1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
1 273 просмотров

Форма шпули для рыболовной катушки

Формы шпули для катушкиЕще недавно реклама трубила о революционных формах шпуль. Но все это пена, сходящая на нет. Шпуля ни есть что-то отдельное от рыболовной катушки, она работает комплексно. И даже какое-то реальное достоинство шпули может тут же перекрываться серьезным недостатком. Вот была мода на удлиненные модели, но они снижали общую жесткость конструкции, ухудшая выносливость механизма.

Сейчас все нормальные производители делают во многом схожие шпули, найдя золотую середину высоты и ширины, с которых леска хорошо сбегает и так же наматывается. Взять любой «дайвовский» или «шимановский» каталог – все шпули уже невысокие, компактные, а укладка и полет просто отличные. Подобные тенденции просматриваются даже в карповых катушках, где требуется сверхдальний заброс.

Вообще, вся эта кратковременная мода, да и наши разговоры с субъективными мнениями – это одно. И другое, когда серьезные компании выпускают на рынок что-то новое, у них за спиной куча профессиональных рыболов, инженеров, технологов, которым доверяют, с которыми советуются.

Возвращаясь к шпулям, важно отметить, что ее форма никак не влияет на качество укладки лески. В рекламе же встречается некий бред, мол, такая распрекрасная шпуля, что леска мотается на нее просто замечательно. Можно взять самую непрезентабельную шпулю и на токарном станке намотать леску так красиво, что любая, даже самая дорогостоящая катушка обзавидуется! Это все к тому, что леску или плетенку на шпулю укладывает механика, и именно от нее зависит качество намотки.

Самая лучшая укладка, на мой взгляд, это крест-накрест, под углом, потому что витки не соединены, следующий виток укладывается на ранее положенную леску, и практически никогда не бывает перехлестов, бород и прочих проблем. Даже при самом резком твичинге не бывает.

Кстати, рывковая проводка была и использовалась еще, грубо говоря, когда Ленин был молодой. И как только появились первые безынерционки, проблемы укладки лески были актуальны. Сегодня эти проблемы решаются усовершенствованием механизма. Причем не столько конструктивно (здесь уже все основное придумано), сколько реальным исполнением. Оно же разным бывает, поэтому не удивительно, что две катушки, сделанные по схожим канонам, укладывают леску по-разному.

И ничего здесь сам не улучшишь, как леска укладывается на шпулю изначально, так и будет делать. Так что важно сразу выбирать модель с качественной укладкой, проверив в магазине. Беру свою плетенку (хоть новую, хоть 20 метров старой) и наматываю на шпулю, вращая катушку. Продавец не откажет в проверке, ведь он желает, чтобы катушку купили. Намотал и гляжу – нравится или не нравится. Катушку с хорошей намоткой и покупаю.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика