Нередко на наших водоемах рождается эмоциональное сравнение нормальных спиннинговых снастей с «органическими удобрениями». Почему? Это часто происходит потому, что спиннингист, обычно новичок, не совсем правильно выбрал себе «палку». Ведь будет мало толку от пробковой ручки, вроде бы комфортной длины удилища, «правильной расстановки» колец, их материала и пр.
Если при всем этом бланк будет обладать слабой информативностью, то мы не «услышим» хода вертушки, касаний дна джиг-головкой, легкого покачивания боками воблера и естественно не сможем ответить мгновенной подсечкой на чуть ощущаемое прикосновение хищником приманки. А ведь это очень важно, особенно при ловле судака. Поэтому важнейшей составляющей любого качественного спиннинга является высокая информативность.
Что же такое «информативность» снасти? Это гораздо больше, чем просто новомодный забугорный термин. Вопрос этот для нас далеко не новый. Более того, он стоит ребром еще со времен преобладания черной и цветной металлургии в производстве спиннинговых удилищ.
Что такое информативность, вернее отсутствие оной, без прикрас и цензуры растолкует вчерашний новичок, распутывающий шикарную бороду из лески. Или паренек, безуспешно полощущий воду миниатюрной вертушкой, привязанной к толстенной леске, которая даже не удосуживается выпрямиться в прямую линию при проводке, а так и остается в спиралевидном состоянии.
В самой сущности понятия «информативность» (а главное, его значимости) важно, что эта самая туманная штука – есть продукт, конечный результат, полученный от гармоничного сочетания всех элементов спиннинговой снасти. Информативность – есть ни что иное, как способность снасти дать рыболову понять, что происходит при ловле. Контролировать весь цикл, начиная от замаха при забросе и заканчивая приемом рыбы.
Спиннинговая снасть – достаточно сложная система, и каждая ее составная часть оказывает свое влияние на характеристики целого. Поэтому предполагаю разложить по полочкам каждый элемент (удилище, катушка, леска, приманка), оказывающий влияние на общий уровень информативности всей снасти вместе взятой.
Если взять в руки современный спиннинг и внимательно посмотреть на сам бланк в районе рукоятки, можно прочесть такую информацию: «action» — дословно «действие», то есть строй удилища (проще говоря, характеристика его качеств при эксплуатации); «casting weight» — рекомендуемый диапазон по весам приманок, на которые собираемся ловить этим удилищем. Указана и длина удилища, модульность графита, (возраст бамбука – шутка), и прочее.
Но ни на удилище, ни в фирменных каталогах, ни на официальных сайтах не найти такой важной характеристики бланка, как его информативность. Ведь данная величина относительная, которая может быть установлена лишь после полной сборки снасти, начиная от удилища и заканчивая приманкой. Но чувствительность спиннинга в целом определяется, прежде всего, характеристиками удилища.
Наличие люфтов отрицательно скажется на чувствительности снасти. Пусть даже в соединении колен небольшой люфт. А если взять спиннинг за комель и потрясти?! Тут уже сотые миллиметра в месте стыка колен дают приличную по своим размахам амплитуду паразитического колебания вершинки. Так и при поклевке рыбы: азартный, акцентированный окуневый тычок будет «съеден» зловредным люфтом. Понятно, что ничего подобного в качественном бланке быть не должно.
Кольца на чересчур длинных ножках, да и еще из непонятного металла, выполняют роль рессор и пагубно сказываются на чувствительности. Поклевку мы, может и почувствуем, но вот деликатную игру, скажем воблера Minnow с малюсенькой лопаткой, — вряд ли.
Рукоятка спиннинга
Встречаются очень «остроумные» конструкции удилищ, где бланк заканчивается где-то сантиметров через 5-10 после входа в рукоять, остальное «доточено» чем-то картоноподобным. Пока удилище новое, все может быть нормально, но как только мы имеем неосторожность опустить его в воду, появляется люфт, который в процессе эксплуатации может здорово прогрессировать.
А вообще, любое сочленение – это потенциальный источник люфтов. И недаром существуют профессиональные цельные неразборные спиннинги, в которых кроме всего прочего для улучшения характеристик бланк не только проходит через всю рукоятку насквозь, но и немного выведен наружу в районе комля.
Теперь поговорим о соответствии весового теста спиннинга и массы используемой приманки. Лишь при этом соответствии конкретное удилище будет отрабатывать в плане информативности от и до. Но еще продолжает «напрягать» факт постоянного завышения абсолютным большинством производителей спиннинговых удилищ бросковых диапазонов своей продукции. Как утверждают знающие и, что не менее важно, незаинтересованные люди, удилище не может одинаково хорошо функционировать с приманками в 5 и 30 грамм, то есть реальный разброс между максимальными и минимальными весами приманок на сегодняшний день не может превышать 5-10 грамм! И тест 5-15г гораздо более похож на правду, чем, скажем, 5-30г.
Вспомним, существуют три основных классических строя спиннинговых удилищ: медленный (red, slow…), средний (medium), и быстрый (fast). У конкретного рыболова здесь могут быть личные предпочтения, но с точки зрения информативности явный лидер – бланк быстрого строя. Он позволяет точнее забросить и передает информацию «в локоть» гораздо лучше остальных.
Длина удилища
Лично мне трудно представить длинный (3 и более метров) спиннинг легкого класса, скажем 1-10г, в злом исполнении, то есть с быстрым строем. А ведь почти ругательные в данном случае надписи «fast» имеют место на некоторых длинных спиннингах. И такой в любом случае будет смягчать, скрадывать, все ощущения, начиная от игры и заканчивая поклевкой (пусть на нем хоть трижды будет указано «fast»).
Оптимум по чувствительности лично мне видится в среднем (2.4-2.7м) по длине спиннинге быстрого строя с подходящим тестом.
Кстати говоря, если руководствоваться принципом «из двух зол», пусть лучше тест удилища будет немного «скромнее», чем вес используемых приманок. Пусть бланк даже немного «постанывает» при проводке. Это все-таки лучший для общего уровня информативности снасти вариант, чем удилище, класс которого подобран заведомо с запасом. Но именно второй вариант чаще можно встретить у нашего брата, и это нелогично.
О модульности
Грубо говоря, модульность – это плотность материала удилища. А странные буквы на бланке – это своего рода «сорт» (как у колбасы, например). Понятно, что чем плотнее структура бланка, тем в итоге «звонче» спиннинг. С нашей сегодняшней колокольни предпочтительнее высокомодульные бланки, имеющие лучшую чувствительность.
Информативность катушки
Казалось бы, функция катушки – бросай, мотай и еще раз бросай. Но современная безынерционная спиннинговая катушка – относительно сложный механизм, составленный из десятков деталей. Опять же, вроде бы безобидный люфт в роторе или «болтанка» в рычаге ролика лесоукладывателя, а еще «лучше» в самом креплении катушки к удилищу, — и этого уже может хватить для того, чтобы не почувствовать поклевку.
Растет и популярность безынерционок с мгновенным антиреверсом (моментальным стопором обратного хода), и многие готовы переплачивать за вроде бы призрачные считанные миллиметры, выигранные у рыбы при подсечке за счет мгновенного срабатывания стопора обратного хода. Так что в смысле информативности катушка без люфтов и с моментальным антиреверсом – это то, что отец отвечал крохе-сыну на вопрос о том, «что такое хорошо».
Еще лучше, если катушка будет аккуратно, плотно укладывать леску. Вроде если леска намотана рыхло, с провалами, то ни о каком эффекте моментального стопора и речи не идет. Леска сначала проваливается поглубже в предыдущие витки, а уж только потом передает крючку импульс подсечки. А ведь это все миллиметры, «сданные врагу», за которые бились конструкторы безынерционок.
Информативность лески
Не секрет, что нерастяжимые плетеные шнуры дают куда большую чувствительность, нежили эластичная монолеска. Согласен, тут палка о двух концах. Но что есть, то есть: плотная нерастяжимая плетенка гораздо более информативна, чем монолеска. Разве можно почувствовать с моно контакт приманки с плывущим по течению листком?! А с плетенкой можно. Что касается конкретно монолески, то тут тоже не все однозначно: леска леске – рознь. Есть мягкая, эластичная, которая информативностью не блещет, а есть более жесткая, гораздо менее растяжимая.
Информативность приманки
Каждая спиннинговая приманка в силу своих конструктивных особенностей имеет свою неповторимую игру и, соответственно, сопротивление при проводке. Чем больше сопротивление (мощнее игра), тем лучше приманка чувствуется спиннингистом. Так глубоководные воблеры, и крупные верутшки хорошо чувствуются «в локоть» даже со значительных расстояний и даже на монолеске. А скажем, мелкий виброхвост из плотного силикона – это уже настоящее испытание на чувствительность и сбалансированность снасти. Его игру (не вес!) можно уловить только классным, тщательно подобранным спиннингом.
В плане информативности лучше всего отрабатывают воблеры и вертушки. Приятно иметь дело и со средними (по размеру, весу, ширине, изгибу) колебалками вроде «Effzex» (по нашему – ложка), которые позволяют чувствовать каждый свой финт, но при этом не перегружают снасть.
Если внимательно пересмотреть все вышеизложенные моменты, то в итоге в качестве «эталона» спиннинговой снасти по информативности выступает достаточно жесткая система (спиннинг+катушка+плетенка+приманка), лишенная люфтов, растяжения и прочих «телячьих нежностей». Но на деле в погоне за чувствительностью прыгать выше головы стоит далеко не всегда, чем-то придется жертвовать, подстраиваясь под конкретные условия ловли.
Кроме того, нужно учитывать, что каждый спиннингист хорошо «читает» именно свою снасть, чувствует и понимает ее. Это сугубо индивидуальная особенность, рожденная силами привычки или даже физиологическими особенностями человека. Навязывать что-то, переубеждать в чем-то здесь занятие неблагодарное и даже глупое.
Поводя черту, можно поставить знак «равно» и между такими понятиями как «информативность» снасти и «сбалансированность». А кто сказал, что «Невская» + ленинградский дюралевый спиннинг + монолеска 0.6мм + огромная колебалка = не сбалансированная система?! Я такого не говорил! Потому как не бывает в рыбалке как первостепенного, так и несущественного. Поэтому давайте «на вопросы смотреть ширше, а к людям помягче». А ловить можем и будем теми снастями, что нас самих устраивают. Будь то бланк ручной сборки за пять портретов Франклина или бесценная рапира.