1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 760 просмотров

Ловля на мелях

Ловля на меляхНа любом озере или водохранилище есть мели – подводные бугры, окруженные большими глубинами, являющиеся главными привязками в поисках крупной щуки, окуня, а на каменистых свалах и судака. Немало рыбы бывает и на прибрежных участках, по свалам в глубину, и все же именно мели наиболее часто дарят поклевки трофейного хищника.

Некоторые рыболовы считают, что на водоемах с небольшой глубиной и плавным понижением дна мелей нет вовсе. Это не так, просто они скрытые, требуют поиска. На таких озерах есть участки, где водная растительность отличается от «травы» других мест. Это говорит о разности питания растений, соответственно, разности грунта. Следовательно, под слоем ила находится какой-то бугор – скрытая мель. Здесь всегда будет мелочь, а значит, и щука.

Озерные мели можно разделить на два класса: малые и большие. Малые всегда без проблем перебрасываются спиннинговым забросом, имеют размер 10 на 10м, максимум в два раза больше. Мели большие очень разные: 10 на 50м, 20 на 80м. Найти большие мели не представляет особого труда, ориентируясь по схемам глубин озер. С малыми сложнее. Как правило, на схемах их либо нет, либо они указаны очень неточно.

Есть несколько вариантов поиска на незнакомом водоеме. Первый – задействовать эхолот. Второй – выезжаем на озеро рано утром в тихую погоду, плывем с воблером, заглубленным на 4-5м, по направлению к большой мели, по дороге цепляем дно, находим малую мель, облавливаем ее. Летом в утренние штилевые часы посреди озера можно видеть интенсивные всплески белой рыбы. В 90% случаев это либо сама мель, либо находится где-то рядом. Выдавать мель может и растущий рдест (водное растение, похожее на горох) – наверняка хороший участок водоема.

Мели – «существа» неподвижные, поэтому либо фиксируют их на навигаторе, либо берут ориентиры по береговой линии. Чем больше мелей запомним, тем выше шансы поймать рыбу. Если впервые на водоеме с местным рыбаком, постарайтесь запомнить в первую очередь большие прибрежные отмели, «привязанные» к камышам, где были поклевки. Этого достаточно, чтобы на последующих рыбалках успешно облавливать водоем самостоятельно. Взять же большое озеро нахрапом, бросая абы где, не получится.

Ловля щуки на мелиМалые мели спиннингисты часто игнорируют как «неклевые». Это, в общем-то, ошибка, на любой мели щука всегда есть. Просто при облове таких компактных участков обычно бывает одно из двух: или сразу поклевки небольших щучек, или полная тишина. На малую мель можно выходить много раз и быть с нулем, и это один из основных признаков наличия… крупной щуки! Эта хозяйка мели стара, разборчива, ленива, питается, в основном, крупной плотвой, непохожей на наши приманки. Соблазнить ее трудно, но и она когда-нибудь проголодается, выходя на активную охоту 3-5 раз в сезон, и чтобы поймать ее, нужно пробовать, пробовать… Тогда наступит момент истины! Поверьте, он стоит всех ожиданий и затраченных трудов!

Именно на малых мелях ловил своих самых крупных щук! И когда на медленной проводке без резкого удара появляется потрясающе-волнующая тяжесть, которой пока еще наплевать на мою нитку, меня и мой спиннинг с катушкой, понимаю, что дарованы минуты рыболовного экстаза, минуты борьбы со счастьем на том конце лески под музыку визжащего фрикциона. Это потрясающая награда за пустые дни!

На компактных буграх использую два варианта ловли: с мели в яму либо с ямы нам мель. В любом случае обязательно применяю медленную проводку с более длительными, чем обычно паузами. В качестве обманки использую крупную резину от 15см (джиг-головки от 10 до 15г) либо большие, медленно играющие колебалки (вес зависит от глубины) – для трофейной рыбы «трофейные» приманки. Быстрые проводки – дерганная, быстрая ровная, быстрая ступенчатая – большого смысла не имеют. Ловля на вертушку также вряд ли даст положительный результат. И воблеры здесь не совсем актуальны, так как трудно подобрать глубину проводки, хотя в отдельных случаях воблер или крупная вертушка может разозлить щуку, заставить ее двигаться.

Большие мели рассматриваю как отдельно взятый водоем в составе большого озера. Найти мель просто, значительно труднее выбрать клевую точку, где наиболее частые поклевки. Обращаю внимание, где растет рдест или другая водная растительность. Перспективны проводки вдоль рдеста (любое время открытой воды), над рдестом (июнь, сентябрь, октябрь), через рдест (июнь, октябрь).

В зависимости от времени года, подойдут все виды щучьих, и окуневых приманок. Использование крупных, особенно «резины», не совсем оправданно в данных условиях ловли. Поклевки, конечно, будут. Кто откажется обидеть больную слабую рыбку, даже если она больших размеров, но эффективность поклевок невысокая, ведь основная щука на этих угодьях около двух килограммов. Наиболее результативно работают такие места в середине октября, когда трава опускает «голову» под воду, образуя около 2-3 метров свободной воды. Под травяной «крышей» стоит щука и исправно клюет на все, что неправильно плывет над травой либо падает между травы. И если посещать водоем достаточно часто и находить на мелях или отмелях такие непробиваемые места с рдестом, стоит хорошенько запомнить их, чтобы отработать во второй половине октября.

Щуки на мели в травеНа больших мелях есть места с наименьшей глубиной – «гора на горе», туда часто выходят погреться щуки в ясный день, особенно в июне. Заодно не прочь и пообедать. В этих условиях ловли оптимальны мелко идущие плавающие и твичинговые воблеры, вертушки. Возможен вариант использования крупных нахлыстовых наживок.

Обрывы, скаты, свалы, бровк, скряжи. Эти места на мелях наиболее интересны, здесь стоит наиболее крупная щука. Она может скатываться на ямы или подниматься на скаты к урезу травы. Самые интересные места на таких участках там, где есть рдест. Высота этой травы доходит иногда до 5.5 метров. Здесь можно поймать и двойку, и трофейную десятку. Если место подходит под это описание, то щука там есть точно, вопрос сколько, как ее соблазнить приманкой. Лодку якорю в 5-10м от свала в глубину. Это позволит проверить саму мель, попробовать натаскивать обманку с глубины на мель и провести вдоль скряжа или по краю глубокой травы. Работая с данной точки, получаю более полное представление о расположении щуки на сегодняшний день как на этой, так и на других мелях, расположение рыбы совпадает в 80-90% случаев.

Проводка приманки и ее выбор зависят от времени года, погоды, прозрачности воды и предпочтений хищника – комровой базы на данный момент. Например, ловить белыми блеснами на торфяных озерах малоперспективно, так как основу пищи хищника составляют линь, окунь, карась, красноперка. Плотвы обычно мало, уклейки нет, за верховкой будет охотиться окунь. Вот и выходит, что белый цвет в таком водоеме может вызвать только любопытство и удивление рыбы, а не желание пообедать.

Хороши джиговые приманки, при работе на свалах их пробую проводить несколькими способами. Непрерывная проводка: при забросе в сторону ямы даю коснуться джигу дна и медленно или быстро, без пауз подматываю леску. Ступенчатые проводки разные. Первая – чисто джиговая ступенька. Вторая – медленная проводка с короткими паузами. Третья – ступенчатая проводка с более длительными паузами, до 3-5 секунд, эту проводку делаю в толще воды в 1-2м от дна. Если добавить произвольное покачивание спиннингом с перекладыванием его из одной руки в другую, получу неповторимую ломанную ступеньку, которая работает практически всегда.

Щука на мели на блеснуНо если хотите поймать много, то нужно пробовать все проводки и подбирать наилучшую на сегодня.
Прошлым июнем взял с собой не очень опытного приятеля – спиннингиста. Пытался научить его рыбачить «по науке», а вышло все наоборот. Он делал обычную медленную ступеньку и после паузы достаточно энергично дергал удилищем. В результате поймал в два раза больше меня. А ведь стояли на одной лодке, и, в отличие от него, я знал, куда забрасывать снасть, на у крупной щуки в этот день были другие виды на еду. Принцип ловли на колебалки такой же, как и на джиг, и проводки схожи. Колебалки более яркие, более игривые и более шумные.

Иногда именно они в состоянии соблазнить не очень голодного и очень ленивого хищника, облавливая резину. Срабатывает принцип «я тут лежу, а какая-то мелочь веселится вокруг меня – видно, эта плотва совсем страх потеряла». И в результате следует атака. Воблеры очень хорошо работают только на пологих скатах, обширных ровных мелях и прибрежных отмелях с небольшим, до 1-1.5м, перепадом глубин.

Мели добычливы до ноября месяца, заставляют мыслить и анализировать, выбирать наиболее рациональную тактику. Позволяют общаться с природой в одиночку, а не в шумной компании рыбаков- конкурентов. Так что ломайте стереотипы, отказывайтесь от прибрежной ловли, выходите на просторы озер, поверьте в успех, и он обязательно придет!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика