1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 293 просмотров

Ловля на саночки

Ловля на саночкиСкажу так: для того, чтобы быстро овладеть ловлей рыбы на саночки, литературы (даже с подробными схемами постройки и приемами работы) может оказаться маловато. Можно испортить не одну пару досок, пока на верстак не положишь модель, готовую к дельнейшей покраске, пропитке и оснащению. Гораздо лучше, если рядом будет более опытный рыбак, который подскажет и покажет все, что нужно, ну а нет, придется упираться самому, главное – не сдаваться при первых ошибках.

Но вот санки готовы, поводки привязаны. А на что будем ловить? Приманки можно четко разделить на искусственные и естественные. В применении обеих есть свои минусы, и плюсы. Искусственная мушка намного долговечней – толково связанная остается целой не только после поимки рыбы, но и при сходах, а также при атаках вездесущей мелочи. Используя мушки, можно не ломать голову над тем, где и как добыть наживку. Но с теми же мушками можно и пролететь – не угадал с цветом, размерами и формой, и поклевки не дождешься. А пока найдешь в коробке приманку, немало времени уйдет. И вот тут стоит обратить внимание на натуральных насекомых.

Саночки для рыбалкиЕсли рыба выходит на кормежку к поверхности воды, то насекомое, грамотно наживленное на крючок при толковой игре, схватит обязательно. Недолговечность же насекомых на крючке окупается той рыбой, которую они соблазняют на хватку. Кто долго ловит на саночки, может по образовавшемуся буруну под приманкой сказать, какая рыба вышла, каковы ее размеры. Если это мелочь, то приманка просто быстро поднимается вверх, дабы осталась цела.

Охотиться на крупную рыбу можно с разными насекомыми – бабочками, жуками, кузнечиками, стрекозами. Самые распространенные – большой зеленый кузнечик (может укусить) и синяя стрекоза. Кузнечиков лучше собирать вечером, когда они ничинают стрекотать. Но эти насекомые очень чувствительны к вибрации. Поэтому, определив по звуку, где он находится, приближаюсь к нему очень осторожно. Сачком пользоваться не советую – иногда сидит в таких зарослях, что руку еле просунешь. А ловить их лучше именно рукой, точно и быстро хватая кузнечика за тело. Насаживаю это насекомое так, чтобы оно находилось лапками вниз, а жало крючка по возможности смотрело вверх. При этом рыба засекается за верх пасти, и будет меньше сходов в процессе вываживания. Ловля рыбы на саночкиНо все же лучшей приманкой для саночек считается синяя стрекоза, которую без труда можно наловить сачком по береговым зарослям. К тому же замечено, что если где-то толкутся синие стрекозы, то рядом обязательно будет крутиться и голавль. Но мало наживить ту же стрекозу на крючок, надо наловчиться правильно ею «макать» — заставить играть приманку на поверхности воды. Желательно добиться тех движений, которые совершают насекомое, попав в воду – можно понаблюдать. А вообще этот вид рыбалки очень интересен.

Бывают такие поклевки, что ломаются крючки, или санки ныряют в воду. Однажды сам видел, как рыбак привязал к своим саночкам полуметровый отрезок лески, соединенный через вертлюг с вертушкой. Мало того, что он тягал хороших голавлей на стрекозу, так еще на вертушку попались два хороших жереха. И эта вроде бы как пугливая рыба совершенно не боялась идущих впереди санок и жадно брала приманку взаглот.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика