1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 619 просмотров

Ловля щуки в мае

Ловля щуки в маеС приходом мая веселее становится на душе, появляется второе спиннинговое дыхание, и хочется острых ощущений – поохотиться за щукой на прудах, торфяниках, заливах водохранилищ, речных старицах, и где-то все просто получается, где-то целый день сражаюсь за единственную поклевку, а наиболее успешно год за годом спиннинговал в мае на малоречье. Это речки шириной в районе 10-30м. В отдельных случаях раза в 2 уже, правда и глубины там неплохие – до 1-1.5м и даже больше на ямках. Сюда же причислю и мелиоративные каналы, соединенные с реками, водохранилищами и небольшими прудами.

Самый распространенный вариант – приустьевые (до 5км) участки речки, впадающей в крупную реку или такой же серьезный водоем озерного типа. Ключевой момент здесь именно крупный размер материнского водоема, он близок, и скатывающаяся после нереста щука спешит покинуть малую речку, где ей уже неинтересно. Технически ловля достаточно проста, особенно для тех, кто хорошо владеет джигом, который наиболее надежно пробивает русло. Именно само русло и его бровки имеет смысл обкидывать, так как тут скатывается практически весь хищник.

Конечно, что-то интересное можно и под берегами выхватить, но по моему опыту здесь или щучки-«шнурки», или окунь, иногда жерех. Так что лучше буду русло пробивать, где надо просто дождаться клева. Причем мои надежды не тают даже с приходом вечера, наоборот – шансы растут, и джигую до самого заката. Обычно это ловля на популярных у спиннингистов местах, где поздним вечером практически все разъезжаются, и становится тихо. Может, поэтому поздним вечером клев случается наиболее часто? Или вода к вечеру лучше прогревается? Точного ответа не знаю.

Риппер на майскую щукуВ чем точно уверен, так это в приманках, где ничего мудреного не требуется – риппер 7см на подходящей к месту джиг-головке является вполне универсальным.

Второй тип малоречья характерен малым ее материнским водоемом. Грубо говоря, речка впадает в чуть большую реку. Или небольшая периферийная канава имеет выход в большую магистральную канаву. Или совсем небольшая речка, но щуки «помещаются», впадает в небольшой пруд. Такой тип малых рек характерен привлекательными для рыбы условиями и материнского водоема, и его «дочурки» — речки, откуда хищник весь май, а нередко и часть лета держится, если здесь хватает мелочевки и речку сильно не прессингуют «двуногие» с берега. Хотя обычно на таком малоречье мало рыболовов и злостных «браков». И наш брат-спиннингист просто разбредается, стремясь уединится в весенних походах. Чего тесниться – толпиться, когда есть возможность ловить в полном одиночестве или разделить полномочия по местам с хорошим напарником?!

Год за годом наблюдаю такую картину. Если первая половина весны холодная, и вода толком не прогреется, то у щуки после нереста очень долго не просыпается аппетит, и она может не клевать напрочь! Речка забита хищником, но создается впечатление, что рыбы вовсе нет. Поклевки абсолютно случайны, когда приманку банально «подашь в пасть», да только такое везение редкое, вовсе не банальное. В холодную весну крупные реки могут «молчать» довольно долго. Зато именно по холодной воде выходят в фавориты речки небольшие, но достаточно широкие (15-30м). Здесь могут доминировать глубины всего-то до метра, зато вода прогревается значительно быстрее, также быстро поднимаются водоросли, где уже предостаточно животного корма для небольшой бели, и она активизируется – настоящая весенняя движуха, которая по душе и щуке.

Как бы там ни было, именно на таких речках, которые с виду вроде как и не щучьи (а скорее голавлиные), зубастая поклевывает лучше всего. К таким же водоемам отнесу и неглубокие (до 1.5м) канавы, течения здесь или нет, или оно слабое, что способствует быстрому прогреву воды, особенно на незатененных прибрежным кустарником и деревьями участках.

Ловля щуки на канавахКанавы считаю более сложными для облова по сравнению с речками. С техникой-то ловли на канаве просто – бросай себе вдоль по ходу своего движения и тяни на себя крупный белый или желтый твистер, который именно на канавах у меня работает получше риппера. Щуки в таких местах обычно стоят у берегов, но вести можно и по центру (снижается риск промахов при забросе и зацепов при проводке) – если пожелает взять, то без проблем стартанет и на центр, что часто видно по характерной волне. Бросать приходится достаточно далеко, метров на 20-30 (накоротке редко берет), но и здесь обычно без проблем, если нет сильного ветра.

Все проблемы в тактике ловли. Главная из них – непосредственно выбор места. Лучшие точки обычно где-то неподалеку от материнского водоема, откуда щуки заходят в канавы. А эти местах хорошо известны, здесь людно бывает, причем спиннингист на большей части канав заметен издали, и всегда можно ожидать конкурентов, желающих сесть «на хвост». В итоге такие места выбиваются рыбаком быстро, и уже во второй половине мая здесь остаются немногочисленные самые хитрые щупачины, поймать которых проблематично.

Поэтому стараюсь уходить куда-то подальше по канальным лабиринтам, предполагая, что часть хищниц разбредается широко даже по совсем узким канавкам шириной в 5-8м. На мой взгляд, здесь важно опыт наработать по местам, чтобы затем пользоваться ими из года в год. Канавы чем-то озеро напоминают, а не речку. Как и на озере, практически нереально просчитать глазом, где именно держаться канавные щуки. Ни разу не встречался с ситуацией, когда щуки были равномерно распределены по всей канаве, акватория которой схожа на огромном расстоянии. Хищницы по каким-то причинам, абсолютно непонятным, кучкуются на отрезках 30-40м, максимум 50м. Расстояние между этими отрезками могут достигать сотен и сотен метров.

Майская щукаЗнаю места, где обнаружил единичный отрезок, и все – как ни искал, а иных местах и поклевки не видел.
Обнаруженный щучий участок – большая ценность, и стараюсь его облавливать не спеша, последовательно. Грубо говоря, на 50м канавы отдаю полтора-два часа. И это стоит того, если место действительно проверенное и никем не выбитое. Бывает, что щука берет целый день, и просто последовательно обработаю весь участок, смещаясь метров на 10-15 после серии забросов. Иной раз надо дождаться щучьего выхода, который может длиться час-два, а в другое время даже и не тронет. Все эти майские канавные неопределенности и делают ловлю щуки непростой, плюс «болотно-лягушечная» аура канав кому-то может и не понравится, а мне так нормально.

На речках совсем иную картину наблюдаю – зубастая рассредоточена довольно равномерно, это становится понятно во время хорошего клева, и после успешных рыбалок, когда берет «и там, и здесь», уже и не хочется бегать по речке, а основательно обкидываю приглянувшейся участок, и это дает свой положительный результат даже при слабом клеве. Другими словами, при жоре выгодно побегать, поискать более крупную щуку, а при слабом клеве предпочитаю стационарное «выцарапывание» вялой рыбы, подбирая проводки, приманки, пробуя разные направления забросов.

Блесна на щукуНа такой рыбалке у меня лучше резины работают вертушки с удлиненным лепестком второго-третьего номера. Имею в запасе и раза в два большие, в том числе и двухлепестковые крупные тандемы – отдельными днями даже при очень слабом клеве щука почему-то лучше реагирует на крупные вращающиеся блесны, причем вся – от «шнурков» до весомых хвостов.

Несколько слов о времени суточного клева на майских реках. У меня оно редко совпадает с жором плотвы, за которой массово охотяться поплавочники. Плотва, да и иная речная бель, с утра (особенно холодного) еще вяловатая, клев потихоньку разгоняется к обеду. Щука же наоборот максимально активна с утра до полудня. Иногда бывает хороший выход и поздним вечером, а днем большей частью с клевом невесело.

И еще наблюдение, связанное с погодой: когда апрель выдавался теплым, солнечным, то лучше работали не широкие, мелкие речки, а узкие, достаточно глубокие, с заросшими берегами, кидающими на воду тень практически целый день. И на таких речках именно по тенистым участкам хищница брала наиболее стабильно по сезонам, когда очень теплая погода приходила раньше времени, и апрельские уловы бывали лучше, чем в мае, когда возвращался холод с дождями и ночными заморозками.

В стоячей воде. Весенняя щука крупных озер и водохранилищ для меня всегда была крепким орешком, и глубоко уважаю озерников, умудряющихся стабильно просчитывать места и время подхода хищника на дистанцию берегового заброса. Сам предпочитаю майскую рыбалку по небольшим прудам, компактным «картам» торфяников, по речным затонам. Тянет меня сюда одна весомая причина – возможность ловли на щучий всплеск, который редко происходит на весенних речках.

На мелководьях стоячей воды весной начинает подниматься водная растительность, и тем быстрее и гуще, чем теплее, чем больше солнечных дней. По пасмурным холодам этот процесс притормаживается, но это не снижает тяги щуки к таким местам, а рыбалку очень сильно облегчает! И видимо, неспроста самая рыбалка радовала в периоды, когда холодная весна не давала водорослям быстро развиваться, и было реально с сухого берега широко обкидывать стоянки зубастой на мелководьях, занявшись охотой вприглядку.

Щука на малой рекеПо моему опыту, именно май – лучшее время для ловли на щучий всплеск. Конечно, летом, особенно в жару, пятнистая бьет намного чаще, активнее, агрессивнее, когда это уже не всплеск, а самый настоящий бой, схожий с жереховым. Но! Сколько ни наблюдал летний бой, так практически всегда в травянистых зарослях, в настоящих зеленых дебрях, где рыбачить даже не пробовал.

Весной тоже непросто при запрете на лодки и забродку, но реально, а при удачном стечении обстоятельств и добычливо. И что интересно, мне проще поймать, если зубастая бьет далеко от берега, когда с трудом добрасываю туда и сложно надеяться на хорошую точность броска. Зато в отдалении от берега обычно травы значительно меньше, и щука смелее! Увидел всплеск, забрасываю туда, еще в полете блесны (обычно здесь колебалками ловлю) пытаюсь четко зафиксировать глазом место, где ударила щука. Затем, не спеша, методично обрабатываю это место, ведь на первой проводке редко берет. Чаще на второй-третьей, а порой лишь после длительного облова. Видимо, атакует щука из своей засады, в которую возвращается после атаки на живую добычу. Моя задача – заставить хищницу повторить атаку уже на блесну, часто это получается.

Мне вообще очень интересно ловить спиннингом именно весной, и даже благодарен запрету на лодки, ведь летом и осенью я только лодочник – традиция, привычка, от которой тяжело избавиться, а весна просто вынуждает, и за это я ей благодарен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика