Мечта сделать лодку своими руками посещаем многих рыболовов, и воплотить ее в реальность не так уж трудно. В нашей местности лодки делают из разной древесины, ольхи, вербы, ели, но чаще всего из простых сосновых досок, и многим это ремесло нравится. Да, тяжеловата выходит лодочка, зато прямослойная. И смолистое это дерево, что во многом защищает корпус от гниения.
У нас вообще не принято лодку красить, она под краской парится, преет. Раньше маслом техническим пропитывали, а сейчас большей частью отработкой моторного масла, то есть бесплатным составом. Конечно, теперь в магазинах полно защитных пропиток для древесины, в том числе и очень надежных, но это купить надо. А так пропитал отработкой каждый год по весне, и она двадцать лет будет ходить, и дерево от масла на трескается.
Доски пилим на пилораме на тридцатку, самое то. Потом стругаем выходит 25-ка. Дно немного потолще может быть, ему прочность нужна. Доски стругаем только с одной стороны, которая пойдет внутрь лодки, наружную сторону можно и не стругать. Длина корпуса (и соответственно, длина досок) выбирается во многом по привычкам, а не по необходимой грузоподъемности. Разброс длин, как правило, от 4 до 6м.
Лично у меня лодка 3.5м, на ней без проблем ходили под маленьким мотором «Салют» вчетвером и плавали за 5км к своим проверенным местам. Это я к тому, что лодка, конечно, должна быть максимально безопасной, загрузка соответствовать реальной грузоподъемности, но если планируются рыбалки на небольших озерах и речках вдвоем-втроем (тем более одному), то нет смысла делать крупную лодку, которая необходима только лишь на озерах, где гоняет большую волну.
Неверно ориентироваться на уже привычные глазу длины надувных «собратьев», ведь у них большую часть внутренней площади забирают объемные борта. А у деревяшек они минимальные – 25-30мм, зачастую и тоньше выбирают доски для облегчения веса.
В этом же желании – иметь лодку полегче – и особо большие корпуса стараются не делать. Кроме того, чем больше лодка, тем больше у нее инерция движения, соответственно, хуже маневренность, а она часто просто необходима на рыбалках.
При изготовлении своей первой лодки из досок стоит учитывать, что чем шире доска, тем меньше щелей – потенциальных мест течи. У меня щели такие, что нож не протолкнешь, очень плотно сделана, но это руку надо набить, и все соединения дополнительно силиконом промазываю. Но обычно в процессе изготовления, сгибания досок появляются щели, которые сразу же конопатятся. Можно мхом или жгутами строительными, сверху штапик или проволока алюминиевая забивается. Этого достаточно, чтобы лодка не текла, но если ее вытянуть на берег, и с месяц полежит, да и еще не в тени, а на солнце, то быстро рассыхается.
О скреплении досок. Раньше скрепляли или совсем просто – гвоздями, или демонстрировали высший класс – деревянными пальцами без единого гвоздика. Нынче в ходу компромиссный вариант – саморезами. Это гораздо надежнее, чем гвоздями, и не так трудоемко, как «вообще без железа».
Борта можно делать с наклоном, можно и вертикальные, последний вариант более простой в изготовлении, но судоходные качества таких плавсредств чуть похуже. В любом случае придется гнуть бортовые доски в продольной плоскости. Для этого надо приспособление. Кто-то применяет специальные веревочные блоки, как это делали в старину глубокую. Кто-то использует подходящие струбцины. Здесь много вариантов, и они сказываются лишь на удобстве работы. Главное – как гнуть! Не спеша, постепенно наращивая нагрузку, чтобы доска не лопнула. Если суховата, то нужно смочить водой. Быстрее чем за сутки хорошо согнуть вряд ли получится, спешка в этом деле ни к чему.
Повышенную надежность лодке придают ребра жесткости, которые обычно делаются из прочного дерева, обычно дуба, из него же выполняют и заостренный нос, куда вставляются доски дна и бортов, и не на гвоздях, а в специально вырезанные пазы со строго выверенным углом наклона.
По форме я предпочитаю лодку с широкой передней частью. Максимальная ширина именно в носовой части – около 80см, дальше все уже, и в районе кормы всего сантиметров 30-40, лишь бы удобно было сидеть одному. И только когда планируется постановка мотора, делаем корму пошире под 50-60см. Высота борта 38-40см.
Такая форма лодки позволяет уверенно управлять ее с кормы при помощи всего одного весла — наши местные традиции, которым не изменяем из года в год. И во многом из-за того, что при проходе мелких мест приходится постоянно отталкиваться от дна веслом. Соответственно оно довольно длинное (2-2.5м) и крепкое, обычно делается из ясеня.
У нас по реке с одним веслом почти все ходят, даже бабы ездят коров доить. Мальцов с детства приучаем с одним веслом управляться. А про два весла у нас понятия не имеют, считается, что баловство все это. Хотя, конечно, каждому свое. На тех же крупных озерах по приличной волне с одним веслом особо не нагребешься. Так что лодки всякие важны, лодки всякие нужны.