1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 604 просмотров

Рыбалка в Ровенской области

Рыбалка в Ровенской областиРыбалка легко управляема, как автомобиль – куда руль крутанешь, той дорожкой и поедешь. Хочешь – проторенной, надежной, хочешь – буераками, и нелегок будет тот путь. Конечно, выбор дорог во многом диктуют родные реки, озера, и перемены на них кардинально меняют жизнь рыболов. Когда в лучшую сторону, когда в худшую – смотря как посмотреть.

У нас в Дубровицком районе Ровенской области за последние три года рыбаки сильно приросли к озерам да болотцам, а вот Горынь подзабыли. С реки ушли многие по банальной причине – уловы значительно снизились. Тут виноваты и «браки», и низкий уровень воды и т.д. и т.п. В итоге за «болота» стали цепляться практически все способы летней ловли, и уж точно самые массовые – спиннинг, поплавочка, фидер.

Проще всего приспосабливаться спиннингу, это заметно по спиннингистам, которые раньше на Горыни пропадали, а нынче перебрались на озера, где не приходится многое перестраивать в своей рыбалке. Ведь на мелких участках реки практически не актуален тяжелый джиг, глубинный воблер, любые другие приемы ловли, характерные для глубокой большой реки с сильным течением.

На Горыни без проблем работает тот же ультралайт во всем своем многообразии, от микроджига до мини-воблерной темы. А где не справляется, то добирает свое легкий спиннинг с чуть большими и глубоководными приманками. Все эти дела речники без проблем перенесли на местные озера-«болота», чуток что-то подкорректировав. И даже в лодку не обязательно спиннингисту пересаживаться – кто привык на Горыни ловить с берега, взабродку, имеет такую же возможность на озерах, и зачастую ловят щуку не хуже лодочников.

Озеро Сомино Ровенская областьСамым популярным озером для многих рыбаков в нашем районе является озеро Сомино, что расположено в окрестностях села Рудня. Туда приезжают рыболовы не только с Ровно, но даже гости с Киева нередки. Водоем этот площадью 21га, чуть вытянуто около 1км с севера на юг, и 600м с запада на восток.

Максимальные глубины 5-6м, средние 2,5-3м. На берегах растет живописный лес, не мешающий ловле рыбы. На данном озере хорошо не только спиннингистам щукарям да окунятникам, довольно легко перестраиваются и поплавочники.

Да, на озере заядлый проводочник не имеет возможности любоваться бегущим по течению поплавком. Нет тут речного разнообразия поплавочной крупной бели, того же голавля, язя.

Линь Ровенской области оз СоминоЗато есть шикарные линь, красноперка, сазан, лещ, стал попадаться и карась. Ловить их оказалось не так просто, как раньше думали некоторые речники. И с головой в эксперименты ударились – по прикормкам, оснасткам, приемам ловли, обнаружив для себя целую кучу интересного. И какое-то быстрое развитие пошло, потому как наши «болотные» люди особо не таятся, а идет «междусобойка» — коллективный поиск клева.

И фидера это касается в полной мере. Не так давно его вообще не было видно на местных озерах, а в последнее время – самая обычная снасть. Во многом это заслуга тех, кто раньше раскидывал фидера большей частью на Горыни. Им тоже на озерах пришлось перестраиваться, но в первую очередь морально, осознавая, что фидер в стоячей воде ничуть не проще, чем при ловле на течении. Скорее всего даже наоборот, ведь в «стоячке» сложнее решать проблему с дугой лески в ветреную погоду. Поклевки не такие активные. Озерная рыба более привередлива к прикормке, наживкам. Да и на раскормленное место рыба подходит не всегда так же активно, как на реке, и с гораздо меньших расстояний- речной тяги воды нет. Все эти сложности не столько напрягают, сколько вдохновляют искать верные рыбацкие решения.

Есть и такой момент: на озерах что-то спрогнозировать наперед очень сложно, вне зависимости от опыта рыбака и знания акватории. Здесь рулит в первую очередь оперативный «метод тыка», ведь вчера почти всегда не похоже на завтра. Плохо это или хорошо? Наверное, все же хорошо, потому как заскучать озеро точно не даст, как и почивать на лаврах.

В итоге не столько Горынь с притоками, сколько озера- «болота» дали приличный импульс к развитию нашей местной школы рыбалки. Причем не каких-то одиночных мастеров, а именно массовой ловли. И многие начинают интересоваться современной рыбалкой, что-то выискивают, постоянно какие-то эксперименты проводят, и многое получается.

В периоды хорошего клева массовые уловы дают приятное осознание, что рыбы в озерах хватает. И очень хочется ее сохранить! Все помнят пословицу «что имеем – не храним, потерявши – плачем», и к рыбалке она очень даже применима. Поэтому у нас рыбаки начинают активно препятствовать не только явному, злостному, но и «скрытому» браконьерству. Так, весной при сезоном нересте есть желающие побагрить. Раньше смотрели на этих хапуг сквозь пальцы, нынче уже многие не проходят мимо – могут пальцем тыкнуть, а могут что и пожестче сделать… Понимает народ, что нельзя равнодушно наблюдать за избиением рыбы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика