Я старый рыбак, и за свою жизнь много где пришлось побывать и половить разную рыбу. Вот последние лет 5 езжу в основном на рыбалку на озеро Витрино, что в Руднянском районе Смоленской области Доехать до озера можно по трассе Смоленск-Витебск. Миновав Рудню в районе таможни поворот по указателю на деревню Стаи. Проехав центральную часть деревни нужно повернуть направо и ехать до деревни Заборье, дорога там сносная.
В озере есть щука, лещ, окунь, карась, плотва, хватает и красноперки. Так как по характеру я активный человек, и с удочками сидеть не хватает терпения, то моя любимая снасть – спиннинг. А главный объект охоты — щука. Мой дневник спиннингиста отмечает единичные факты, они разрозненны, нередко противоречат друг другу, но если все сложить в кучу, то интересные картинки вырисовываются.
Вот из личного дневника вывод, который сперва просто поразил меня: щука на Витрино осенью и летом в течение дня часто охотится поэтапно, сначала на дне, потом в средних слоях, и далее у поверхности. Обычно последовательность такая, хотя в отдельные дни зубастая начинает охоту именно поверху, затем смещаясь ко дну. Раньше меня не удивляли поклевки в разных слоях воды, даже если они были на поппер поверху глубокой осенью.
Так и делились итогами рыбалок с товарищами, мол, сегодня щука была верховой, на прошлой рыбалке брала в полводы, а со дна не хотела и т.д. Оказалось, что в большинстве случаев это были фрагменты из конкретного дня хищника.
Вывод прост: большей частью хищник берет у дна, но если проверка хороших мест не «аукнулась» поклевками, проверяю более высокие слои вплоть до поверхности. И бью все слои на каждом новом месте, иногда для этого просто меняя темп проводки, но для каждого слоя применяю определенные приманки. В этом моменте резонен вопрос: важно ли найти точный горизонт проводки?
Грубо говоря, если вести приманку по трехметровым глубинам озера в метре от дна, схватит ли ее хищник, настроенный питаться выше? Для себя еще не нашел точного ответа. В одних случаях щука может выстрелить на самую поверхность за поппером, если лежала на дне при глубине в 3-4 и даже более метров. В иных – и полметра разницы имели значение.
Сложно вывести закономерность, нет столько поклевок, как у тех же поплавочников, которые найденный рабочий спуск берегут как зеницу ока, ведь именно в этом горизонте воды и следует большая часть поклевок бели.
Как не потерять найденный «хищный» горизонт, ведь он на Витрино имеет важное значение? Максимально просто с забросовым воблером, который в силу конструкции сам держит свою глубину на большей части проводки. С блеснами и резиной использую старый спиннинговый прием – считаю в уме секунды.
Скажем, колебалка достигает дна на счет семь, если захочу провести приманку повыше, то на последующем забросе начну проводку, не дожидаясь «семерки». Конечно, эти подсчеты условны, в конце проводки приманка поднимается, но все равно глубины достаточно точно контролируются.
Теперь о характере проводки, здесь свой вывод из многолетнего дневника. Сделать его было не так просто, ведь многие нюансы проводок делаются на интуитивном уровне, тем не менее разделю абсолютно все проводки всех приманок на две большие группы – неуверенные и уверенные. Наблюдая за рыбой плавающей в озере, обратил внимание, что для нее характерны разные движения.
Все как у человека – есть четкие, рациональные, а есть движения неуверенные, со сбоями-спотыканиями. Причем особенность движений вовсе не связана со скоростью, очень медленные бывают ну очень уверенными, а максимально быстрые – со сбоями.
Чаще щука в Витрино лучше реагирует на неуверенные движения спиннинговых приманок. С чем это связано – затрудняюсь сказать, возможно, что именно неуверенно двигающаяся рыба является самым доступным кормом – больная, ослабленная или просто сильно испуганная, теряющая контроль над ситуацией. Грань между уверенным и неуверенным размыта, но всегда стараюсь ее перейти, чтобы добиться поклевки щуки.
В том году удалось разловить на озере поппер. Здесь мало, того что поклевочки замечательные, так зачастую виден сам выход хищника, можно подсмотреть, как он готовится к хватке, и сердце в этот момент просто замирает! Именно из-за таких ощущений и начал осваивать попперную ловлю. Особенно щучьи выходы шикарные. Не раз видел, как вылетала зубастая из воды с поппером в зубах.
Наблюдал, как перепрыгивала дельфином эту приманку, так и не решившись на хватку – только ради таких моментов стоит ездить на рыбалку на озеро Витрино.
Приятель мой любит там тягать окуней на поппер, более мелкого местные рыбаки тягают на балду в отвес. А вот крупные предпочитают поппер. Самый ходовой размер длиной 6-7 см, на более мелкие и крупные приманки клев окуня хуже. Самое «попперное» время на озере – лето и сентябрь, особенно при пасмурной, не очень жаркой погоде.
Желательно, чтобы было безветрие, в крайнем случае, небольшой ветерок- на волне окуни тоже активны, да только игра поппера сбивается, и он уже хуже привлекает рыбу. С первой проводки окунь берет далеко не всегда, поэтому подходящее место обкидываю основательно, нередко поклевки начинаются с пятой-шестой проводки. По всей видимости, окуни на поппер выходят из лопухов потихоньку, собираются в стайку, и тогда пошли атаки.
Летом самый клев окуня на Витрино с утра и вечером, днем уже не особо берет, а вот в сентябре жор смещается наоборот к середине дня. А вообще, как летом, так и зимой с озера редко возвращались «нулевыми», всегда хоть пару-тройку щучьих хвостов удавалось выловить, а если щука «бастовала», то окуни всегда выручали