1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 543 просмотров

Ловля леща в ноябре на фидер

Ловля леща в ноябреНикогда, ни под каким предлогом, ни за какие коврижки не едьте на позднеосеннюю реку за крупным лещом! Ведь тогда не останется места для меня – заядлого доночника, которого река одаривает крупными «лопатами» до самого ледостава. Шучу конечно…

Уже к середине октября раздолье, сгинули комары, исчезли мухи и праздно отдыхающие – никто не докучает, по утрам речные берега накрываются серебристым инеем, парит вода, отдавая последнее тепло красавице осени. Именно раненькое утро – лучшее время для поиска козырного места. На рассвете лещ перед жировкой играет поверху, причем плав происходит до самого ледостава. Но чем ближе к зиме, тем более короткий период времени показывает себя рыба. Так, если в начале-середине октября по еще не очень холодной погоде может плавиться несколько часов, то к ноябрьским холодам поиграется в лучшем случае час и все, больше себя не обозначит.

Стоит учесть, что на восходе солнца штиль на осенней реке практически всегда, и лишь часов с 9-10 начинается волнение, способное перейти и в сильные ветровые порывы, когда плавящейся рыбы, конечно, уже не видно. Поэтому, даже хорошо зная реку, не спешу ловить леща, а с утра еду просматривать перспективные места, здесь очень хорошим помощником выступает бинокль. Увидел плав и выбираю точку ловли – плюс-минус 50м выше или ниже от места, где рыба обозначилась. Конечно, позднеосенний плав не говорит, что активный клев обязательно будет, но главное дело он делает – лещ показывает места, где держится, и дальше все зависит от рыболова, его экспериментов со снастью, приманками, прикормкой.

Полезно понаблюдать за рекой и на закате. Лещового плава скорее всего не будет, но где-то начнет бить щука, судак, крупный окунь. Значит, здесь есть мелочь, а она в свою очередь поздней осенью старается держаться рядом с крупной белью. Это заметно даже во время фидерной рыбалки, когда в садке уже плавают пойманные лещи – как правило, рядом с садком стоит стайка мелочи, так же и по реке происходит. Допустим, плава рыбы не обнаружил. И где ловить? Может, не забивать себе голову и рыбачить фидером по проверенным августовско-сентябрьским местам? Не стоит, ибо в ноябре пролет практически обеспечен! Если еще в середине октября рыбу можно поймать по всей реке, то сейчас косяки держатся только в определенных местах, а по большинству летних-раннеосенних точек будет полный ноль.

И сильно на прикормку рассчитывать не стоит, что она, мол, подтянет рыбу туда, где рыболову ловить удобно – в предзимье со своей тропы или стоянки лещ на прикорм двигается крайне редко. Ненадежно привязываться и к скоплениям доночников, поплавочников, ведь далеко не каждый рыбак хорошо знает реку даже в том случае, если ведет себя на берегу уверенно. Более того, один-два леща у кого-то в садке вовсе не говорят о том, что это место действительно хорошее – кто-то мог нарваться и на одиночную бродячую рыбу – «шатуна»…

Лещи на фидер в ноябреМного леща держится в районе ям. В подобных местах хорошо ловил на фидер в ноябре даже по морозам. Иногда приходилось бросать кормушку к самым закраинам льда, и в один прекрасный момент (обычно в районе обеда) начинались лещовые поклевки. Типичное место на реке- обширный коряжник, за которым становится лед, а открытое русло перед ним с чистым дном.

Вообще, стоит признать, что стабильного устойчивого клева леща в предзимье нет, многое зависит от уровня воды в реке. Бывало и так: часа два активно клевало, затем сутки-двое даже не тронет. Но в большинстве случаев если нашел лещовый косяк, остановившийся на данном участке на зимовку, то периодически каждый день пусть в течение часа-двух лещ должен ловиться, если, конечно, высокая вода не льется на пойму.

Что касается погоды, то влияние на клев ноябрьского леща минимально. Каждую осень одно и то же- чем хуже погода, тем лучше берет лещ! Такой вот нонсенс. Особенно хорошо клев в сильные ветра вне зависимости от направлений. И перед сменой погоды отлично прорывает – за сутки-двое, захватывая и сутки уже пришедшего ненастья, лишь затем жор успокаивается. На смене погоды вперемешку с лещом и крупная густера (до 1кг) проскакивает. Конечно, если погода дергается через день, то и поздней осенью это не есть хорошо. Но в любом случае в предзимье погодные факторы не имеют такого влияния на лещовый клев, как это бывает летом и в сентябре, поэтому без особых раздумий выезжаю на реку при любой погоде.

По времени суток. Надо просто выждать рыбу. В утренние часы клев слабый и основные уловы идут в середине дня. И вечер, как правило, не очень радует, лишь во второй половине ночи может прорвать, чаще всего с 24 часов до 2 ночи. Так что в течение суток есть время отдохнуть, отоспаться, побалакать по душам с напарником, сосредоточившись на ловле в клевые часы.

А в бесклевье может выручить налим- его время пришло. И если проклюнулась эта рыба, то часть лещовых удилищ без особых переделок ставим на налима, заряжая крючок небольшой верховкой. Однако ночной клев леша продолжается до самого ледостава, поэтому нацеливаясь на налима, ни в коем случае не забываю о леще. Особенно если по приезду на реку вижу по чужим уловам, что лещики проклевывались и рыбалка явно перспективна.

Перловка для ловли лещаОтработает свое и верно выбранная приманка. С похолоданием все лучше начинают работать червь и мотыль. Но перловка – основная летняя насадка – все равно продолжает отличаться в бутербродах, к примеру, перловка + червь. Или на одну снасть два поводка ставлю, две перловки на один крючок, а на второй червя, и почему-то примерно 80% поклевок идут на перловку. А червяк остается нетронутым, он работает больше как «прикорм». Ближе к декабрю отлично себя показывает «бело-красное» сочетание – перловка + десяток мотылей.

Вообще, такое ощущение, что чем ближе зима, тем лещу больше нравятся мягкие приманки. Та же перловка хорошо распаренная, а не жесткая. Тот же мотыль может отработать лучше червя лишь потому, что это более мягкая, нежная наживка. Конечно, мягкие приманки не облегчают жизнь любителю фидера – слабее держатся на крючке, могут слетать при силовых забросах на дальнее расстояние, но приходится выкручиваться. В любом случае не выезжаю на реку без перловки – на ней, родимой, выросло новое поколение нашего оседлого леща.

Перловка – и основная (часто единственная) часть прикормки, забиваемой в ноябре в кормушку. В отличие от мелкого корма, она не так быстро вымывается, что хорошо поздней осенью, когда много корма для успешной ловли не требуется. Скорость вымывания перловки легко регулировать, меняя кормушки с разным расстоянием между проволочными прострелами – на быстром течении они должны быть поменьше, на тиховодке-обратке – больше.

Когда то считал, что чем больше прикормки, тем будет больше эффект. Да, корм делает свое дело, но сегодня склонен к тому, что поздней осенью все-таки важнее нащупать тропу, ход леща, и тогда будет нормальная рыбалка. Неспроста есть мастеровитые доночники, принципиально не применяющие прикормку и оборудующие свои снасти простыми грузами, кормушки практически не используют. Да, если появился на пути леща корм, он здесь остановится на то или иное время, но только в том случае, если ему понравится место. Иначе никогда стоять не будет, даже на самой аппетитной прикормке.

Чтобы лещ остановился, по прозрачной осенней воде очень желательна глубина от трех метров. И чтобы стремнинка была, или обратное течение, обязательно чтобы присутствовали какие-то или свалы на дне или корчи, или дубы смытые лежали – чтобы лещик мог схорониться где-то, отстояться, осмотреться, а уж потом спокойно заняться набиванием живота. И чем больше прессингуют реку, тем заметнее осторожность этой рыбы. Отсюда и «растут ноги» утверждений, что, мол, по реке мало леща.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика