Раньше на густые коряги, плотные заросли травы смотрел как кот на банку сметаны, стоящую на самой верхней полке. Теперь с своей «пулей» к этим местам очень уверенно подхожу – зацепов нет, щука есть. В принципе, такой монтаж не новинка, но у меня название «техасская оснастка» как-то не прижилось, а вот как «пуля» она стала доставать уловы из крепких мест.
Вкратце напомню, что состоит она из офсетного крючка (с надетой на него силиконовой приманкой, естественно) и обтекаемого грузила, свободно скользящего по леске, а при проводке упирающегося в крючок. В идеале головная часть приманки с ушком крючка должна утопать в небольшой выемке задней части скользящего груза. Оснастка получается максимально обтекаемой и подвижной формы, без жесткой фиксации грузила с крючком, что позволяет без зацепов проводить ее через самые различные препятствия – корчи, камни, водоросли.
В «родном» техасском варианте монтажа применяется грузило обтекаемой формы из «звонкого» металла – латуни, бронзы или стали. Для чего? Просто в этом случае между грузом и крючком на леску пускают металлическую или пластиковую бусинку. При проводке металлическое грузило стучит по бусинке, издавая звуки, привлекающие щуку и прочих хищников.. По крайней мере, так уверяют родоначальники этого монтажа, то бишь сами американцы. На мой взгляд, подтвержденный практическими рыбалками, толку от подобного «звона» почти никакого! Да и вообще, в ряде случаев просто невозможно добиться «звучания» приманки.
А сейчас затрону плюсы и минусы подобного монтажа.
Плюс 1. Вернее даже, здоровенный плюсище! При всей своей любви к разным незацепляйкам, у меня были свои непробиваемые корчи, которые никак не хотели сдаваться под натиском спиннингового азарта ловли. Самые –пресамые незацепляистые монтажи рано или поздно украшали ветки и корни подводных корчей, а те приманки, что хоть с трудом, но все же продирались через эти дебри, рыбы почему-то не приносили. С «пулей» все кардинально поменялось – это абсолютная незацепляйка! Она позволяет ловить не только в самых непроходимых завалах, но и в зарослях подводной и надводной растительности, приманка как бы «облизывает» любое препятствие.
Плюс 2. «Пуля» — вовсе не узкоспециализированная приманка. То есть, в отличие от какого-нибудь воблера с определенной границей заглубления или колебалки с конкретной массой и амплитудой игры, можно рыбачить не только в коряжнике, но и в любых условиях. Пример – глубоководные карьеры. Все они (песчаные, меловые, доломитовые и пр.) имеют искусственное происхождение. Поэтому практически на каждом имеются места скоплений не только обвалившихся в воду кустов и деревьев, но и множество строительного хлама – здоровенные камки металлических тросов, запутанных в хитроумные кренделя, различная арматура, остатки разного рода механизмов и прочие рыбацкие «радости», так и ждущие наших приманок, чтобы в очередной раз одержать над ними победу.
Подобные местечки довольно хорошо известны практикующим рыбакам, поэтому без особой нужды (ну, разве что зимой) туда никто не старается соваться. Однако хищник, чаще всего щука, как будто знает об этом, обычно и придерживается подобных мест, чувствуя себя в безопасности, любуясь на рыбацкие цацки, густо усеявшие близлежащие тросы, как игрушки новогоднюю елку.
Что же делать? Да все просто – ставим «пулю», украшаем ее твистером или риппером, и гоняем себе спокойно нашу оснастку по уже нестрашным завалам, периодически доставая из них зубасто-полосатых. Прекратился клев на захламленной глубине, но щука явственно начала гонять малька на крепко заросшем мелководье, прогретом к вечеру? Тогда ставлю совсем легкую пульку и вперед, как будто и нет сплошных зарослей водорослей, а есть только щуки до окуни.
Плюс 3. Зацепов может и не быть, дно чистое, но очень неровное. Даже тяжелым джигом непросто качественно обработать, всегда есть шанс «перепрыгнуть» через рыбу, не желающую выскакивать вверх. Такая картина обычна на тех же карьерах, природных озерах, имеющих резкие свалы, на солидных речных бровках. «Пуля» решает и эту проблему – изначально тяжелая, просто протаскивается по дну, равномерно или с паузами.
Теперь рассмотрим минусы приманки и подумаем, как с ними бороться.
Минус 1. Приманка – долгоменяемая. Крючок «пули» намертво привязан к леске, и чтобы заменить его (на более острый или другой формы, размера) или сам грузик (другой массы или формы), приходится обрезать всю оснастку и заново ее перевязывать. В отличие от груза и крючка, замена силиконовой приманки проблем не вызывает. Но есть идея, которую все же нужно проверить на практике. Она заключается в том, чтобы заранее наготовить оснасток, к примеру, на метровых поводках из лески или плетенки, и хранить на мотовильцах.
Соединять же такие поводки (подбирая по мере надобности тот или иной крючок или груз) с основной леской можно с помощью застежки или, что гораздо упрочнит место соединения, через заводное кольцо. Правда, в таком случае просматриваются еще два минуса: в монтаже появляются два узла, могущие стать уязвимым местом, да и сама застежка должна быть очень качественной, выдерживающей такую же нагрузку, как и основная леска или плетенка. Кроме того, застежка (кольцо, думаю, в меньшей степени) будет собирать на себя всякую травку-тинку.
Минус 2. Частые откусы. Да, смерть в виде зубастой пасти к «пуле» может наведаться. Причем обычно это происходит при целенаправленной ловле окуня (как-то на одной рыбалке лишился четырех приманок). При ловле щуки потерь меньше – за сезон откусили лишь две приманки. Причину вижу в следующем: при поимке щуки использовал сравнительно большие офсетники, следовательно, и приманки были немаленькие. Вся пойманная хищница была подсечена за край верхней челюсти.
Качественные крючки пробивали ее насквозь, иногда даже два раза, провернувшись, — такие кульбиты выделывали зубастые при вываживании. Этому поспособствовал не только большой размер приманки, но и то, что ловля велась с плетенкой, позволяющей молниеносно реагировать подсечкой на малейшее касание приманки щучьей пастью; рыба просто не успевала глубоко заглотить приманку, как крючок уже пробивал ей пасть.
А вот для ловли окуня использовал на своей импровизированной техасской оснастке небольшие твистеры, которые даже полосатик на 200г заглатывал полностью – что уж говорить о щучьей пасти! Да и основная монофильная леска 0.16 не давала мгновенной подсечки щуки, хоть с окунем справлялась превосходно.
О поводках. Есть у меня одна своеобразная привычка – ловить спиннингом без металлических поводков. Но в этом году щука стала просто звереть – заглатывала о-го-го как! Поэтому все же изредка, но стал использовать поводки, особенно на «бесценных» приманках. Да и хорошую рыбу жалко терять из-за откусов. Щучью «пулю» также пришлось оснастить десятиметровым поводком из гитарной струны. Этого оказалось достаточно, чтобы обезопасить приманку от щучьих зубов. Попросту отрезал кусочек струны в 12см, закрутил на одном конце петлю, пропустил сквозь «пулю» и закрутил вторую петлю.
На рыбалке привязал конец плетенки к одной петле поводка, а на другой, раскрутив его, надел крючок- офсетник и, снова закрутив, украсил твистером – получилось вполне аккуратная, и симпатичная «пуля – неотгрызайка». Испытания показали, что такой поводок не препятствует прохождению «пули» через глухие корчи и спасает ее от откусов. В особо «буйных» корчах струна немного изгибалась, что никак не влияло на саму ловлю (даже наоборот – приманка шла не совсем прямолинейно, часто провоцируя щуку на хватку у самого берега).
Минус 3. Частые перекруты. Классическая «пуля» не предусматривает использование различной фурнитуры, в том числе и вертлюжков, и возможно перекручивание основной лески, особенно если катушка «так себе», ролик лесоукладывателя заедает или вообще не вращается. Перекруты возникают особенно часто при использовании тонких и легких офсетников. Легкий крючок даже при равномерной проводке может слегка вращаться, в отличие от тяжелого, который всегда идет как нужно – цевьем вниз, жалом вверх. Перекрут не только ослабляет леску, но и может послужить причиной возникновения «бороды» при забросе.
Поэтому стараюсь после каждой рыбалки распустить леску по течению на всю длину и подождать пару минут – сама струя расправит закрученную леску. После ловли на озере можно воспользоваться старинными проверенными способами – потягать на лодке распущенную леску по воде или пешком пройтись по лугу.
Минус 4. Невысокая реализация поклевок. Этот момент существенен для любых типов незацепляек. Какими бы плюсами не владел офсетник, все же он остается крючком, жало которого вплотную прилегает к приманке. Именно это обстоятельство и служит причиной многих нереализованных поклевок. На ловле щуки это сказывается не так критично (эта хапнет, так хапнет), а вот при добыче окуня или судака это весьма актуально. Полосатый может не нескольку раз атаковать движущуюся приманку, не садясь на крюк.
Чтобы резко снизить количество пустых поклевок, стараюсь применять крючки с большим прогибом цевья и приманки из качественного, мягкого силикона. При сжатии приманки рыбьей пастью, мягкое тело сползает на изгиб крючка, и обнажается жало. К тому же мягкий силикон замечательно играет не только на минимальной скорости проводки, но и на паузах при ловле ступенькой, когда и случается основное количество хваток.
Но мягкость материала может послужить и шагом к потере приманки. Например, если произошла пустая поклевка в самом начале проводки, и рыба сошла, то крюк уже будет открытым и готовым к последнему свиданию с ближайшей корягой на пути проводки. Поэтому в таких случаях высоко поднимаю удилище и на максимальной скорости выбираю приманку из воды. Также из-за мягкого силикона во время стуков и ударов приманки по камням и корчам дало крючка может самопроизвольно открыться, что грозит зацепами. Поэтому при монтаже, когда твистер уже надет на крючок, притапливаю кончик жала крючка в приманке на 2-3мм, что создает дополнительную защиту.
Как же сделать «пулю» для такой техасской оснастки, причем своими руками? С тех пор, как услышал впервые про «техас», в глаза не видел фирменных грузов – ни в рыболовных магазинах, ни на специализированных выставках. Поэтому отливал их сам. Но есть и проверенный вариант простой самоделки. Покупаем старые добрые свинцовые оливки, которые бывают разных масс и форм, от пузатеньких до более вытянутых.
Поступаю с ним так. Ножом разрезаю оливку точно пополам (если свинец с примесями, твердый, то можно и молотком поверх ножа пару раз ударить), толстой иглой развальцовываю сквозное отверстие. Само оно должно быть идеально гладким, чтобы не лохматило плетенку. Дабы избавиться от разных заусенцев внутри, можно пропустить капроновую нить и погонять по ней туда –сюда «пулю» несколько десятков раз. А можно вставить кембрик внутрь, при этом, правда, уменьшится внутренний диаметр отверстия, но это ничего – только бы плетенка свободно скользила. В задней широкой части «пули» должна быть выемка, в которой прячется колечко крючка при проводке.
Если при отливке «пуль» эта выемка есть в форме, то при использовании оливок приходится ее делать дополнительно. Зажимаю «пулю» в тисках между двух брусочков из мягкой древесины (чтобы не смять мягкий свинец сталью тисков) и сверлом, зажатым в дрель, высверливаю выемку. Тут есть небольшой нюанс. Хорошо, если попадется твердый сплав свинца – сверление идет превосходно. Но если в тисках очень мягкий (относительно чистый свинец), то сверло, каким бы острым оно не было, наделает столько заусенцев, что такое изделие проще в переплавку отправить, нежели отполировать. Выход прост: переключаю дрель на обратный ход и с небольшим нажимом высверливаю выемку против часовой стрелки – сверло не углубляется в свинец, а как бы развальцовывает «пулю», сглаживая все ее неровности. В последнее время даже с этой выемкой не заморачиваюсь – просто полирую и все. Но при этом обращаю внимание на узел, которым привязан крючок. «Пуля», периодически бьющая об узел, может значительно ослабить его, что грозит не только обрывом приманки, но и потерей потенциального трофея.
Можно, конечно же, установить какой-нибудь демпфер из мягкого материала, который будет гасить эти удары (к примеру, силиконовый стопор, продающийся в любом рыболовном магазине). Я же просто сдвигаю головную часть твистера так, чтобы ушко крючка с узлом полностью оказалось в нем – теперь эта часть приманки будет гасить удары «пули», сохраняя узел целым.
Тот, кто хоть раз обжигал пальцы свинцом и плавил им кухонные столы, без труда сможет отлить необходимое количество «пуль» разной массы и формы. При отливке обычно делал из пластилина несколько моделей грузиков разных масс, протыкал насквозь (важно строго соблюдать симметрию) алюминиевой проволокой (свинец к ней не припаивается) и заливал гипсом. Когда застывал, вынимал пластилиновые модели с проволокой, вырезал литники и хорошо просушивал. Отлитые в плохо высушенные формы грузики будут ноздреватыми, с выемками и щербинами, да и гипсовая форма быстро придет в негодность. Затем вставлял проволоку обратно и заливал через литники расплавленный свинец.
Если лить достаточно медленно, то воздуховоды можно и не вырезать – воздух выходит через литник. Готовые «пули» обрабатывал надфилем, снимая малейшие неровности, и полировал до зеркальной гладкости куском толстого синтетического ковра. Блеска, появляющегося после полировки, бояться не стоит – если использовался свинец с минимальным количеством примесей, то буквально через сутки «пульки» потемнеют. Можно покрасить их лаком для ногтей, нанеся его в несколько слоев. Например, сочетание черной пули и твистера желтого цвета просто превосходно работает как по щуке, так и по крупному окуню.