1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 138 просмотров

Вяжем фидерные оснастки своими руками

ФидераВ этой статье остановимся на важнейших моментах фидерной ловли – принципах построения оснасток, вокруг которых ходит много противоречивых разговоров и споров. Все становится много проще в том случае, если не доверять слепо «западным разработкам», а вспомнить многовековой опыт построения доночных монтажей производимых испокон веков собственными руками, учитывающих три основных момента: не мешать рыбе заглатывать приманку, быстро передавать поклевку на удилище, не захлестываться при забросах.

Я увлекся фидером после многолетней ловли «активными закидухами», поэтому к выбору подходящих оснасток подошел осознанно, на основе уже имеющегося опыта. Позволю высказать свое мнение на фоне не утихающих споров о «вреде и пользе пластиковой трубки-противозакручивателя» и пр. Можно сделать оснастку совершенно не запутываемой, но что от нее толку, если поклевка передается плохо и можно рассчитывать лишь на самозаглот. Думаю, что здесь и кроются беды «кривой» трубки, от которой уже многие доночники отказываются.

Дело не только в том, что трубка может отпугивать рыбу своим видом – ее можно сделать и прозрачной. Просто она плохо передает поклевку, особенно острожную. Вообще все эти трубки, и жесткие, и мягкие, пришли в доночную ловлю из современной карповой ловли прошлого века. Именно прошлого, потому как сегодня и карпятники все реже пользуются этими «трубами», создавая совсем иные доночные монтажи. Но карпятники – это иная история, ведь они чаще ловят на самозаглот, а в фидере нужно совсем другое – прямая как стрела передача поклевки от крючка к кончику удилища. Давайте рассмотрим два ключевых варианта, на которых и базируются практически все доночные скользящие конструкции.

Кормушка на леске

Кормушка вертлюгом просто надевается на леску. Затем привязывается второй вертлюг, к которому вяжется и поводок с крючком – самая простейшая фидерная оснастка готова, на фото. По большому счету, именно с нее и «срисован» монтаж с кривой пластиковой трубкой, но которая уже хуже передает поклевки, ведь леске приходится скользить через всю трубку. Простейшая фидерная оснасткаОднако простейшая конструкция, в отличие от трубочной, будет много чаще захлестываться, особенно если ловить с длинными поводками. Значит нужно, чтобы при забросе поводок отходил несколько в сторону от основной лески. Для этого можно применить несколько хитрых ходов. К примеру, кормушка пускается на основную леску, а вертлюг крепится петлей длиной 3-5см, как на фото.Фидерная оснастка своими рукамиДля того чтобы петля была более жесткой, завязываем по ней 2-3 узелка. Перед завязыванием узелков петлю можно и скрутить, но это необязательно. Чтобы груз не травмировал узел петли, перед ним по леске пускаем мягкий стопор, к примеру, узкий кембрик. При забросе петля будет отклоняться назад, но не полностью, что позволит поводку с крючком лететь несколько в стороне от основной лески, избегая захлестов. И эта простейшая вещь работает лучше, чем трубка – и по маскировке, и по чувствительности к поклевке.

Однако если применяются тонкие, мягкие основные лески, то подобная петля может не справиться со своей «антизахлестовой» задачей. Тогда простейший отвод можно сделать из тонкого кембрика длиной 2-4см, натягивая его на петлю, см. фото. Оснастка фидера с отводомОднако все эти монтажи (и тем более скользящие пластиковые трубки) имеют два недостатка:
1. При подсечке кормушку всегда приходится сдвигать с места, иначе не подсечешь, и это плохо, особенно при ловле на дальней дистанции.
2. Рыба, потянувшая в сторону, очень быстро обнаруживает сопротивление кормушки, которая скользящая, самоподсечка маловероятна, а непосредственно подсечка удилищем зачастую происходит уже после того, как рыба выплюнула насадку. В этом негативном моменте и зарыта собака, и от оснастки требуются серьезные конструкторские изменения, и они имеются.

Кормушка на боковом поводке

Да, это хороший выход, придуманный нашими доночниками много-много лет назад. И считаю, что наилучшие фидерные оснастки те, где кормушки крепятся на отдельных поводках. Монтаж с боковым поводком позволяет передавать подсечку сразу на рыбу, при этом не сдвигая кормушку.

Кроме того, под тяжестью кормушки основная леска вытягивается практически как стрела, и поклевка хорошо передается на кивок удилища. И это особенно актуально при ловле в стоячей воде. Так, при охоте за карасем, линем, озерным лещом конструкция с боковым поводком отработала на порядок лучше той же кривой пластиковой трубки. Очень хорош боковой поводок и на слабом течении рек.

Есть проблемы с захлестами? Да, они могут быть, но это наши проблемы, а не рыбы, и с ними нужно бороться. Очень часто захлесты происходят из-за применения тонких (0.16-0.2мм) основных лесок – обычных для современного фидера. Но ведь применяя тонкие основные лески, сам монтаж можно смонтировать отдельно из лески более толстой (0.3-0.4мм), которая благодаря своей жесткости уже не будет захлестываться. И к «толстому» монтажу крепить и основную леску, и поводок. Рассмотрим несколько примеров «толстых» монтажей.

Кормушка в петле

Эту оснастку можно изготовить не связав традиционную петлю из тонкой лески (в этом случае запуты вероятны), а сделав ее отдельно из лески более толстой. Берем примерно метровый отрезок толстой лески, пускаем на него кормушку. Складываем леску пополам, и концы привязываем к уху вертлюга, ко второму уху которого будет крепиться основная леска, идущая к удилищу (можно обойтись и без вертлюга: просто скрепляем концы лески двойной петлей, к которой затем и привяжем основную леску).

Теперь на этой большой петле на одинаковом расстоянии друг от друга завязываем 3-4 маленьких петельки длиной 1-.1.5см каждая. При этом петельки вяжем так, чтобы отрезок лески, по которому скользит кормушка, был большим. Насколько именно? Как минимум на 2-3см. Наш монтаж готов (фото), осталось привязать поводок с крючком к крайней маленькой петле (через вертлюг или напрямую) и основную леску. Фидерная оснастка кормушка в петлеПри забросе кормушка в петле нагружается, отходит в сторону, и поводок не захлестывается. Маленькие же петли придают всей конструкции дополнительную жесткость, максимально страхуя от захлестов. Недостатком этой оснастки можно признать невозможность смены кормушки на иную. Можно, конечно, кормушку пустить по петле не через вертлюг, а через застежку, но последняя при забросе будет потенциальной ловушкой для поводка, поэтому на застежку лучше натянуть подходящий кембрик.

Да и вообще, опыт карпятников здесь может оказаться полезным: на каждое соединение монтажа не помешает натянуть маленький кембрик, лишив это соединение излишней подвижности, да и леске при проходе по кембрику не за что будет цепляться.

Типичный пример – основная леска соединяется с поводком через вертлюг: натягиваем на вертлюг пластиковый кембрик длиной чуть больше длины вертлюга, тем самым защищая соединение от захлестов.
Однако кормушку в петле не могу признать идеальной для активной фидерной ловли, потому как этот монтаж в первую очередь хорош для самозасечки рыбы, то есть более подходит для ловли пассивной, когда нет надобности постоянно следить за кивком.

Кормушка на отдельном поводке

Предлагаю вспомнить о старинных доночных оснастках, так называемых патерностерах, которые очень даже хорошо прижились в фидере. Дополнительный поводок с кормушкой можно делать как с глухим креплением, так и со скользящим – на мой взгляд, не такая уж и принципиальная между ними разница, только при ловле речного леща лучше зарекомендовал себя именно скользящий поводок (на фото).Оснастка кормушка на отдельном поводкеНо чаще всего ловлю с простой глухой оснасткой – чем проще, тем лучше. Отрезок лески длиной около 80см и диаметром 0.3-0.4мм двумя концами вяжу к вертлюжку (ко второму уху которого затем привязывается и основная леска). Затем разрезаю эту петлю так, чтобы получились два поводка: один длиной около 20см, второй около 50см. К короткому отрезку привязываю кормушку, к длинному через вертлюг (или напрямую) поводок с крючком (фото). Оснастка фидера глухая с кормушкойЛовля в стоячей воде. Убедился, что нельзя переносить без изменений речную фидерную ловлю на стоячую воду озер. Остановимся на отдельных важнейших мелочах.

Озерная кормушка хороша с крупными ячейками, из такой корм выбивается быстрее, кроме того, крупная клетка лучше подходит для крупного корма.

При ловле в стоячей воде как нигде важно, чтобы скользящий монтаж действительно был скользящим, а не «скользящеподобным». На реке такие вещи часто просто не замечаешь, ведь там рыба берет, как правило, много активнее.

На озерах часто ставлю длинные поводки (1-1.5м), не потому, «чтобы рыба не боялась кормушки», просто иногда она стоит вполводы, не желая опускаться на дно, и все поклевки бывают, когда оснастка еще проходит толщу воды. А опуститься на дно, и ждать уже нечего – доставай, заряжай кормушку, и снова заброс. Чем длиннее поводок при такой ловле, тем дольше он проходит толщу воды, и тем больше шанс на поклевку. Такая нестандартная фидерная ловля может быть очень успешной, но лишь с легкими кормушками (как правило, не тяжелее 10-15г), а значит, на небольшой дистанции заброса.

Если плохо знаю озеро или пруд, то беру с собой и удочку с тяжелой поплавочной оснасткой, с которой гораздо проще понять структуру дна (найти ямку, обрывчик и т.п.) и решить, куда потом забрасывать доночную снасть. Кроме того страхуешься – не заладилась утром и днем рыбалка, можно к вечеру перейти на поплавочку и чего-нибудь добыть на уху, пусть и некрупной рыбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика