Озерный окунь-горбач ноября – это лодочные гонки за плотными стаями, но каждый год убеждаюсь, что уже с конца октября стайность горбачей не так очевидна, такое ощущение, что рыба разбредается. Во всяком случае, после широких поисков нарывался только на единичные поклевки, затем опять поиски. И только с особо интересных мест, вроде знатного подводного бугра, реально поднять несколько приличных хвостов, не сходя с якоря. Поэтому в ноябре перехожу на береговую поплавочную ловлю средних окуней. Именно тех, что так активно клюют по первому, да и всю зиму оставаясь здесь.
В любую погоду, даже в предзимний «колотун», полосатик нормально берет на тонкую поплавочную снасть – на мотыля, репейника, опарыша. Главное найти стайки, которые, как и зимой, стоят по прибрежной зоне пятнами. Так что ловля во многом напоминает зимнюю – ходовая, место сразу меняю при угасании клева. Обычна и такая история: одного поднял, и полностью затихло – сразу переход. Стараюсь не «перепрыгнуть» через рыбу, поэтому по берегу смещаюсь всего на 5-8м, этакими короткими перебежками. Обычно забрасывать далеко не нужно, лучшие глубины в районе метра по так называемой первой прибрежной бровке, которой совсем не обязательно быть крутой –вполне достаточно минимального понижения.
Обычно ловлю удочкой длиной 5, реже 6м. Поплавки грузоподъемностью до грамма. Вместо крючка чаще привязываю небольшую темненькую мормышку, которую дополнительно подгружаю одним грузиком, расположенным в полуметре выше по леске.
Как и зимой, обычен в уловах ерш – если мелкий, то такая «сопливость» не радует, но реально нарваться на нормального увесистого ерша, вес которого не уступает окуневому, и тогда становится интереснее. Кстати, приличные ерши чаще попадаются не на крючок, а на поплавочную мормышку с мотылем. Такую рыбалку серьезной назвать трудно, рыба идет некрупная, зато можно провести разведку – взять на примету те прибрежные точки, где окуни клевали чаще и покрупнее, именно здесь стоит забурить первые мормышечные лунки, которые обычно и оказываются особенно клевыми.
Когда тягать небольших окуней наскучит и захочется половить настоящего горбача, отправляюсь побродить с поплавком по малым, но достаточно глубоким речушкам. Поздней осенью, когда вода обычно поднимается, особенно перспективны приустьевые участки небольших речушек. По ноябрьскому холоду практически никогда не наблюдал выходов окуней – никаких гонок за мальком, никаких чавканий с веером брызг.
В безветренную осеннюю погоду тихо на реке, аж в ушах звенит. Окуни стоят нахохлившись под притопленными кустами у самых берегов, на почти отвесном свале в глубину 1-2м, а то и более. Много раз пробовал обловить джигом эту стенку кустов с противоположного берега, но похвалиться особо нечем – скорей щучку достанешь, а крупного окуня очень редко. Такое ощущение, что он вообще не реагирует на искусственные приманки. Вот весной уважает выползка, одаривая неожиданными поклевками доночников, поджидающих ход язя или леща.
А поздней осенью ничего не знаю лучше малька. Поэтому без малявочника никак. Если со щучьим живцом могут возникнуть проблемы (стремный по прозрачной холодной воде), то беспечный малек берется без проблем. Нахожу еще зелененький кустик водорослей, тихонько опускаю его (или рядом, если густой) малявочник и через пару-тройку минут выдергиваю. Попадается молодь практически всей речной бели, но стараюсь брать лишь окуньков размером с палец, именно до них горбачи особо охочи.
Как ловить в стесненных условиях малой реки, чтобы и малька красиво окуням подать, и при этом их не спугнуть? Проводка по течению вдоль кустов отработала плохо. Во-первых, зацепов многовато, ведь пускать малька приходится как можно ближе ко дну, высоко окуни не берут. А зацеп – не только потеря крючка, но и верный способ надолго насторожить рыбу. Во-вторых, практически не было такого, что подал мальку под нос горбачу, и тот сразу хапнул. Нет, надо подразнить его, понервировать, подергать под мордой, лишь тогда он соизволит откушать.
Лучше всего показала себя отвесная ловля от кончика удочки. Легкая жесткая пятиметровка с кольцами и проводочной инерционной катушкой. Оснастка прочная и тяжелая – поплавок грузоподъемностью граммов 4-5. Пробираюсь вдоль кустов и в интересном месте медленно, плавно опускаю оснастку вертикально. Вот малек с грузилом ушли под воду, вскоре на поверхность ложится и поплавок. Очень короткими рывочками начинаю поддергивать поплавок вверх-вниз. Если не берет, чуть-чуть сплавляю по течению и вновь подергаю. Поклевка окуня решительна, отдает в руку, и можно исключить поплавок из оснастки, но без него не так интересно.