1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 978 просмотров

Рыбалка в Тверской области

Рыбалка в Тверской областиЗападная часть Тверской области просто рыбацкое эльдорадо для рыбаков – озерников. Россыпь больших и малых озер просто манит к себе рыболовов не только приживающих на тверской земле, но и с соседних областей. Здесь поистине есть где развернутся рыбацкой душе. Со своим отцом уже четверть века рыбачим на озере Сиг (Сиг озеро, как называют его местные) активной дорожкой – ходим на «Казанке» как на веслах, так и на моторе.

Широкие водные просторы озера с шикарными глубинами, где просто не может не быть крупной рыбы, просто завораживают. Там настоящий отдых, всегда гарантировано получение моря здоровья и удовольствия, даже не зависимо от улова. Многочисленные стаи разной бели, постоянно курсируют по озеру, за ними зорко приглядывают хищники. Вот за ними мы и охотимся.

Ловим только летом – со второй половины июня до октября, в иную пору году дорожку не практиковали. Снасти применяем простые, можно сказать «дедовские».

Приманка черт на щукуМного лет пользуемся так называемыми «чертами» — многосоставными деревянными приманками длинной 15 и более сантиметров, меньшие местная щука не жаловала. Первого «черта» отцу подарили местные жители еще более 25 лет назад.

Поймано на него немало крупных щук, и хоть сейчас приманка пришла в негодность, украшает семейную рыболовную коллекцию. Сиг – озеро своеобразное и рыбалка там из всех озер Тверской области, самая трудовая. В основном крупная щука ловится на глубинах от 3 до 6м, и деревянная плавающая приманка требует приличной подгрузки. Поэтому на основную леску ставим груз массой около 60г на расстоянии около 1-1.5м от приманки, не меньше, чтобы не портить игру.

Ловим и на «железяки» — колеблющиеся блесны. По граммам точно не скажу, но размеры блесен также солидные – чем больше, тем лучше. Какой-то универсальной расцветки блесен не обнаружили, применяем разные, подбирая лучшую именно на сегодня, в запасе есть хромированные, под бронзу, медные.

Хорошие результаты показывают и современные воблеры, но они у нас быстро выходят из строя — даже если первая крупная глубинная щука не испортит мощной хваткой, то вторая уже точно разгрызет.

Летом на озере есть некий температурный порог воздуха, при котором клев щуки резко сникает – плюс 25 градусов, поэтому при такой жаре не выходим на воду, дорожим лишь на зорях. А чуть похолодает, вновь можно ловить целый день.

Самый лучший клев при штилевой погоде – не очень-то местная щука любит ветер. Большую часть дорожечных прогонов делаем поближе ко дну, но это не панацея, ведь летом хищница может подниматься вполводы, а то и на самую поверхность. Последний случай характерен при штиле, когда крупные щуки, гоняясь за рыбой, нередко делают «свечки» — если заснять это на видео, то было бы неповторимо! Если есть желание погрести на веслах, то работаем по очереди. Применяем на двоих четыре снасти.

У каждого по спиннингу и дополнительной дорожке, намотанной на пенопластовое мотовило. Эту оснастку без удилища называем «нога». Работает она просто: приманка пускается на воду, сматывается необходимый отрезок лески, затем леска обматывается несколько раз вокруг ноги поближе к ступне, мотовило лежит рядом на дне лодки. При хватке щуки хорошо чувствуется удар по ноге, даже в том случае, когда поклевка осторожная.

Тогда начинаем вываживать руками, перебирая леску – все просто, но работает. Леску применяем диаметром 0.6-0.7мм – обычно «клинская», в этом сезоне планируем сменить на более прочную зарубежную. Когда поднимается волна более 30см, то дорожить на веслах не очень-то хорошо, даже вдоль волны, и тогда на тех же глубинах не менее 3м переходим на ловлю в отвес зимними удочками на червя, наживленного на мормышку. Идут окунь, ершик, плотва. Или рыбачим на «отвесного» живца попадается щучка, хотя и не самая крупная (2-3кг), но зато идет стабильно.

Щука в Тверской области озеро СигЗа последнее время Сиг озеро прилично очистили от браконьерских сетей, а ведь лет 5-7 назад это зло вообще не давало нормально рыбачить. Конечно, рыбы на озере стало намного меньше, чем было лет 20-25 назад. И после пустых рыбалок приходили горькие мысли, мол, нет совсем рыбы!

Но прошлый сезон показал, что это не так – проклюнулась щука прилично, в том числе и довольно крупная. Одна из них, на 8.3кг, как раз на фото, поймана мной. Все же «убить» такое большое озеро невозможно, видимо, просто рыба приспособилась, стала хитрее, и поймать ее уже получается гораздо сложнее, чем ранее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рыбалка в Тверской области”

  1. fvkiuyasv:

    Да, в этих местах хороший отдых и рыбалка будь здоров!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика