Ломать о колено свои рыболовные принципы и личный опыт очень неправильно! Зато полезно рушить задеревенелые рыболовные стереотипы, закостенелые догмы, чтобы улучшить уловы. В качестве примера приведу случай происшедший при ловле щуки в Беларуси, а конкретно о применении кастмастера в щучьем спиннинге.
До этого был уверен, что эти приманки сугубо жереховые – стереотип мощнейший, для меня, как и для многих рыболовов, слова «жерех» и «кастмастер» были практически синонимы. Всевозможные «срезы» начали применять все знакомые жерешатники, даже те, кто раньше не признавал, и я время от времени «кастмастерил» жерешка. В приловах присутствовали небольшой судак, окунь, реже голавль и язь. И совсем редко щучка. Но теперь знаю, что тогда просто ловил кастмастером не в щучьих местах, то были больше жереховые угодья. А всего-то стоило…
Все как обычно решил его Величество случай. В середине лета выбрался на Краснослободское водохранилище, что расположено на границе нашего Солигорского района. Очень сильный холодный ветер не давал делать точные забросы, мешал выполнять проводку. Самой подходящей приманкой оказалась «атомная» колебалочка, на нее с трудом вымучил небольшую щучку у подветренного берега. Спиннингистов в пределах видимости не было, кроме одного, ловившего на центре, где ветер гонял особо сильную волну. Чем там мучается этот мазохист!?
После обеда весь измочаленный я пристал к берегу, через час пришвартовался и рыбак – мазохист. И как бы невзначай, бередя мои душевные раны, продемонстрировал нехилую вязаночку щук, правда, экземпляров больше 2кг не было, зато количество рыбы впечатляло. Ну и хапуга! Осипшим голосом рыбак рассказал, что щука брала по всему водохранилищу, просто на центре шла покрупнее, и только на… кастмастер. Молчаливо доказал это, складывая в коробочку свои «срезы» разного цвета и размеров. Может «развел» меня?!
Но жизнь так, что буквально в течение недели от достоверных источников через меня прошла информация, что кастмастеры сработали на Локтышах, и Погосте, и сам принялся за эксперименты в этом направлении. С тех пор минуло 3 сезона, и эти приманки одно из ведущих мест среди моих щучьих приманок.
Лучше всего работают именно летом на озерно-водохранилищных мелководьях до 2м, ловля здесь продолжается и практически весь сентябрь, и только с приходом осенних похолоданий «срезы» уходят с первых ролей, хотя и на отдельных позднеосенних рыбалках облавливал даже джиг, когда щука предпочитала компактную приманку. Причем могла сработать не только ступенька, но и равномерная медленная проводка у самого дна.
Считаю, что щучья ловля на кастмастеры где-то пробуксовывает просто из-за путаницы понятий, когда неясно, от чего отталкиваться. Что же такое кастмастер?
В первую очередь это гениальная идея, как просто сделать хорошую колеблющуюся блесну – диагональный срез круглого в сечении прутка. Срез бывает под разным углом, кроме того, самому прутку не обязательно быть круглым это может быть и многогранник. Рекламировала идею компания «Acme», считающая, что она изобрела данную приманку, и лишь ее кастмастер оригинальный и самый уловистый. В реальности подобные блесны делали и «конторы» покруче – «Zebco», «Halco» и пр. Плюс большое разнообразие от фирм «второго» звена, безымянные «китайцы» и, конечно, самодельные срезы.
Большинство всех этих приманок работают по щуке, хотя прилично отличаются по игре из-за разных соотношений длины, ширины, толщины и различного веса металлов. Поэтому просто сказать «кастмастер» — то же самое, что произнести «колебалка», то есть ничего конкретного, это лишь наводка искать уловистую приманку из определенного класса, сильно сузив поиск. Но знаю твердо: спиннингист, любящий и умеющий ловить щуку на колеблющиеся блесны, без проблем быстро разберется и сам с этими «срезами».
Сам бы их поделил по-простому на два основных класса, кардинально отличающихся игрой, задаваемой углами срезов. Первый – при равномерной проводке мелкочастотная игра, практически дрожь, на такие у меня поклевок больше всего, правда, щука ловится не особо крупная. Второй – игра довольно широкая, с хаотичными бросками по сторонам, на такие модели, которые при проводке «нервно колбасит», ловлю щук в 2-3кг.
Для меня применение кастмастеров – не самоцель, мол, нашел себе игрушку и балуется, когда без проблем можно поймать щуку на что-либо другое. Да, можно, а иной раз на «другое» ловится получше, чем на срез. Но регулярно попадаю в ситуации, когда кастмастер ловит очень уверенно. В первую очередь, когда щука хорошо реагирует на небольшие приманки, но необходим широкий поиск, быстрый облов, возможность хорошо пробивать ветер, и здесь кастмастер весом 10-14г трудно чем-то заменить.
Обычная проводка – равномерная, в среднем темпе. Правда, многие срезы не выдерживают горизонт, выносятся в более высокие слои, поэтому за проводку делаю пару-тройку небольших пауз, чтобы вернуть блесну ближе ко дну. Если оно чистое, песчаное, то очень полезно увеличить время пауз, давая приманке упасть на дно – щучьи хватки обычны или в этот момент, или при отрыве от дна при продолжении подмотки.
Вообще, большинство кастмастеров преотлично работают на планировании, неоднократно случались щучьи хватки сразу после заброса, когда еще только давал приманке заглубиться. Соответственно, и джиговая проводка очень перспективна, нынче активно экспериментирую и в этом направлении.
И еще об этой показательной встрече – все о тех же стереотипах. В прошлом сезоне на одном припятском старике познакомился с одним местным спиннингистом, который хорошо ловил щук на самодельный легкий дюралевый кастмастер. Когда спросил его о жерехе, которых хватает здесь же на Припяти, то услышал удивленное: «Как, и жерех хорошо берет на срезы!? Никогда бы не подумал». Вот так.