1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 341 просмотров

Ловля рыбы в проводку

Ловля рыбы в проводкуПредлагаю вниманию читателей оригинальный, довольно простой, очень интересный и добычливый способ поплавочной ловли в проводку на реках. Способ, идущий во многом наперекор общепринятым нормам современного речного поплавка. Сама же идея, построенная на необычном методе прикармливания рыбы, может стать интересной не только для поплавочников, но и для доночников, практикующих рыбалку на так называемую ходовую донку.

Не первый год пропагандирую эту ловлю среди своих друзей и за это время «заразил» большинство из них – сделать это было совсем не трудно, ведь рыба клюет отборная: голавль, сазан, лещ, язь, густера, крупная плотва… Убежден, что не только донкой, но поплавочной удочкой можно целенаправленно удить крупную бель. Допускаю, что кому-то нет картины милее, чем «дергающиеся» кончики фидеров. Но мне больше по душе рассматривать реку через «прицел» поплавка.

Нижеизложенный способ рыбалки в подавляющем большинстве случаев подразумевает использование лодки, пусть даже совсем небольшой резиновой. И если это обстоятельство не является для читателя большим препятствием, то приступим к разговору по существу.

Общая идея всей ловли такова. Не пытаюсь закормить перспективное для рыбалки место и ждать подхода рыбы длительное время – куда уж переходить, раз капитально разложился и прикормился. Нет, я в течение дня меняю много мест, ищу рыбу сам. При этом на широких реках вовсе не обязательно спускаться или подниматься по течению. Для успеха часто достаточно найти клевую струю на одном участке реки. Основная же особенность ловли заключается в «бестолковом» прикармливании россыпью. Причем в любых условиях, пусть это даже будут фарватерные глубины и быстрое течение. Дальняя же проводка позволяет вылавливать даже самую осторожную рыбу.

О прикормке

Пшеница для ловли рыбыПрикорм может быть практически любым, главное чтобы тонул. Обычно применяю распаренные зерна перловки или пшеницы. Кстати, именно пшеница очень привлекательна для речного леща, голавля, язя, плотвы и густеры. И жаль, что многими рыболовами пшеница незаслуженно забыта. Но дело не столько в прикормке, как в том, как прикармливать. А делаю это, как уже отмечал, особым образом – бросая россыпью. Давайте понаблюдаем, что при этом происходит с кормом.

Допустим, наша лодка заякорена на глубине 3-4 метра и ниже по течению идут однотипные глубины. Бросим у борта немного зерен. Течение их быстро потянет по пологой траектории ко дну. И здесь сразу не повестке дня вопрос – через сколько метров зерна достигнут дна? Ведь в полводы прикормкой, скорее всего, заинтересуется лишь мелочевка. Конечно, ученый математик, здесь может произвести точный расчет, учитывая глубину, скорость течения, массу зерна. Но думаю, что в этом большого резона нет – все подскажет практика.

Из своего опыта отмечу, что на глубинах 3-5 метров зерна опускаются на дно на расстоянии 12-20 метров от лодки – об этом говорят поклевки, которые на более близком расстоянии от борта чрезвычайно редки. Отсюда и пляшем – ловля предстоит с дальним отпуском поплавка, зачастую в пределах его видимости. Более обстоятельно о прикармливании поговорим позже, когда приступим непосредственно к самому процессу рыбалки. Но зачем нужна такая длинная проводка? Не проще ли ловить накоротке?

Но эксперименты с зернами, замешанными в глиняные шары и опущенными недалеко от лодки, убедительно доказали: практически все поклевки приличной по размеру рыбы были на расстоянии не ближе 15 метров. Особенно наглядно это заметно при ловле на небольших глубинах, да еще в прозрачной воде. Что касается трудозатрат – чего так далеко гонять поплавок, то будьте уверены: все старания окупятся достойными уловами.

Выбор места

Места для ловли в проводкуПроверять все струи подряд непродуктивно – потеряешь много времени впустую, если только не повезет сразу «нарваться» на стаю. По ходу маленькое предупреждение тем, кто считает, что хорошо знает точно место рыбалки, или тем , кто планирует рыбачить «на вчерашнем месте, где клевала как сумасшедшая».

Жизнь показывает, что крупная рыба легко и довольно часто переходит с одной струи на соседнюю. Но самое интересное заключается в том, что нашей прикормке это сделать очень сложно. Мелочь передвигается или подойдет с более низких по течению участков реки. А вот крупняк не очень-то «двигается» и его перемещения, видимо, связаны с какими-то природными явлениями, с природной кормовой базой реки.

Про типичные места, где любит держаться рыба, можно прочесть в любой рыболовной книжке. Но, рискну заметить, что эти знания при конкретном выборе места дают немного. Почему? Да потому, что сегодня редко бывает похоже на вчера: сегодня рыба берет лишь в начале переката, а завтра лишь по его краю – и ничего с этим не поделаешь. Но сам способ ловли методом тыка позволяет довольно быстро найти рыбью стаю. Может возникнуть вопрос: а зачем вообще кормить при поисках?

Конечно, можно ловить и без прикормки, но обычно стая стоит довольно разрозненно и именно прикорм начинает формировать плотное скопление рыбы. В этом случае рыбалка превращается в стационарную – хоть целый день лови с одного места. Но вновь повторяюсь и напомню важнейшую вещь – стая сформируется на нашей прикормке лишь там, где ей понравится, где будут привлекательные для рыбы условия – течение, глубины, какие-либо аномалии дна (ямки, бугорки), камни, кустики водорослей и прочее.

Понятно, что ловля с дальним отпуском поплавка будет разумна не всюду, а в первую очередь на длинных прогонах с достаточно ровным дном. Если дно реки слишком уж «горбатое» (пять метров ямка – десять метров перекат), то в таких местах конечно лучше задействовать другие способы ловли. Ровное дно – понятие очень уж относительное, такого в природе практически не встречается, так что ровного дна – «стола» со столярным уровнем не ищу.

Если совершить краткий экскурс в классику поплавочной проводки, то можно вспомнить отличный вариант: дно относительно ровное идет с некоторым повышением. Перед перекатом одно из самых интересных мест для облова (и отмечу, что для меня самое любимое) – так называемые входы (подошвы) в перекат, где после участка с плавным увеличением подъема дна находится место, на котором крутизна подъема значительна. Именно здесь задерживается основная часть прикорма, именно здесь формируется плотная стая рыбы и соответственно здесь основная масса поклевок.

Сколько не пробовал подходить к перекату на лодке – только рыбу распугивал. И лишь со временем выработал оптимальную тактику: ставил лодку на расстоянии 30-40 метров от входа и сплавлял поплавок к нему.

Перекаты бывают разной ширины, поэтому при отсутствии поклевок смещаюсь на лодке влево- вправо и вновь пробными проплывами поплавка пытаюсь нащупать рыбу. Конечно, перекат вовсе не панацея, на реке можно найти множество иных мест, пригодных для ловли с дальним отпуском поплавка, в первую очередь бровки русла. Найти места удобные для длинной проводки непросто – где это видано, чтобы рыба давала себя удобно вылавливать. Но, найдя на любимых отрезках реки с полдесятка таких мест, можно быть спокойным – хоть один-два «прогона» за день должны сработать.

Теперь кое-что о снастях. Начнем с удилища. Проводка с лодки традиционно подразумевает использование довольно короткого удилища – не длиннее 3-4 метров. Также традиционно считается, что длинное в лодке просто неудобно. Но если есть возможность попробовать в деле легкие длинные углепластиковые удилища, то рискну дать совет присмотреться к пяти – и даже шестиметровкам. Сам пробовал ловить и короткими, и длинными, но, в конце концов, остановился на шестиметровом, так называемом «болонском» углепластиковом телескопе с кольцами на высоких ножках. Удилище для проводкиВ длинном удилище вижу несколько преимуществ особенно очевидных при ловле на дальней дистанции: проще выбирать часто неизбежную дугу лески, надежнее подсекать, а самое главное – более уверенно вываживаешь рыбу. Есть у длинного удилища и еще одно важное преимущество – отводя удилище вправо-влево можно облавливать соседние струи, не снимая лодку с якоря.

О катушке

Пробовал в деле два типа катушек: и безынерционную, и «Невскую». Последняя, если ее ход безукоризненно легкий и ни в коей мере, не тормозит свободный сбег лески во время сплава поплавка, отработала очень даже неплохо, ведь ловля в проводку начинается от лодки и не требует дальних забросов. К тому же «Невская» минимально перекручивает леску в процессе.

Но все же чаще использую «мясорубку». Не знаю, может быть это привычка к определенному типу катушки? Но, во всяком случае, у безынерционки вижу два преимущества. Во-первых, быстрее подматываешь поплавок после холостой проводки (а это существенно при отпуске оснастки на дальнее расстояние). А во-вторых, фрикционный тормоз катушки все же очень приятная вещь при вываживании против течения крупного голавля или леща.

С катушкой вроде бы определились: надежность (превыше всего) и беспрепятственный сбег лески во время отпуска оснастки. Понятно, что на «мясорубках» никаких провалов верхних витков лески в ниженамотанные – в этом случае проводка будет не та.

Подбор лески

Леска для проводкиОгромное преимущество этого способа рыбалки перед другими заключается в том, что есть возможность применять довольно толстые лески. И делать это можно по двум причинам. Толстая леска будет отпугивать рыбу в минимальной степени, ведь мы на лодке находимся от стаи на расстоянии нескольких десятков метров. Да и ловим-то мы строго по течению и «канат» на качество самой проводки сильно не повлияет.

Основных же два преимущества у толстой лески не отнять. Во-первых, при зацепе за затопленную ветку или кустик водорослей можно далеко не всегда оторвать поводок. А самое главное, на надежной оснастке крупную рыбу вываживаешь много спокойнее, вернее надежнее. Какое уж тут спокойствие, когда тянешь (против течения!) голавля, который года три-четыре назад кило весил точно…

Что значит толстая леска? Основная у меня 0.23мм, поводок 0.18мм, и иногда ставлю и 0.2мм. Последний применяю, когда берет активный голавль или нарвешься на плотную лещовую стаю. Здесь стараешься действовать быстро, ведь активный клев редко когда бывает продолжительным. Спустить же хороший экземпляр из-за недостаточной прочности поводка не очень-то хочется: и обидно, да и клев может затихнуть.

Эксперименты с более тонкими поводками (0.12-0.14мм) показали следующее: с ними количество результативных поклевок может вырасти, но рыба начинает рвать леску и не спасает ни длинное, довольно «мягкое» удилище, ни фрикционный тормоз. Когда возьмет хороший голавль и пойдет гулять по перекату, то держись! Это в теории все гладко – отпустил тормоз и утомляй себе рыбу. Но речные перекаты – не постриженный газон.

Здесь могут обильно присутствовать камни, водоросли, бровки с острым ракушечником, затопленные ветви. И дай рыбе свободу, то найдет она способ запутать и оборвать леску. Противопоставить ей можно только силу, а сила наша в надежном поводке. С другой стороны встречались уловистые прогоны с довольно чистым дном. И здесь, несмотря на то, что голавли сев на крючок уходили далеко вниз по течению, все же удавалось развернуть их через длительные «мучения» (побольше бы таких мучений) подтянуть к подсаку. Учитывая же вероятность таких приятных эпизодов, наматываю на шпулю катушки не 100, все 150 метров основной лески.

Лучшие крючки

Крючок для проводкиА вот крючки мои не берут пример с лески, оставаясь довольно небольшими. Как правило, ловлю на два-четыре зернышка пшеницы, и применительно к такой насадке использую крючки №10-14. Но проволока крючков достаточно толстая – никаких «спортивных» тонких «под мотыля», которые или разгибаются, или ломаются. Причем не только на зацепах, но и на рыбе.

Выбираю максимально качественные крючки, ведь подсечка зачастую происходит на расстоянии более 50 метров.

Выбор поплавка

Подбирая эту важнейшую деталь оснастки под дальнюю проводку, столкнулся с некоторыми сложностями. Оказалось, что когда поплавок уплывает за тридевять земель, глаз может зафиксировать лишь самую классическую, самую примитивную поклевку – полный потоп. Все остальные характерные поклевки, которые читаются с расстояния 20-30 метров, в нашем случае невидимы даже при идеальном зрении.

Поплавки для ловли в проводкуВстает вопрос – не снижается ли эффективность ловли, ведь «зеваем» столько поклевок? Конечно, снижается, но активных поклевок на потоп предостаточно, и именно по причине, что рыба на дальней дистанции не так осторожна, как накоротке. Какая форма поплавка окажется для проводки лучшей? У каждого рыбака-проводочника есть свои любимые модели, но у поплавка для «дальней рыбалки» есть свои особенности, которые стоит учитывать.

Максимально хорошая видимость антенны, которую в ущерб чувствительности к поклевкам приходится применять толстую. Хорошая альтернатива такой антенне – крупный шарик-сигнализатор на кончике такой антенны.

Четкий подбор надводной части поплавка к условиям ловли. Дело в том, что на большой дистанции блики могут «погасить» даже яркий красный цвет. Поэтому если неизвестны условия будущей рыбалки, то лучшим поплавком станет тот, который имеет сменные антенны разных цветов. Из своего опыта скажу, что самым универсальным оказался черный цвет, имеющий достаточную видимость в большинстве условий.

Самое пристальное внимание советую обратить на максимально плотное крепление поплавка на леске, но конечно такое, чтобы при смене рабочего спуска леска не спиралилась. Дело в том, что при такой ловле сбить рабочий спуск очень просто: быстрая подмотка оснастки против течения, резкие подсечки, которые требует длинная леска. В результате же потери «уловистого» спуска поклевки, как правило, прекращаются.

При выборе поплавка приходится искать компромиссы, ведь сигнализатор поклевки должен быть достаточно тяжелым, чтобы беспрепятственно стягивать леску с катушки. Но в тоже время поплавок должен оставаться в разумных пределах грузоподъемности, чтобы своей излишней грубостью, ненужным запасом веса грузил не настораживать рыбу при поклевке. Ведь очень часто присутствует прямая зависимость: чем больше поплавок, чем больше вес грузил оснастки, тем меньше время остается нам, чтобы сделать результативную подсечку после поклевки.

На глубинах 4-5 метров применяю поплавки грузоподъемностью около 6 грамм. На меньших глубинах – около 4 грамм. Конечно, можно задействовать и поплавки с одной точкой крепления. Но все же проводка может потребовать довольно частых принудительных подтормаживаний оснастки, при которых без поплавков, крепящихся к леске в двух точках никак не обойтись.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика