение и эксперименты идут полным ходом.
Рыбаки сами пробиваются методом проб и ошибок, кооперируясь, ведь одна голова хорошо, а «рыбацкий змей – Горыныч» лучше, и обмениваемся информацией. Но разговор затеял с иной целью – высказаться в защиту спиннинговой мормышки, которую многие отвергают, даже не попробовав.
На ультралайтом как таковым сначала также часто посмеивались, и лишь спустя несколько лет произошел прорыв интереса. Так и с этой мормышкой. Она выручит, если наскучило ловить «стандартную» добычу на «стандартные» приманки, разнообразив процесс поимки хищной и «доброй» рыбы. Причем того же небольшого окунька реально ловить везде и всегда.
Нет проблем проскочить после работы на ближайшую «лужу», натягать полосатых и при слабом клеве, запросто обловив по количеству всех поплавочников. Один ярый почитатель поплавочной удочки как-то признался мне, что спиннинговая мормышка сильно разнообразила личную рыбалку.
С его слов, эта снасть прекрасно дополняет поплавочную – успешный поплавочник обычно отлично знает свои места, а со спиннинговой мормышкой можно эффективно ловить в любом, даже незнакомом месте. Кроме того, при попеременном применении двух снастей удовольствие разное – с поплавочкой кайф от ожидания поклевки, с мормышкой – большей частью от поиска.
Знакомый нахлыстовик в доверительной беседе намекнул, что мормышка – это очередной «нахлыстовый вирус», коварно запущенный в спиннинг. Сперва были крупные стримера на увесистых грузилах, позволяющих забросить невесомую муху на какое угодно расстояние и провести по любой глубине, ведь это как бы обычная джиговая приманка. Теперь вот легенькие мормышки, крючки которых украшают гремучие смеси из хвоста фазана, пера куропатки, марабу и прочего «волосатого» нахлыстового скарба.
Причем эти легкие приманки уже с трудом забрасываются спиннингом, требуется и тонкая леска чуть ли не «зимних» диаметров, и подходящий спиннинг. Мол, замучается рыбак и перейдет в нахлыст, где нет проблем с забросом самых легких приманок… Хотя этой вряд ли, с кем не говорил, все не собираются бросать спиннинг, умудряясь забрасывать мормышки даже легче грамма.
По моим наблюдениям, в большинстве случаев лучше срабатывают не «волосатые» приманки, а обычные мормышки, наживленные резиной, особенно съедобной – мини-твистерками, резкой в виде недлинного червячка.
Проводки очень разнообразные, от джиговых вариантов до…игры на месте! Да, главный скандал – в реализации казалось бы невозможного, тот же способ «мормодрочь» подразумевает отсутствие проводки как таковой! Есть заброс на 10-25м, затем «трясучка» вершинкой спиннинга с различной амплитудой и периодическая короткая подмотка для устранения возникающей слабины лески.
Но, по большому счету, мормышка играет практически на месте, у дна или вполводы. То есть спиннинговые ощущения уже в чем-то схожи с мормышечной рыбалкой со льда. Пусть такая ловля спиннингом с мормышкой хуже контролируется (с чуткой зимней удочкой не сравнить), но это уже прогресс.
Кстати, что касается удилища, то практика опровергает жесткую необходимость покупки дорогих «форелевых» ультралайтов – сплошь и рядом вижу, что мормышить можно почти любой нежесткой палкой вплоть до лайтовых довольно мощных моделей. Главное – приспособиться задавать колебания мормышке, а удилище здесь исполняет роль длинного кивка.
В общем, спиннингом каждый мормышит как захочет, и рыбу все ловят. Какую рыбу – вопрос другой. Профессионалы добираются и до солидного крупняка, но у нас обычно ловится небольшая рыба.
Помнится, за моим другом весь берег наблюдал, как он на ультралайтовую «ниточку», согнувшуюся в кольцо, вываживал минут 20 рыбу, взявшую на мормышку, которая оказалась щучкой грамм на 700… Кому смешно, а кому в радость эти спиннинговые мормышки.