В Себежском районе, что расположен в Псковской области на границе с Республикой Беларусь раскинулся каскад из трех лесных озер – Черепитское, Мылинское, Вальковское. Места там очень душевные, малолюдные, живописные. Рыба разнообразная, есть даже сом с судаком, но наиболее многочисленны и популярны лещ, щука, окунь. Живу и рыбачу в этих краях с 1986 года, и наперекор упадническим разговорам смею уверить, что за последние годы рыбы стало прилично больше, особенно леща.
Причем это заслуга не каких-то зарыблений, а постоянной борьбы с разгулом браконьерства. И хотя оно, к сожалению, еще полностью не изжито, озера уверенно восстанавливаются благодаря своей высокой природной кормности и для хищника, и для белой рыбы. Но именно из-за того, что рыбка явно не голодает, озера бывают довольно капризны по клеву, отсюда и растут ноги разговоров о их малорыбности.
Наиболее благодатное по рыбной ловле, на мой взгляд, Вальковское озеро, оно самое глубокое (до 11м) и с максимальной плотностью щуки и леща. Именно в Вальковском группируется основное лещовое поголовье озерного каскада в период октябрь-апрель, соответственно, здесь отличная лещовая рыбалка в Псковской области, одна из самых добычливых. Лишь жарким летом в период цветения воды лещи могут тяготеть к более «свежему» Черепитскому, а весной бродят по всему каскаду озер, в том числе и по сильно зарастающему более мелководному Мылинскому, активно питаясь.
Клев леща весной и в начале лета достаточно ровный (прошлым летом даже по жаре был хорош) и постепенно сходит на нет с приходом осенних похолоданий. В основном ловим на Вальковском на донки-резинки. На двоих взять за сутки 10кг рыбы – не особая проблема.
Нередко вперемешку идет подлещик в 300-400г и лещи до 3кг. Основная масса рыбы берется в ночное и сумеречное время. Днем большей частью отдыхаем, хотя не забываем и о снастях – короткий жор крупного леща может произойти в любое время суток.
Лучшие места на донных скатах в 5-8м, достаются они с берега стандартными донками-резинками с лесками в 100м, максимум 150м. Ловим в основном на червя, так как расширенные эксперименты с наживками особо ничего не дают при ловле местного леща.
Прикормка горохом, который минимально привлекают мелочевку. Если сыпать магазинные смеси, да еще дающие муть, то на точке гарантировано будет засилье мелкой густеры и уклейки – тучами соберутся.
Подъезд на Вальковское, по большому счету, один-единственный, и в его районе практически нет удобных природных мест для береговой доночной ловли, поэтому приезжают с косами, выкашивают проход в тростнике, чтобы нормально растянуть резинки. С лодки на поплавочную или фидер? Это как-то массово не прижилось среди лещатников. Есть, правда, несколько завсегдаев – лодочников, и у них лишь одна проблема – ночью не половишь, а так сплошные плюсы.
Вообще, нужно признать, что это озера крайне слабо облавливаются охотниками за лещом и прочей солидной белью, хотя водоемы очень перспективны для лодочного поплавочника, имеющего возможность обработать множество участков, где не половишь донной снастью – зарастающие водорослями, с сильно заиленным дном. Та же красноперка до килограмма весом – стопроцентно поплавочная, практически недоступная донке. Ведь эта рыба много передвигается в толще воды, часто меняет места стоянок и жировки, да еще щемится в водоросли.
Тем не менее широкий настойчивый поиск позволяет вычислить плотные стаи рыбы и иметь отличные уловы, только поиск требуется действительно настойчивый. Сложно отыскать красноперую, если она не выдает себя игрой поверху, что бывает не так часто. Если рыба найдена в совсем уж густых водорослях, осложняющих поплавочную рыбалку, то хорошо срабатывает мормышка при отвесной ловле «на кивок» с удочкой длиной 5-6м.
Заросшие мелководья очень интересны для заядлых линятников, особенно на Мылинском озере – самом мелком (до 3м), наиболее зарастающем летом с очень топким дном. Кроме линя здесь хватает карася, красноперки. Есть сазан, по траве летний лещ пасется и нарываются с поплавком на хорошие экземпляры. В последнее время появился и ротан. Здесь и кружочникам найдется занятие – в прогалах травы выставляются на щуку. Но более перспективна поплавочная ловля щуки на живца по чистым окнам или вдоль прибрежной трости.
И хотя лето – не лучшее время для ловли местной щуки, забившейся в траву, именно поплавочная живцовка дает неплохие уловы, с приходом осени эта рыбалка лишь разгоняется, продолжаясь до крепких морозов. Щука подпускает близко, дальних забросов не нужно. Если в течение нескольких минут нет поклевки, удилищем поплавок подтягивается на себя или чуть в сторону, часто этот незамысловатый прием дает уверенную щучью хватку.
Интересно, что на одну поплавочную живцовку уловы бывают лучше, чем у кружочников, применяющих несколько снастей и облавливающих обширную акваторию, в том числе глубинную. Видимо, дело в том, что значительная часть щуки придерживается прибрежной заросшей зоны, где с кружками особенно не развернешься. Что касается спиннинга и троллинга, то эти снасти активно и успешно применяются лишь с приходом настоящей осени, а летом большей частью жалуются на щучье бесклевье.
Но скажу так: если спиннингист любит и умеет ловить в траве, то и летом может рассчитывать на стабильные уловы, пробрасывая короткими кистевыми забросами чистые полосы воды между травинами, лопушками, подобрав подходящую мелководную приманку.
Пик щучьего осеннего клева приходится на конец сентября – начало октября, когда лопух уже мягкий становится после первых заморозков.
По судаку также хороша рыбалка, клыкастый есть на многих озерах Тверской области, а на Вальковском не в диковинку экземпляры в 8-10кг. Но все эти сведения основываются только на браконьерских сеточных уловах. Дело в том, что за долгие годы не слышал ни одного примера, чтобы кто-то поймал судака летом-осенью на живца или спиннинг (также и с сомом). Зимой аналогичная картина: от щучьих ставок красно на льду, рыбаки бегают за окунем с балансиром и блеснами- вертикалками, но ни у кого нет даже случайной поклевки судака.
Ситуация довольно странная, но как есть. Допускаю, что можно как-то достучаться до этой рыбы в какой-то период сезона, но пока что тема темная даже для рыбаков-мастеров. Причину вижу в очень большом количестве уклеи и мелкой густеры-основного щучьего корма. Клыкастый явно не голодает и вообще не напрягается в поисках добычи.
Непросто ловится и местный горбач. Его не так мало, есть экземпляры до 1.5кг, но рыба сложно ищется. Главная привязка – дно. Оно на озерах большей частью заилено (слой сапропеля до метра местами доходит), соответственно, не очень-то любимо окунями, предпочитающими песок, камни. Таких мест мало, на том же Вальковском только несколько песчаных кос, подводных банок-возвышенностей, любимых горбачами, расположены эти места ближе к российскому берегу.
Но и здесь далеко не всегда нарвешься на плотную стаю. Соответственно, окунь – не самая популярная рыба даже зимой, когда осложняется и толстым льдом. В принципе, можно блесной или балансиром поймать несколько килограммов полосатой рыбы, но это единичные случаи. Надежнее на Вальковском поохотиться за щукой со ставками. Или за лещом с поплавочной или мормышечной снастью, закормившись на глубинах 8-10м. На крючок мормышки обычно наживляется солидный пучок мотыля, штук 10. Хороший жор в сильные, под 20 градусов морозы.
В общем, данный каскад озер очень хорош для ловли рыбы и простого отдыха, неспроста туда зачастили рыбаки с ближайший районов.