Бывает, что водоем рыбный, красивый, но недолюбливают его рыболовы из-за трудовых уловов. Обычно это природные озера в Ленинградской области с довольно прозрачной водой, из-за которой рыба ведет себя настороженно даже на небольших глубинах, усложняя нам рыбалку. Озеро Суходольское – типичный пример такого водоема, который большей частью недолюбливают питерские рыболовы часто сюда заезжая в последнее время. Но лично я приспособился, и лучшего водоема для моей рыбалки нет. Убеждаюсь в этом уже 17 лет, с тех пор как купил тут дом, и рыбачу от души.
Расположено это озеро в Приозерском районе Ленинградской области, на севере Карельского перешейка, в 95км от Санкт-Петербурга. Рыбные запасы водоема достаточно приличные, много леща, щуки, налима, ерша, плотвы, густеры, окуня и уклейки. Также попадается и судак, язь, чехонь, елец. Желающим можно приобрести на Суходольном лицензию на ловлю хариуса и сига. Береговая линия довольно прилично изрезана, много заливов, полуостровков, узких мысов. Но Суходольское может быть и очень красивым – наше озеро необычайно живописно и интересно, неспроста рядом на его берегах находится крупный комплекс древних святилищ и культовых камней, относящихся еще к каменному веку.
Официально считается, что прозрачность воды тут – до 3м летом и до 5 зимой. В этом «до» и может крыться подвох. Да, Суходольское еще остается довольно прозрачным, особенно во второй половине осени и зимой, но летом уже нет той чистоты, что была не так давно. Берега стали зарастать тростником и камышом, а за ними пошли активно расти водоросли, и летом появляется взвесь, вода мутнеет. Раньше на глубинах 3-4м дно с лодки просматривалось, сейчас уже не видно. Хотя вода еще хорошая – пьем из озера. Показатель качества воды – вкус рыбы, так на Суходольском она очень вкусная, сладкая, возможно, из-за того, что есть источники минеральной воды.
Как уже говорил, рыбы в озере валом, и это не пустые слова. Преобладает лещ, щука, окунь. Плотва попадается до килограмма, в среднем 150-400г. Стала проклевываться и красноперка, причем осенью особи 800-1000г не редкость. Как ни странно, развелось много налима, причем предпочитает сидеть в разросшейся донной траве, а не в классических для этой рыбы камнях.
Хватает красного дикого карася, но этот хитрец не спешит попадаться на крючок. Но его я ловлю вприглядку, рядом с прибрежной тростью, приваживая кукурузой. Затем тихонечко ему под нос насадочку подсуну, и с удовольствием берет на глубинах 2-2,5м. Вся рыбалка происходит накоротке, на виду – зрелище удивительное! Но на карася я редко охочусь. Дело в том, что его нужно высиживать и регулярно приваживать. Мне же больше по душе выйти на лодке к лещовым глубинам.
Летом и в начале осени ловлю в районе Лососевой протоки, лещ ходит там по всем глубинам, но наиболее часто крутится на 6-7 метрах. Это усредненная стабильная глубина, на которой шансы доночника и поплавочника максимально высокие. Хотя, конечно, далеко не все эти отметки лещовые, надо знать или вычислить конкретные участки или подсмотреть у местных. Основной пик лещового питания выпадает на ночь, в это время его ловят даже с берега донками –резинками.
В светлое время суток лещ питается максимум час-полтора после рассвета, потом целый день можно просидеть и не увидеть ни одной поклевки. Тем не менее я всегда выезжаю где-то после обеда, реже поздним утром, и ловлю хороших лещей, отпуская подлещиков в 300-500г, стандартная рыба где-то 1.5-2кг, рекорд был 4кг.
Секрет прост – нужно заставить леща питаться. Цепочка событий примерно такова. Выбираю участок, где лещ днем отстаивается, скучая где-то вполводы. Становлюсь на растяжки и прикармливаюсь. Лещ не прикормку не пойдет, он не настроен сейчас питаться, зато сбегается плотва, в основном мелкая, ее стайка становится все плотнее, особи питаются все активнее, и это не остается незамеченным лещами, те тоже подтягиваются минут через 15-20. Вылавливаю нескольких крупных лещей и уплываю, мне хватит.
Главная особенность такой рыбалки – точно выставленный рабочий спуск. Девять из десяти, что со дна поклевки не будет, несмотря на то, что прикормка лежит именно на дне. Лещ будет ходить несколько выше, заинтересованный активностью плотвы. Насколько выше? Это и предстоит вычислить, и желательно побыстрее, иначе лещовая стая может быстро уйти. Поэтому применяю два поплавочных удилища. При ловле на шести метрах на одной снасти расстояние от крючка до поплавка 5м, на второй 4.5м. Это стартовый вариант, который могу менять, если нет поклевок.
Кроме того, две снасти позволяют зарядить разные приманки – червя и кукурузу. По клеву смотрю, что и как работает, и если вычислена рабочая глубина и приманка, то вторую удочку однозначно откладываю, тут бы с одной управиться. Поклевка 50 на 50 – или потонул поплавок, или выложил. Если выложил, то уменьшу рабочий спуск – лещ явно ходит выше моего крючка. Если поплавок утонул, немножечко увеличу расстояние от крючка до поплавка. Во время ловли лучший рабочий спуск часто меняется, судя по всему из-за того, что лещ двигается и по горизонтали, и немного по вертикали, накручивая спирали в районе прикорма. Кто-то не верит, что леща можно и нужно ловить вполводы, зачастую довольно высоко над дном, но это не так.
Второй важнейший момент – не насторожить леща, который не будет брать из-под лодки. Поплавок должен находится от нее не менее 4м, а лучше подстраховаться, доведя это расстояние до 6-7м. На мой взгляд, существует определенная дистанция безопасности, при которой лещ еще ловится. Она состоит из глубины и дальности заброса, которые в паре должны быть не менее 10м. Скажем, на моем месте 6м глубины, но рабочий спуск меньше – 5м. И чтобы вложиться в десятиметровую зону безопасности, нужно забрасывать не меньше чем на 5м. Это очень важно, так как забрасывая от лодки на 3-4м, можно не поймать крупного леща, будет брать только подлещик.
На более мелких местах этот момент еще существеннее, и приходится хорошенько осваивать дальний заброс. Хочешь на Суходольском поймать хорошую рыбу – учись ловить дальним забросом! Тут в радиусе 30км полсотни озер примерно. И когда не получалось на нем ловить, уезжал на другие озера. Благо меня местный рыбак надоумил – подсмотрел, как он ловит, и уже от его опыта нарабатывал свой.
На нашем Суходольском лещ зимой неважно ловится, хорошо идет только подлещик, зато плотва крупная (300-500г) берет отлично. Очень интересна и летнее-осенняя поплавочная ловля приличной плотвы. Не стоит только щемиться к троснику, к зарослям, где глубины 2-3м. Там в основном мелочь. Плотва подходит к ближайшему свалу, где глубины 4-5м, тут ее бывает валом, и если благоприятное время, нарвался на клев, то оттянешься по полной – плотва крупная, удочка в дугу, леска звенит, сопротивляется будь здоров! Одно удовольствие ловить такую рыбу.
Красноперка хорошо берет на все, что ей кидаешь, но больше всего предпочитает кукурузу, и крупнее ловится именно на эту насадку. Эту рыбу надежнее ловить на прикормку, а не широким поиском.
В общем, не такое уж Суходольское сложное озеро по клеву разнообразной бели, а вот по хищнику –да, непростой водоем, особенно по крупному судаку, окуню и трофейной щуке.
Отличные фотографии… Захотелось прямо сейчас махануть в Ленинградскую область на рыбалку.