1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
915 просмотров

Как сделать зимнюю жерлицу на щуку

Как сделать зимнюю жерлицуНа зимние жерлицы (ставки) ловлю активно последние лет 5, и за это время появились свои слегка переделанные снасти и небольшие секреты. В этой статье хочу рассказать о двух основных моделях, которыми пользуюсь на зимней рыбалке чаще всего.

В качестве основания для жерлицы желательно использовать обычное дерево, которое в отличие от пластмассы, гораздо лучше выдерживает высокие отрицательные температуры. Материал следует подбирать более плотный, хорошо подходит вишня, ива, дуб, но ни в коем случае не ДСП. Из подходящей доски размерами примерно с лист формата А4 (297х210мм) толщиной 1.8см выпиливаю круг диаметром 10-12см с небольшим отверстием квадратной формы размерами 2х2см.

Затем беру брусок в форме параллелепипеда высотой примерно 20см. Нижнюю часть, которую вставляю в основание, оббиваю листовой сталью, дабы увеличить ее прочность и износостойкость. Для долговечности снасти все ее деревянные части пропитываею олифой и затем покрываю лаком в 3 слоя. На штырь закрепляю инерционную катушку. Наматываю на нее леску диаметром 3.5-4мм. Потом надеваю на штырь небольшую пружину ( к примеру, при длине штыря 20-21см оптимальная длина пружины 14-15см. В свою очередь она не должна быть излишне жесткой, дабы быстро реагировала на поклевки.

На самом конце пружины закрепляю небольшой кусок листовой стали, так же как и в обычной зимней жерлице. Этот кусок с одной стороны закрепляю в пружину, а с другой чуть отгибаю для закрепления к катушке. Чтобы избежать повреждений лески о края, не поленитесь обточить их надфилем.

Конструкция зимней щучьей жерлицыКатушка для ставки подойдет самая обычная. Главное чтобы она была достаточно глубокой и вмещала 15-20м лески. Диаметру бобины желательно быть большим, можно применять старые бобины от лесок. Дальше беру толстую листовую сталь, оборачиваю ее плотно вокруг бруска (параллелепипеда) и закрепляю оба конца у самого основания катушки.

Следует обязательно листовую сталь закрепить на бруске двумя-тремя шурупами (но не обычными гвоздями). Затем концы листа обтягиваю, хорошенько закругляю грани, в противном случае возможны обрывы лески в процессе трения о них. Вся эта ставочная система (на рис. 1) обязана быть очень прочной и должно выдерживать резкие щучьи рывки.

Остается лишь взять подходящий лоскут яркой ткани, совсем не обязательно красной, подойдет и черный, темно-коричневый – он также хорошо заметен на фоне льда и белого снега, если нет сильной оттепели.

Конструкция ставки на щукуМоя вторая конструкция жерлицы (рис. 2) больше соответствует классическим представлениям о ставках на подставке. Изготавливаю ее примерно также, но только катушку выношу на небольшом бруске вверх (длину можно брать на усмотрение, к примеру 6-8см). Пружину с флажком закрепляю к самому основанию-платформе.

А сейчас поговорим о самой оснастке. Здесь каждый выбирает по своему вкусу и предпочтениям. Кто-то любит использовать крючок- одинарник, чтобы зубастая заглатывала живца и не натыкалась на острое жало крючка. Кто-то предпочитает стандартный тройник 11-12 номера. Не будет лишним для крупной щуки и вариант со снасточкой, состоящей из 2-3-х тройников со снулой рыбкой.

Вариантов оснащения снасточки я знаю по крайней мере не менее десятка. К примеру, такой: одним тройником пробиваем губу, вторым цепляем у основания спинного плавника (на крупного окуня – ближе к хвостовому плавничку). Можно сделать чуть иначе, применяя еще один тройник и вводя его в анальное отверстие. Стоит отметить, что по зимней щуке снасточка работает весьма эффективно, но не на всех водоемах с одинаковым успехом.

Мнений, по оснащению лески грузилом, существует два – применять его или нет. Если установить грузило, то малек будет находиться постоянно на заданной глубине, если же чуть-чуть увеличить длину поводка на снасти, то возможно нахождение рыбки и в разных горизонтах воды (при условии, что живец достаточно активный и бойкий).

В оснастке, где груз отсутствует, самое наиглавнейшее «за» — это то, что малек сам сможет выбрать горизонт, в котором оптимальный кислородный режим, и находится практически постоянно там. Стоит заметить, что применение ерша, пескаря, окуня в качестве живца вообще не требует использования груза, просто эти рыбы ведут привычный образ жизни, а ежели малек не опускается ниже на глубину – означает, что на то имеются свои определенные основания. Да и к тому же щука зимой не всегда находится у дна, а частиком стоит вполводы, а то и у самой нижней поверхности льда. Чем не веский довод в пользу отказа от груза?!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика