Ранней весной предпочитаю ловить рыбу в прудах донкой-резинкой – любимая уловистая снасть. При этом ничего не нарушаю в период «весеннего запрета», вписываюсь в требования – «одной удочкой с одним крючком». В основном берет карась и неплохая плотва, периодически попадается линь, небольшой карпик, и вездесущий прудовый окунь.
Наиболее существенные преимущества резинки именно в первой половине весны, когда поплавочники еще обычно сетуют на клев, особенно карася, и это понятно – стайки держатся далековато от берега, и поплавочной снастью ее особо не достанешь. По моим наблюдениям, каждый год картина схожа: через неделю-две после полного схода льда рыба начинает довольно активно питаться.
Вода немного прогрелась, насытилась кислородом, в рост пошли первые весенние водоросли, среди которых зашевелился животный мелкий корм, особенно в солнечные дни, и рыба тут как тут. Но вся она (особенно карась) вяловатая, осторожничает по еще холодной, прозрачной воде. При этом не стремится особо к берегам, пока здесь не разрослись водоросли, а держится достаточно далеко, обычно на пологих, начинающих потихоньку зарастать бровках (а то и ровных столах), примыкающих к руслу или иным ямкам.
Такие места нахожу в метрах 15-30 от берега, на более дальних дистанциях ловить мне не очень хочется, хотя именно резинка позволяет, не снижая точности, рыбачить и на 50м, на 100м, как это делают лещатники на некоторых озерах.
При апрельских устойчивых потеплениях карась часто заходит и в обширные мелководные, не более метра глубиной, заливы, покормиться и погреться, но к берегам еще не идет, это будет в мае. А пока моя снаряга снова к месту, и забрасываю ее в залив, стараясь вычислить местечко получше. Очень хорошие результаты были там, где вдоль участков прошлогодней подводной растительности уже пробивается молодая травка.
Донку собираю на основе легенького углепластикового спиннинга длиной 2.4м с тестовкой до 15г, в забросе он не участвует, лишь помогает при вываживании. Плюс «мясорубка» с леской 0.25.
Оснастка состоит из груза 250-300г, привязанного к короткому (30-40см) отрезку капрового шнура, к нему же креплю метров 8-10 авиамодельной резинки. К ее противоположному краю через карабин вяжу вставку – двухметровый отрезок лески 0.2мм, по ее середине привязываю поводок длиной 20см и диаметром 0.12-0.14мм, крючок подбираю по наживке. Вставка через карабин соединяется с основной леской. Она тонковата для вытаскивания груза после рыбалки, но я применяю известный вариант с дополнительной буксирной толстой (0.4-0.5мм) леской, которую после заброса груза отвожу в сторону, чтобы не мешала ловить. Такую резинку далеко не забросишь, но мне далеко и не надо на пруду. Раньше применял лески значительно толще, а вместо удилища и катушки брал простое пенопластовое мотовило, и рыба неплохо ловилась. Но нынче новые веяния, и вроде как вижу толк от тонких лесок. На растительные приманки ранней весной у меня чего-то толковое не берет на пруду. Самое то – червь! Неважно какой именно, навозный или земляной, главное, чтобы был максимально подвижный. При капризном клеве применяю коронный прием – наживляю только сантиметровые хвостики (3-5шт). Расход червя получается солидный, зато этот способ наживления выручает на самой «неберущей» рыбе.
И растительный прикорм по весне не использую, ведь по давно изученным местам и так знаю, где находится карась. Кроме того, прикорм в эту пору очень быстро собирает мелкую плотву, верховку, а следом и небольшой окунек подбегает и щиплет червя, мешая рыбачить. А вот с приходом устойчивого весеннего тепла рыба как-то сразу начинает хорошо реагировать на растительные насадки, и резинка очень хороша в подаче ей под нос чего угодно, в том числе и мягонького, вкусного – мякоть хлеба, его корочка, мягкое тесто, не очень тягучая манная болтушка, которая срабатывает лучше классической «сопли». Или сильно распаренные в термосе зерна перловки, которые будут слетать с крючка при фидерном забросе и даже хлестком поплавочном, а на донке – резинке держаться превосходно.
В это время начинаю уже прикармливать свою снарягу. Благо на таких небольших дистанциях делать это несложно: цепляю к крючку пенопластовый поплавок, отпускаю оснастку к месту ловли, поплавок на поверхности воды подсказывает мне, куда забросить пару-тройку шариков, чтобы легли на дно там, где и будет крючок с наживкой. Или можно поставить легкую, небольшую кормушечку прямо на оснастку в районе крпления поводка и прикармливать бесшумно.
Мне вообще очень нравится бесшумность работы донки- резинки. Да и осторожная весенняя рыба это приветствует, особенно на малых глубинах до метра, где нередко карасям и карпикам не нравится плюханье кормушек и прикормочных шаров. С моей резиночной снастью таких проблем не было, и даже на полуметровой глубине могут идти серийные поклевки хорошей рыбы. Главное – вывести побыстрее из точки ловли экземпляр, чтобы остальных не распугивал.
Самое же главное преимущество резинки – идеальная точность облова, что особенно существенно, когда место точечно закормлено. Это очень приятное ощущение, особенно на весенних зорях, когда не видно толком, куда забрасывать фидер, а здесь все ювелирно без промаха.
Что же касается одного крючка, то с ним снасть не теряет, а даже приобретает – в оперативности, в приятности пользования. В последние сезоны я и летом перестал ставить больше двух крючков, а при хорошем ровном клеве обхожусь одним, как и весной. При этом результаты даже возрастают.