1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 257 просмотров

Ловля щуки в ноябре на реке

Ловля щуки в ноябреКонец октября-ноябрь – это время для поимки очень крупных речных щук, отборнейших трофеев. Немалая часть опытных щукарей скептически относится к утверждению, что, мол, все большие щуки уходят на зимовку в ямы. Когда крупные хищницы лежат и не реагируют на приманки, то можно подумать, что их нет, а когда начинают брать, то просто предполагают, что приплыли.

Но в реальности крупные зубастые довольно оседлые хищницы и более-менее продолжительные миграции совершают только в нерестовый период. Отсутствие же поклевок на разнообразные спиннинговые приманки говорит о том, что питаются такие особи своими же меньшими собратьями по 2-4кг или крупными лещами, язями, голавлями.

И только поздней осенью могут активно реагировать на меньшие пищевые объекты, на те же наши крупные воблеры длиной 12-15см. Поэтому обосновано предположить, что очень крупные щуки есть повсеместно, по большому счету, каждый глубоководный участок реки может оказаться весьма перспективным по очень крупной осенней щуке. Нередко попадается она на выходах из ям, при общей глубине 6-9м основные хватки идут на 3-4, попадается и по боковым бровкам, так что ямы следует облавливать очень тщательно со всех сторон, лишь на входах поклевки редки.

Толково обловить речную яму, как правило, получается лишь с лодки – дорожкой, джигом, а также тяжелыми блеснами –колебалками, идя сплавом. Но если яма от центра реки идет к берегу, то хорошо обловить получается и у береговиков. Прибрежную тину к этому времени уже смоет течением, и технически береговая ловля в ноябре, по сравнению с летней значительно облегчается. Лишь сильный подъем воды может подпортить все дело, река начинает гнуть всякий мусор – забиваются воблеры, карабины, и ловить становится затруднительно, да и клев щуки сникает. Но следует воде упасть хотя бы на 15-20см, и клев опять возобновляется с прежней силой.

Причем поздней осенью чем холоднее, тем лучше, и даже внезапно пришедшее тепло особо не радует – щука становится капризной. Небольшая щучка, конечно, попадается, но вот с крупной проблемы. А стоит навалится ноябрьской холодрыге, и вновь пошла отборная рыба, клев в течение всего короткого осеннего дня довольно равномерный, каких-то особенных суточных всплесков практически не бывает.

Стоит отметить, что резко активизировать ноябрьскую щуку может внезапно пошедший снежок. Если хорошенько приморозило и пошли по реке льдины, то первые 4-5дней их на поворотах сбивает под какой-то один берег. Такое обстоятельство выгоняет крупную щуку к противоположному берегу, у которого они и попадаются регулярно – проверенная наводка. Безусловно, если шуга по реке зашуршит как следует, клев сильно пришибает, но не полностью – поклевки будут, только вот ловить становится много сложнее. В это время большинство речных спиннингистов «складывают оружие», ведь на озерах вовсю начинает шуметь перволедок и немало рыбаков устремляется туда.

Но все же остаются на реке настоящие экстремалы-спиннингисты, сражающиеся за крупный щучий хвост даже среди плывущих льдин. И нередко фортуна одаривает их хорошим трофеем за настойчивость. Нарываются такие преданные рыбалке люди на шикарный предледоставный жор щуки – «сегодня тягаешь вовсю – завтра лед становится».

Но вернемся к ноябрю, поговорив не столько о монстрах, сколько о рядовой щучьей ловле. По холодам, да и еще дождливым, не очень-то хочется садится в лодку, есть желание с бережка побросать спиннинг с результатом. Но крупная река осенью широка, а если еще сильный боковой ветер дует, то как толково рыбачить? Может рвануть на притоки? Но из подавляющего большинства щука уходит. Зато немало зубастой скапливается у самых устьев притоков, где есть бесплатная кормушка – держится много стаек молодняка различной бели.

Всегда перспективны места выше по течению от устья. А вот точки расположенные ниже, приносят на порядок меньше рыбы, несмотря на то, что именно здесь отстаиваются многочисленные стайки плотвы, густеры, подлещика. Но вот щука почему-то там редкий гость, только зимой со льда хорошо проклевывается. Если в притоке есть приличные глубины под 2 и более метра, то хорошие щуки могут заходить именно туда. Там зубастые могут бушевать не на шутку, нагуливая жирок на зиму, и чего только не найдешь в их желудках – лягушки, мыши, небольшие налимчики. Но стабильности щучьей рыбалке нет – один день прорвет так, что не успеваешь тягать, затем несколько дней тишина.

Риппер kopyto на щукуЛучшей приманкой для такой ловли мастеровитые спиннингисты считают риппер длинной около 7см ярко-желтого цвета. Если он не выручает, то переходят на резину с различными оттенками белого цвета. В ноябре выдаются рыбалки, особенно при каждодневном поднятии уровня воды, когда срабатывает только особо крупная резина – «копыто» четвертого номера, в это же время как нельзя кстати и большая блесна.

Но все же с ноябрьской щукой во многих регионах становится стабильно плохо. Многое зависит от техники ловли. При слабом и неактивном клеве набирает популярность такой прием. Приходишь на место, где точно известно, что никто не бросал, не тревожил хищника. В перспективную точку забрасываем риппер или тяжелую колебалку, укладываем приманку на дно. Щука слышит падение приманки, это интересует хищницу, но она сломя голову не бросается на потенциальную добычу – возмутителя спокойствия, а не спеша, буквально на одних плавниках движется в этот район. Спешить не следует, а с минуту-другую выдерживаем приманку на донном грунте, затем плавным рывком ее срываем с места и начинаем проводку – в это мгновение и следует атака.

Блесны Атом Черноспинка на щукуЧасть спиннингистов предпочитают ловить позднеосеннюю щуку исключительно на колебалку, подбирая блесну под цвет воды. Интересно, что по мутной речной воде успешнее ловят зубастых не на серебристые, а на красноватые (медные) блесны, по более прозрачной воде используют белые модели. Если замучает мелкая щучка, то переходят на более крупные блесны – не всегда, но зачастую это выручает. Наиболее популярны классические «Атом» и «Черноспинка», считается, что рано их еще списывать в архив.

Многие щукари уверены, что ноябрь получше октября. Идеальная щучья погода – тихая, безветренная, и туманы никак не влияют на активность зубастой, изо дня в день радует щучка хорошим жором, причем холостых хваток практически не бывает – почти каждая атака заканчивается результативной подсечкой. А вот перед самым предзимьем прорывает щуку на активнейший жор по самым жестким ураганам, пусть даже с дождем или мокрым снегом.

Очень хорошие уловы выдаются именно при резкой смене погоды, которую почему-то ноябрьская щука обожает. В такой период вся белая рыба снижает питание практически до нуля, тихо отстаиваясь «с головной болью» по укромным местам, чем не применит воспользоваться жирующая щука, хватая все с рассвета до заката.

По луне: клев стабильнее выдается в первую и последнюю четверть, по крайней мере, в эти фазы зубастая хищница хоть как-то себя проявляет.

В ноябре постоянно стоит проверять и заход щуки в речные притоки. Хищница здесь сидит среди травы на глубинах около метра и может хорошо реагировать на ход мелководного воблера, идущего в 20-40см от поверхности воды. Так что стоит проверять самые разные речные участки.

Если чувствуется, что здесь стоит щука, то упорно и настойчиво «долбят» буквально каждый квадратный метр реки, а не бегают туда-сюда с поверхностным обловом. Ведь для позднеосенней более-менее крупной щуки в порядке вещей не сдвинуться с места даже в том случае, когда приманка идет в метре от нее. Ей нужно подать ее под самый нос, да и еще нередко риппером аккуратную ступеньку сделать, лишь тогда и хапнет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика