Много прислушивался к советам опытных безнасадочников, но далеко не сразу получалось наладить ловлю безмотыльной мормышкой. На мой взгляд, все дело в разнообразии водоемов и особенностях конкретных рыбалок. Обрабатывая эту обширную информацию, опытным рыбакам приходится сильно упрощать выводы, давая лишь общие наводки. Это некий упорядоченный опыт конкретного рыболова, он может стать лишь теоретическим фундаментом для кого-то в наработке своего опыта, и не более того.
Скопировать тютелька в тютельку чью-то рыбалку не получится, ведь опыт берет свое начало из практики. В ней каждое мнение субъективно, и еще не встречал на водоемах зимников с абсолютно одинаковыми безмотыльными снастями. Любая – именная! Более того, постоянно перенастраивается, совершенствуется для того, чтобы мормышка играла как бы сама, ей нужен лишь малейший толчок от руки рыбака.
Подход к выбору безмотыльной снасти кардинально разный. Те же удильники всех мастей и калибров. Видел, как шикарно работают финскими удильниками с открытой катушкой и рукояткой, такими можно даже блеснить, но прекрасно управляются и с миниатюрными мормышками на леске 0.08. Кто-то хорошо безмотылит стандартными балалайками, приноровившись к не совсем удобному хвату рукой. Встречал безнасадочников с удильниками в виде шариковой ручки (с мотовильцами), они и удерживаются при игре как ручка. Каждому свое.
Для меня важнее всего в удильнике – вес, лишь с переходом на максимально легкую удочку пошла игра. Видно, такая рука у меня. Представьте весы: на одной чаше миниатюрный «муравей» массой 0.25г, на второй – балалайка, весящая 20-25г. Перевешивает капитально, эти граммы приходится час за часом компенсировать усилением кисти, добиваясь приемлемой чувствительности снасти, хорошей игры, которая у меня довольно быстро ухудшается при тяжеловатом удильнике.
А с легчайшим без проблем работаю целый день. Такой удильник сделал из пробки от шампанского – пробочной, а не пластиковой. Леску наматываю на уже имеющееся углубление. Хлыстик (10см) вклеиваю сбоку пробки по центру, удерживаю двумя пальцами, зажимая удильник с торцов. Несмотря на простейшую конструкцию и отсутствие катушки, пробкой удобно пользоваться на глубинах до 3м. На более глубоких местах уже надо применять удочку с катушкой, здесь играть легче – приличная толща воды сглаживает возможные небольшие ошибки, да и особо высокой частоты колебаний не стремлюсь добиваться.
Хлыстик удильника много лет считался идеальным из винипласта – мягкий, мороза не боится. Кто-то не согласен, что это лучший материал для ловли безмотылкой. И я не люблю им пользоваться – толстый излишне тяжел, тонкий – мягковат, что, на мой взгляд, может сбивать игру, особенно достаточно тяжелых (от 0.5г) мормышек. Знаком с рыбаком, который успешно применяет в качестве хлыстика абсолютно негнущуюся стальную спицу. Он признает, что несколько тяжеловат, зато «быстрый», четко передающий сигнал от руки на кивок.
Другой знакомый ставит бамбуковые хлыстики. Раскалывает отрезок старой удочки (между узлами бамбука) на прямоугольные заготовочки, обрабатывают ножом, затем полирует наждачкой, добиваясь очень гладкой поверхности, покрывает лаком. Применяет бамбук, стремясь к легкости хлыстика даже при приличной длине (15-18см) – предпочитает работать именно длинными, они дают возможность делать проводки кистью, локоть практически неподвижен. А у кого-то с длинными хлыстиками дела идут плохо, и ставят максимально короткие – не длиннее спички, это даже не столько приспособление для крепления кивка. Видел мормышечника, который классно тягал плотву с такой удочкой, время от времени подыгривая кивком, постукивая по нему сверху указательным пальцем.
А я по совету товарища остался доволен углепластиковым хлыстиком. Но если товарищ применяет этот материал, в желании сделать одновременно хлыстик длинным и быстрым, то для меня важнее максимальная легкость. Уголь хорошо вписался в зимнюю снасть, благодаря жесткости и тонкости, совсем не боится сильного ветра, но плохо амортизирует при подсечке, и секу с минимальной амплитудой, чтобы не рвать тонкую леску. При вываживании амортизация хлыста не нужна, ведь достаю рыбу, перебирая леску руками.
В кивках, как и в мормышках, кто во что горазд. Прошлой зимой испытал углепластиковые – выдают очень четкую игру и великолепно показывают осторожные поклевки. Недостатки – хорошо играют лишь со средними и крупными мормышками, боятся мороза, ломаются, и требуется запас для замены. Делаю кивок из обломка летнего удилища (как-то при забросе против сильного ветра сломал одно колено маховой удочки).
Откалываю ножом узенькую полоску и стачиваю ее наждачкой на ровной поверхности по толщине – у основания потолще, ближе к краю – потоньше. Добиваюсь, чтобы под весом мормышки кивок плавно изгибался градусов под 30, а самый кончик на расстоянии около сантиметра гнулся практически вертикально. На нем приклеиваю колечко изоляции для пропуска лески. Кивок на всем протяжении имеет одинаковую ширину.
Можно было и в этой плоскости сточить на конус, как часто делают в металлических и лавсановых кивках, но считаю, что главный конус – по толщине, а по ширине можно и пренебречь.
Основные мои кивки – лавсановые, все же в сумме по основным потребительским качествам это идеальный материал для зимней рыбалки – абсолютно морозоустойчивый, надежный, с отсутствием памяти.
Пробовал делать универсальные кивки на все случаи жизни, выдвину на всю длину – для легких мормышек, укорочу – для тяжелых. Ничего хорошего с этой универсальностью не получилось. Пришлось настраивать кивки под вес конкретных мормышек. Нынче получается мормышить с кивками, имеющими разный угол изгиба. А вот освоить безмотылку удалось лишь с «соплей» — сгибается почти вертикально вниз (но не полностью), играет только кончик. Осторожная поклевка на таком кивке плохо просматривается, и при малейшем сбое в игре сразу подсекаю.
По мормышкам. В свое время совершил ошибку – сосредоточился на приманках, которые работают в вертикальной плоскости, такие дают поклевки лишь при очень высокой частоте колебаний, да еще стабильных, добиться этого непросто. Теперь подбираю мормышки, которые при плавных колебаниях совершают кивающие движения крючком влево-вправо, играть такими значительно проще.