Резина – классная приманка. Отечественный рыбак это понял сразу, как только силиконовые «рыбки» да «черви» появились у нас. Во-первых, они дешевы. Во-вторых, универсальны и позволяют ловить как на мелководьях (с легкими головками), так и на самых бездонных ямах (с тяжелыми головами). Ну и в-третьих, уловисты эти слизюлки до одури.
В уловистости резины поверили практически все, кто ловил на небольших глубинах озер и рек. Впрочем, и на озерах и на солидных глубинах все выглядит не так сложно, особенно если снасть нормальная. Но облов с берега глубин русла реки часто оказывается крепким орешком, при котором кукан не покидает тесноты рюкзака.
Смотришь на крутых судачников, достающих здоровенных судаков из закоряженных ям, стараешься делать за ними все «по правилам», но не очень-то получается. Что-то попытаешься спросить, но услышишь обычно одно из двух: или нечленораздельное мычание (а не пошел бы ты…), или вежливо-назидательный пустой треп, типа достали эти лохи, ходят здесь, мешают ловить. Однако мне повезло. Одному такому «крутому» джигиту по случаю оказал услугу, и он стал как бы моим должником. Пришлось «колоться» на спиннинговые секреты. Немало лет прошло с тех пор, но я до сегодняшнего дня благодарен этому практику джиговой ловли, который надоумил меня как ловить хищника, да и вообще много полезного узнал о рыбалке.
Петрович (так звали «крутого») убеждал меня в следующем: «Человек человеку волк, и почему наивно полагаешь, что тебе на водоеме что-то покажут или расскажут по делу, ведь рыбак рыбаку большой волк, то есть ненужный конкурент. Если ты выглядишь полным лохом и лезешь с глупыми вопросами, то что интересного можешь услышать? Ну а если себя выставишь бывалым и будешь выглядеть убедительно, то уже у тебя будут пытаться что-то вынюхать». При всем уважении к мастерству и опыту Петровича эту его философию считаю довольно спорной.
Но вернемся к джигу и нашим совместным с Петровичем рыбалкам. Напарник быстро и убедительно доказал, что основа успешности этого способа ловли – чувствительность снасти. Почему?
Во-первых, здесь как ни при каком другом способе требуется очень тонкое отслеживание приманкой дна – малейший «чирк» мы должны услышать. И во-вторых, снасть должна очень быстро помочь нам понять поклевку. Именно понять, а не услышать или увидеть. Ведь зачастую поклевка это вовсе не удар, а повисшая тяжесть, похожая на зацеп.
Как и в зимнем отвесном блеснении это может быть очень тонкая, деликатная поклевка. К примеру, исчезновение веса приманки, царапанье, будто кот лапой осторожно играет с твистером. Кстати, именно такими осторожными касаниями балуются крупные рыбины, и не ответить на них подсечкой, значит часто упустить вероятность вываживания трофейного экземпляра.
Понять такие поклевки поможет только плетенка, обычная леска их загасит, самортизирует, задушит, и мы станем «глухими» рыбаками. Особенно это заметно при дальних забросах. Такие вещи очень быстро понимаешь на практике, сравнивая одно с другим. Разговор об удилищах и катушках опущу, потому как это бесконечный спор. Могу только отметить, что многие удилища со ссылкой что они «Jig», довольно жесткие для ловли с плетенкой, которая, как известно, практически не растягивается. Так что удилищу, на которое выпадает вся нагрузка от толчков рыбы, не мешает быть немного помягче.
По снасти можно заострить внимание лишь на чрезвычайно важной детали – острота крючка. Масло масляное? Вовсе нет. Представим себе картину. Допустим. мы готовы к ловле по максимуму. Для этого нужно немало: и время, и деньги (на хорошие снасти, на бензин, так как хорошие места, как правило, далековато от дома). И лишь один несчастный крючок нашей джиг-головки не доведен до нужной кондиции. Нет, он не безнадежно тупой, он просто не совсем идеален, не «прилипает».
За день может быть всего две-три (а то и одна) поклевки крупного судака, и он не засечется ни разу, или вообще сойдет возле самых ног. Глупо? Глупо! И все из-за затупившегося крючка. И не важно из посредственной (дешевой) он стали или качественной (дорогой). И тот, и другой требует подточки хорошим бруском. Вся лишь разница заключается в том, что первый придется точить чаще. Даже самый крутой крючок требует регулярной подточки.
Все разговоры о том, что современный фирменный крюк нельзя подтачивать, что там спецзаточки и т.д., считаю полной глупостью. Ну воткнул крючок в камень на дне, так что его выбрасывать? Другое дело, что неумелыми движениями бруска крюк действительно можно подпортить, и здесь без сноровки-тренировки никак.
Грамотная «ступенька» приманкой еще одна основа ловли. Сама проводка – это несложно. Гораздо важнее выполнить ее там, где стоит хищник, у дна, контактировать с ним привлекая, а не пугая рыбу. Когда Петрович мне это объяснил и наглядно продемонстрировал, то все стало на свои места: жена, начав жарить судака, перестала бурчать, что только время трачу на рыбалках.
Я понял, что ступенька «в полводы» может быть хороша для прудового окуня, но никак не для судака. А ведь потерять контакт с дном легко, когда джиг-головка недостаточно тяжелая. Не лучший вариант, когда она излишне тяжелая и пашет дно как плугом. При этом и зацепы учащаются, и резко уменьшается количество хваток. Весь фокус заключается в подборе верного веса приманки, когда во время паузы в подмотке ей просто необходимо сделать «тук» о дно. Петрович обучил меня двум видам проводки, до сих пор считаю, что их возможностей хватает для любых условий и любой степени активности клева. Причем, из этих двух основная одна работает в подавляющем большинстве случаев. Это упрощает задачу, позволяя сконцентрироваться на условиях ловли, на ожидании поклевки.
Итак, универсальная проводка. Время падения приманки при паузе около 2 секунд (но не более 4 секунд). Две секунды – это и так уже высокая проводка. Вторая важнейшая составляющая – длина проводки до паузы. Можно ориентироваться на передаточное число своей катушки (указано на ней). Если у нас передаточное число 5.1-5.2, а диаметр шпули около 40мм, то делаем проводку в три оборота. Многие ловят катушками с меньшими шпулями или малоскоростными моделями с передаточным 4.6-4.7. Тогда оптимальной будет проводка в четыре оборота рукоятки. Крутим катушку быстро. Делаем паузу в 2-3 секунды и если слышим «тук» о дно, значит вес головки подобран верно. Если до контакта с дном пауза растягивается, значит головка мелковата и увеличиваем ее. Такую проводку легче всего контролировать своим удилищем. Тогда хорошо виден момент касания приманкой дна и момент отрыва от него. Не советую никогда прикуривать и расслабляться именно в момент касания приманкой дна, ведь именно в это время и случается большинство поклевок, когда судак (да и щука) «прижимает» приманку.
Но иногда выручает более короткая «ступенька». Делаем один-полтора оборота, пауза короткая, через секунду (и даже меньше) приманка касается дна. Проводка часто срабатывает при тотальном бесклевье, но подобрать вес головки будет сложней, ведь нужно добиться, чтобы приманка с трудом отрывалась от дна, но и не волочилась по нему при нашем всего одном обороте ручки катушки. Эту же короткую ступеньку можно делать не катушкой, а удилищем, поднимая его на 10-30см и убирая провис лески во время паузы.
Конечно, существует множество других видов джиговых проводок, особенно в стоячей воде озер и водохранилищ. Но для выполнения их и четкой регистрации поклевок необходимы уже очень хорошие снасти. Так как для их осуществления часто задействуются легкие джиг — головки, значит и тонкие шнуры, и чувствительные удилища. Уверен, что начинать лучше с простого. Часто именно оно и оказывается для рыбака самым эффективным.
А тренироваться со «ступеньками» можно вообще где-нибудь на пруду, где и рыбы нет. А будет кто посмеиваться, да пошли они все, разве им понять рыбака-джигита?!