В мормышечной ловле «на кивок» имеется много тонкостей, остановимся на двух основных моментах — редко обсуждаемых, но очень важных.
Первое – кивок. В спорах о лучшей его конструкции и материале как-то упускается из вида существенная деталь – универсального кивка не существует в природе. Во всяком случае, хорошего для всех условий ловли. Поклевку-то любой покажет, это ерунда. Главное – как играет, какую частоту и амплитуду колебаний выдает. Без хорошей игры результатов не добиться, особенно осенью, когда рыбы наиболее требовательна к проводке.
Летом для рыбалки в стоячей воде нужен кивок помягче, для течения – пожестче, ведь здесь мормышки прилично тяжелее. Но это не все. Для ветреной погоды нужна своя модель, которая минимально болтается при порывах ветра. Такая вещь не выдаст самой лучшей игры, но будет подходящей именно для ветра, как вариант – конусная металлическая пластина. А при тихой погоде лучше поставить лавсановую пластину, которую на ветру болтает как кишку, зато в тихую погоду она отработает на все сто!
Эта пластина также обязательно конусная – расширяется от кончика кивка к основанию. Только такая совмещает в себе упругость, чувствительность, ей значительно проще выдавать одну и ту же игру на протяжении проводки. Кстати, зимой также условно делю свои кивки на «ветреные» и «штилевые». Зачем мучиться со «штилевым» на ветру пытаясь чуть ли не лечь на него, защищая от порывов? Все равно будут сбои. Точно также нет смысла ставить дубовый «ветреный» при штиле, ведь именно при таких условиях можно выдавать рыбе неотразимую игру более подходящим кивком, что так существенно при слабом клеве.
А вот длина и угол изгиба летнего кивка – дело индивидуальное. Здесь кто как приноровится. При удочке длиной 7м любимый размер – 20см при угле изгиба около 25-30 градусов. Материал должен быть упругим – при снятии нагрузки должен полностью распрямиться, не прогибаясь под собственным весом. Кто-то предпочитает ловить с кивком значительно более коротким, но для этого требуется идеальное зрение, да и удочка покороче.
Теперь об удилище. Очень важно определиться, какой вариант выбрать из двух – с глухой оснасткой или бегущей. Общее одно – желательна удочка легкая, максимально жесткая, с хорошим балансом, и желательно потоньше – лучше ветру будет сопротивляться. Если же коснуться деталей, то глухое и бегущее удилище очень сильно разняться при ловле. Глухая оснастка довольно дешева и проста, с ней удобнее управляться с мелкими мормышками.
В забродку проще – при необходимости можно и в воду макнуть, ведь катушки то нет. По кустам прибрежным пробираться легче. Кажется, все замечательно, но у бегущей оснастки есть свои неоспоримые достоинства. Рано или поздно садится хорошая рыба, и здесь катушка свое отработает. Причем не нужно какого-то особого фрикциона – достаточно, чтобы после подсечки катушка скинула метр-другой лески при первом рывке рыбы. Да и дальше, чуть сбрасывая или подматывая леску, можно держать удилище под необходимым углом, чтобы оно максимально полно гасило рывки рыбы. С глухой же оснасткой держишь не как хочется, а как получается.
Конечно, длинное удилище неплохо амортизирует, но прочности лески все равно не хватает, а толстую не поставишь – игра мормышки сильно ухудшится. А если и нет (когда можно поставить мормышку побольше), то кончик удочки может сломаться. В общем, замкнутый круг получается, еще хуже, чем в маховом поплавке, там хоть эластичная леска намного длиннее. При зацепах глухая оснастка неудобна – можно сломать удочку, нахрапом вытягивая траву или пытаясь оборвать мормышку, засевшую в коряге. С бегущей оснасткой проще – скинул леску с катушки, намотал на руку и тяну, не перегружая удочку.
Выводы таковы: дорогую удочку стремно применять без катушки, и лучше взять что-то попроще, тогда можно без проблем ловить мелкую и среднюю рыбу. Катушечная оснастка дает возможность достаточно уверенно вываживать крупняк, бережет удилище, срок службы которого вырастает. Только катушка позволяет быстро и очень точно установить комфортный рабочий спуск, что так важно, когда ловля идет на неровных глубинах. Зато с глухой оснасткой проще менять наживку на мормышке.