На многих водоемах забродочный спиннинг – серьезнейший конкурент лодочной ловле. Любителям же спиннинговать на относительно мелководной реке, забродка представляет особо широкие возможности. Многие рыболовы обожают ловлю взабродку на перекатах и их палкой не выгнать из речных струй. Но кто-то только задумывается – а не попробовать ли и мне? Для таких вот спиннингистов посвящена эта статья.
Быть ближе к рыбе – вполне резонное стремление любого рыболова. А еще многим хочется «фул контакта» с открытой водой, особенно после долгой зимы. Наконец-то можно облачиться в любимые забродники и оказаться в самом сердце струи быстрого речного переката…
О штанах. С берега при желании можно ловить и без трусов, но в забродочной ловле непромокаемые штаны – непременный атрибут, ведь именно они позволяют комфортно находится в воде продолжительное время, сохраняя нам драгоценное здоровье. Выбор штанов сегодня в магазинах довольно широк: добротные неопреновые вайдерсы, дышащие комбинезоны с мембраной вроде Gore-Tex или еще какого-то аналогичного сокращенного «ругательства», но это недешевые вещи.
Есть еще и более доступные по цене добротные забродники. В конце концов, есть и офицерский комплект химической защиты «L-1», более известный как «элька», стоимость которого относительно невелика. Об «эльке» можно услышать и не очень лицеприятные отзывы, но принадлежат они в основном любителям пошастать в густой трости. Всем противникам «эльки» можно сказать одно: при всех своих недостатках, этот вариант позволяет без особых финансовых потерь в полной мере прочувствовать, что же такое забродочная ловля на перекате. И потом, отталкиваясь от своих выводов, решать, что делать дальше – оставить «это никчемное занятие» – раз и навсегда или подсобрать деньжат на классные штаны.
Забродочный минимум. Для ловли понадобится тот же необходимый минимум (он же разумный максимум) спиннинговой снаряги, дабы организовать наш забродный быт.
Ниже пойдет речь о вещах, на первый взгляд «не обязательных», но поверьте, очень важных в забродно-перекатном спиннинге. Нам понадобится короткий рыболовный жилет с множеством карманов, чтобы уместить на себе необходимый скарб. Почему жилет укороченный?
Все просто: длинный жилет будет намокать в воде, зайди мы чуть глубже пояса, а вот «хитрый» специальный жилет – другое дело.
В знойный июльский полдень да и еще под палящими лучами солнца в жилете становится жарковато. Тогда выручит сумка-пояс а-ля «спекулянт середины 90-х». Подтягиваю сумку повыше, чтобы не намокала. Что касается стоимости, то оба варианта вполне вписываются в наши строгие финансовые рамки.
Хорошим подспорьем в нашем начинании послужат поляризационные очки, ведь в забродной ловле видеть – значит с большим основанием рассчитывать на успех. Конечно, это не означает, что мы в буквальном смысле станем выслеживать рыбу, это далеко не так. Но в очках сможем различать корчики, границы водорослей, да и попросту не будем щуриться от солнечных лучей. Поверьте, очки–поляроиды – нужная штуковина на рыбалке. Порой даже ловишь себе на мысли: и как это я раньше без них обходился?
Экстрактор и кое-что о приманках. Рыба на перекатах – активная рыба. Причем во всем. Это касается питания, перемещения и даже противостояния ощутимой силе течения. Может поэтому поклевки хищника обычно особой скромностью и застенчивостью не отличаются. Если это щука (именно щука, без суффикса «чк») – следует мощный удар, окунь или голавль – акцентированный решительный тычок. А уж про жереха и говорить нечего.
Знаю несколько «завернутых» при ловле жереха спиннингистов, которые специально до предела ослабляют фрикцион, чтобы жерех слету при поклевке не разогнул крючок приманки.
В общем, перекатная рыба часто глотает приманку глубоко. Поэтому очень пригодится экстрактор, который позволит не выбираясь на берег быстро извлечь из пасти рыбы глубоко сидящий крючок. Да и мелкой щучки с окуньком влетает порядком, особенно на вертушки. Рыбку эту выпускаешь, и экстрактор в этом здорово поможет.
У спиннингиста, как у типичного представителя людского племени, всего две руки. А что касается забродки, то у нас и вовсе одна рука постоянно занята спиннингом (на травку-то не положишь). Поэтому понадобится ретривер, чтобы удобно на жилете разместить всякие полезные мелочи вроде зевника или экстрактора.
Ретривер – небольшой рулеточный механизм, вмещающий около полуметра (в среднем) плотного шнура либо тонкого металлического тросика, на конце которого закреплен карабин-застежка. Используется ретривер примерно так: крепим эту мини-рулетку на жилете (благо, есть на корпусе специально «обученная» булавка или зажим), а уже к карабинчику цепляем предмет, который нужен под руками – тот же экстрактор.
Многокрючковые приманки вроде воблеров перестал применять при ловле на перекате: мало того, что они отличаются повышенной зацепистостью за корчи и водоросли, так еще и намертво могут замыкать пасть рыбе, так, что приходится выбираться на берег, чтобы освободить ее. Как уж тут безболезненно и быстро отпустишь мелочь? Тем более одной рукой?!
Мелкие вертушки вообще оснащаю одинарными крючками, запрятанными под пушистыми мушками, и количество сходов не увеличилось. Оно ведь как бывает: садится щучка на один крючок тройника, а остальные два свободных крючка при активных рывках рыбы лишь способствуют сходу, подобно рычагу высвобождая тройник из рыбьей пасти. Правда, при этом они и сами цепляются, но уже не так надежно. А вот хорошо заточенный одинарник и цепляет, и держит рыбу превосходно.
Пойманную рыбу, при условии, что мы ее не выпускаем, нужно где-то хранить. На берег не выбросишь, садок – значит привязка только к одному месту и никакой маневренности. Остается небольшой кукан, закрепленный прямо на поясе. Если поймете, что забродка – это для вас, можно позаимствовать из арсенала нахлыстовиков сумку-корзину – вещь, доставляющую своим удобством массу приятных эмоций и отлично сохраняющую рыбу.
О поводках. При перекатной ловле спиннингом обязательно ставлю тонкий вольфрамовый поводок, потому что никогда не знаешь, что клюнет и с насколько серьезными зубами будешь иметь дело. Бывает, правда, «окуневое настроение», когда ставлю монолеску 0.18мм, миниатюрный карабинчик и ищу активного окуня.
Местонахождение на перекате. При поисках поклевок стараюсь выбирать участки с различными препятствиями-укрытиями для рыбы – кочки, водоросли или коряги. Становлюсь аккурат у границы «зеленки» или возле кочки и бросаю вниз по течению. Тут есть нюанс: при передвижении в воде, даже по самому плотному песчано-каменистому дну и гальке, все равно ногами поднимаются столбы мути, создавая шлейф, идущий вниз по течению.
Вначале старался избегать этого, двигаясь против течения и попутно облавливая веером интересные места, но однажды довелось наблюдать всплески активности рыбы после появления в воде стада коров метрах в тридцати выше по течению. Буренки, форсируя речной перекат, подняли приличную муть, а я по границе чистой и воды и мутного потока хорошо отловил окуня и голавля, а под занавес взял неплохую щуку – на мелкую медную вертушку. У приятеля же был мощнейший удар жереха, после чего вертушка с разогнутым крючком прямо выстрелила из воды. После той «коровьей» рыбалки особо не боюсь ловить по мути, но только без шума.
Кроме прочих своих достоинств забродно-перекатная ловля очень интересна еще и тем, что позволяет использовать все возможности легких парусящих приманок, таких как тоненькие колебалочки, бальсовые плавающие воблеры. Суть в том, что мы не на берегу, и нам не нужен дальний заброс. Если тихо и аккуратно зайдем в воду, то даже крупная рыба не течении нас подпустит совсем близко. Вот тут легкая приманка (заметьте, я не сказал «мелкая»), тихонечко приводнившись, может подарить незабываемые эмоции от борьбы с сильной перекатной рыбой.