Спиннинг для меня – это все! А вот ледовая ловля на балансир хищника – сезонная альтернатива любимому способу ловли, ведь именно спиннинг во многом схож с отвесным блеснением. На сборы те же пять минут – в карман коробку с приманками, удильник в рюкзак, бур на плечо и в перед. Кроме того, усидчивостью на лунке я не отличаюсь, и балансир для меня то, что нужно.
В первую очередь это приманка для ловли щуки. Хотя и окунь, причем не мелкий, вполне сносно хватает. Неоднократно приходилось ловить клыкастого, но у нас ловля зимой судака специфическая, непредсказуемая – нужно досконально знать его места обитания, да и на протяжении всей зимы клев нестабильный. А вот со щукой в этом плане все нормально.
Главное, чтобы водоем имел достаточную плотность зубастых, ведь нет смысла сверлить сотню лунок и полоскать водоем, если на квадратный километр плавает пара – тройка «шнурков». У меня на примете есть несколько небольших водоемов, где из года в год балансир показывает неплохие результаты. Рыба в основном идет до 2 кг, зато поклевок бывает много.
На фирменных дорогих моделях не зацикливаюсь, вполне сносно работают российские и китайские недорогие балансиры. Конечно, некий процент брака в таких приманках присутствует, но после того как начал изготавливать свои собственные балансиры, научился исправлять ошибки на заводских моделях.
Новый балансир обязательно тестирую в ванне, и с годами у меня сформировался некий свой собственный стандарт клевой игры приманки. И если во время тестирования игра новой приманки устраивает, то уверен, что щуку будет ловить стабильно.
Что касается размера балансиров, то придерживаюсь золотой середины. Крупные модели как-то недолюбливаю. Щуку крупную они не всегда дают, да и мелочь, в общем-то, не отсекают, а количество нереализованных поклевок на них больше. Мелкими моделями ловлю разнокалиберного окуня, но и щучья мелочь на них вешается исправно.
Цвет приманки существенен при ловле судака и окуня. А вот по щуке каких-то пристрастий по цветовой гамме не обнаружил. Неоднократны случаи, когда на одной рыбалке брала одинаково и темные, и ярко-провоцирующие балансиры разных размеров. Поэтому действую по классике: в пасмурную погоду или на значительной глубине ставлю провоцирующие, яркие расцветки; на небольшой глубине или в ясную погоду естественные цвета.
О лучшем балансирном поводке среди моих знакомых рыбаков- зимников постоянно идут споры. Кто-то ставит вольфрамовый, кто-то отрезок плетенки, кто-то вообще вешает приманку просто за основную леску. Через все это прошел и я. Вольфрам недолюбливаю, после первой же поклевки скручивается в спираль, да и лишнее железо на приманке ни к чему.
Отрезок плетенки щука режет так же, как и основную леску. Нашел для себя оптимальный вариант – поводок из монофильной лески диаметром 0.4 мм, длиной 10 см. С обоих концов вяжу небольшие петли, в одну из петель завожу карабин. Такой поводок вот уже четыре зимы ни разу не подвел. Просто после каждой пойманной щуки осматриваю поводок, и если на леске есть порезы, меняю на новый.
Последнее время начал применять «мегастрайковский» щучий аттрактант. Были неоднократные рыбалки, когда на порядок облавливал своих друзей. В чем тут заслуга, просто везения или аттрактанта, не знаю, но в любом случае с ним чувствую большую уверенность. Может быть, это простой рекламный трюк за мои деньги, но вреда от этого уж точно нет.
Вообще-то балансиры самостоятельно начал делать скорее для души, нежели по необходимости. Да и на рыбалке самоделки не раз выручали в тех местах, куда недешевую фирменную приманку и мысли бы не было опустить – густой коряжник и камышевое мелководье.
Балансир – не окуневая блесна, иной раз так просто отбойником не отобьешь. Виной всему подвесной тройник. А вот самодельный — как японский камикадзе в любых условиях готов вступить в бой с хищником. Конечно, во время мертвого зацепа и своих балансиров жалко, особенно если они до этого давали рыбу, но имея неплохой запас, движемся дальше за щукой в непролазный коряжник.
После того как несколько хороших магазинных приманок вышли из строя (обломался один из крючков, отвалился хвост – стабилизатор), с их помощью сделал формочки из гипса. Купил крючки с длинным цевьем. А дальше все как и при отливке любого свинцового груза: делаю проволочный каркас, вставляю его вместе с крючками в формочку, заливаю свинец. Затем вешаю на нижнее ушко тройник. Вклеиваю хвостик.
Хвосты – стабилизаторы делаю из пластика, вырезая форму на глаз. После высыхания клея, в ванне тестирую. Если игра устраивает, балансир готов к покраске. Если нет, обратно отрываю хвостик. Далее возможны два варианта. Беру и подгибаю задний крючок как можно больше вниз и вклеиваю хвостик обратно. Если после этого появилась игра, все хорошо.
Если же нет, опять отрываю хвостик (для того, чтобы проделывать такие манипуляции, пользуюсь простым суперклеем, и лишь после окончательной доводки балансира использую эпоксидную смолу) и начинаю экспериментировать с длиной и шириной крыльев самого хвоста. На этот случай у меня приготовлен запас разных по размеру.
В любом случае, немного помучавшись, добиваюсь чтобы балансир исправно вырисовывал восьмерку. Если приманка при рывке резко уходит вверх, а затем просто сваливается в исходное положение, то вряд ли такое понравится хищнику. После тестирования окрашиваю приманки как душе угодно. На тройник надеваю яркие кембрики. Любимое сочетание – желтый, черный, красный, но с этим можно и поэкспериментировать.
Не скажу, что ловлю зимой только на балансиры, люблю и окуневую вертикальную блесну, не прочь в лунке погонять «чертика», могу на мотылика и плотвичку потягать, но именно балансир приносит мне наибольшее удовольствие от зимней рыбалки.