Стойкие рыболовы ловят щуку спиннингом и в предзимье на малых реках, ширина которых зачастую не превышает 10-15м. И пусть клюют в основном небольшие «жигалки», но ведь клюют, радуют поклевками в ноябрьскую холодрыгу, когда не получается выбраться к большим водоемам. На таких речушках бывает, что глубина практически равна ширине – как будто экскаватором прошлись, но это природные «шутки», и в таких корытах ужо можно выловить приличных щук.
Во многих регионах хватает и классического малоречья, представляющего собой уменьшенную копию большой реки, где мелкие прогоны чередуются с более глубокими плесами, а максимальные глубины на поворотных ямках. Есть и спрямленные речушки, и пусть они во многом потеряли природную красоту из-за бездумного вмешательства человека, но ловят хорошо и здесь.
Малые речки могут «смущать» своими размерами, и накатит вал вопросов. Разве здесь может быть щука, да и еще в ноябре, практически зимой? Да здесь и укрытий нет – вон голое дно просматривается! А если и есть щука, как к ней подобраться по открытым берегам, не спугнув? А не поехать лучше на нормальный водоем? Короче теоретических вопросов – море. Но практика показывает, что в последнее время многие спиннингисты все чаще выбираются на позднеосеннюю рыбалку на малые реки.
Самый стабильный клев у верховий, где берут и очень крупных хищниц. Рыбаки пометили, что осенью крупные щуки смещаются поглубже, не выходя на мель даже по утрам. Но в конце ноября-декабре (если не станет лед) в погожие дни вновь делают регулярные набеги под самые берега, эти выходы кратковременны, но попасть на них большая удача! Основную же часть времени дня ловля идут по «точкам».
На речке схожих мест немало, но в одних щука в предзимье стоит регулярно, а в других никогда, хотя здесь может быть много мелкой бели. Найденные точки работают день за днем, не найденные ищутся.
Популярный «поисковик» — вертушка №4 с прогонистым лепестком «Лонг». Такая крупная блесна работает даже на глубинах менее метра – упориста, и ее легче обводить вокруг разного рода препятствий. Да и летит при забросах хорошо, что очень существенно, когда щука выходит на чистое и совсем накоротке хватать опасается.
Основная проводка вполводы, равномерная, в ускоренном темпе, начинается сразу после приводнения блесны, чтобы не нацепляла донной травы. При проводке спиннинг удерживается практически вертикально, выбирая из воды побольше лески. Работает крупная вертушка и тогда, когда щука сидит в притопленных кустах – ведут блесну над кустами где-то в полуметре от поверхности воды.
Однако быстрая проводка может и не сработать, бывает лучше срабатывают «медленные» вертушки с широким лепестком. Проводка медленная и равномерная – дается возможность «прицелиться» щуке по колебаниям блесны. Если хищник идет за блесной, отказываясь от хватки, то делается минимальная по времени остановка подмотки (буквально полсекунды), во время которой лепесток блесны «спотыкается» — очень выручает этот прием.
При ловле в затопленных кустах отлично зарекомендовала себя облегченная вертушка без классической тяжелой осевой подгрузки с лепестком «Аглия» №3. Такую далеко не забросишь, но на малой реке этого и не нужно, зато можно вести на мелях медленно, в результате даже вялая щука реагирует, и количество мешающих рыбалке зацепов снижается – широко вращающейся лепесток отбивает приманку от кустов.
А если вялая позднеосеняя щука залегла на дно и никак не реагирует на любую приманку? Тогда спиннингистов выручают небольшие ныряющие воблеры, которыми пробивают поздней осенью и ранней зимой открытую воду малоречья. Глубина заныривания приманки должна быть больше глубины ловли. Проводка – этакий «джиг наоборот»: потяжкой воблер загоняется ко дну, лопата бьет в него, пауза, во время которой воблер всплывает, немного отыгрывая назад. Затем очередная потяжка и т.д. Так ловят в хорошо изученных местах, зная, что здесь чистое дно.
Стоит ли при ловле щуки на малой реке в ноябре менять приманки, облавливая одно место? Опытные спиннингисты, считают, что стоит. Но только до первых поклевок, когда становится понятно, на что хищник сегодня реагирует. Но если щука стала просто выходить к берегу, не решаясь на хватку, то смена приманки на кардинально иную (к примеру, переход с резины на воблер) может дать уверенную поклевку – на поворотных ямках (здесь основные уловы поздней осенью), у коряжки, вдоль уреза трости.
На малоречье бывает и так, дно чистое, все вроде бы просматривается как на ладони с высокого берега – бросаешь как в бассейн, и откуда-то из-под самого берега выскакивает щука и хап – сидит! Поэтому при переходах по «неперспективным» местам все равно стоит бросить хоть пару раз вдоль своего берега- приятные сюрпризы вполне вероятны. Несмотря на обычно водящуюся некрупную щуку в малой реке, снасть лучше применять прочную, особенно там, где хватает коряг- вываживать приходиться форсировано, быстро оттаскивая рыбу от опасности, да и зацепов при забросах за нависшие над водой ветки хватает, а прочная снасть тут здорово выручает.