1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 353 просмотров

Ловля щуки в декабре на спиннинг

Ловля щуки в декабре на спиннингИз года в год бродят слухи о Великом Жоре хищника на пороге ледостава, когда неслабо прорывает на многих водоемах – от небольших прудов и торфяников до крупных озер и рек. Вроде тихо-тихо, опустели берега в декабре, молчат щука и окунь, судачок выковыривается в день по чайной ложке, затем словно по команде – прорыв, и жарко становится на ледяном ветру! И есть предположение: если синоптики по делу пугают особо холодной зимой, то предзимний жор щуки будет хоть и коротким, но особенно сильным.

По крупным глубоким озерам спиннингисты джигуют и тягают дорожку по ямам до тех пор, пока лодка еще может выйти на воду. Где-то рядом на лесных озерцах нередко уже со льда окуньков на мормышку тягают, а крупные озера еще вовсю утюжат воблерами, ведь чем ближе ледостав, тем выше шанс поимки особо крупной щуки. Кроме того, почитатели больших водных просторов считают, что «плохие» фазы луны на крупных водоемах меньше сказываются на щучьем клеве, по сравнению с небольшими озерами.

Ловля декабрьской щуки на озереИ все же наиболее популярны у спиннингистов небольшие (30-100га), со средними глубинами 2-4 м природные озера. Активная ловля на спиннинг здесь идет не только до перволедка. Часто мороз лишь попугает, затем пришедшее ветреное тепло переломает лед, и вновь пошли лодки на воду. Спиннингисты уверяют, что щука вовсе не боится треска ломающихся льдин, наоборот уходят к наветренному берегу – именно в этих углах и поднимают хороших рыбин, забившихся аккурат под поломанные или держащиеся рядом льдины.

Как показывает практика лучший клев щуки в декабре часов с 12 до 15, хотя перед «вторым перволедком» как такового жора нет, щучье настроение переменчиво, до него еще нужно достучаться верной проводкой приманки. В это время в фавориты выходит колебалка. Щука лучше всего реагирует на быструю равномерную проводку, но выпадают дни, когда крупную зубастую можно взять только на самую медленную, вялую ступеньку: после заброса блесна достигает придонного слоя воды, 8-10 оборотов ручки катушки, пауза – приманка идет ко дну, чиркает по нему, сразу очередной десяток оборотов и т.д.

Поклевки случаются во время «чирка» или на падении. Когда на дне трава, хорошие результаты дает пульсирующая проводка: после выполнения заброса блесне даем опуститься на нужную глубину, затем делаем 5-6 оборотов катушки, останавливаем подмотку на 1-2 секунды, потом возобновляем, повторяя весь цикл. Блесна идет скачками, то поднимаясь на подмотке, то опускаясь в момент паузы, вести стараются над самой травой.

Ловля щуки в декабре на воблерЧасть спиннингистов, практикующих озерный твичинговый воблер, также говорят о большой важности проводки в предзимье, когда настроение щуки может меняться даже в течение одного дня. К примеру, с утра реагирует на обычную рывковую проводку, а после обеда только на короткие плавные потяжки спиннингом с паузами в две-три секунды. Когда хищница совсем уж забастует, то может выручить резкое изменение движения воблера, отличающееся от общего характера проводки. К примеру, в ходе замедленного твичинга следует один резкий рывок, после него и следует поклевка. Подобное часто случается, когда щука следует за приманкой, не решаясь на хватку.

А некоторые опытные спиннингисты – озерники применяют иной хорошо показавший себя прием: если щука следует до лодки, не решаясь на хватку, то в конце проводки не сразу вытаскивают приманку из воды, а делают длинную протяжку спиннингом вдоль борта – резкое изменение направления проводки провоцирует зубастую на атаку. Этот прием хорош для всех приманок – резины, блесен, воблеров. Здесь главное – фрикцион сильно не зажимать. Тогда гарантированы шикарные ощущения от борьбы с полной сил рыбой накоротке.

В декабре не только озерники бывают с хорошим уловом, но и речники не спешат прятать летние снасти до весны. Особо популярными становятся старицы крупных рек, где пересечься с крупной щукой проще. Выбирается перспективный участок – коридор и плотно утюжится. На каждом забросе проводка меняется, ведь заранее нельзя знать настроение щуки.

К примеру, в первый проход воблер ведется плавным твичингом, через пять-шесть рывков длительная пауза в 3-4 секунды. Во второй раз перед паузой замедляют силу рывков, приманка как бы затормаживает ход. В третий усиливают силу рывков, делая это постепенно: плавные небольшие рывки в начале проводки в ее конце переходят во все более размашистые, резкие, когда воблер уже какое-то время на грани заваливания, приманка идет как бы вразнос, и тут бах…

Кстати, «бахи» крупных декабрьских щук все чаще случаются именно по староречьям, затонам крупных рек. В это время наблюдается массовый заход «длинных» речных особей, которые начинают теснить местных «коротких» собратьев. Хищницы барражируют по всей акватории, попадаясь в разных местах, большей частью на глубоких бровках. Что касается замкнутых пойменных озер, то предледоставная щука ведет себя там по-разному, бросаясь в крайности. В одних, руководствуясь пословицей, ищет, где глубже, в других попадается только на прибрежных мелях, где воды максимум по пояс.

Ловля щуки в декабре на речкеНа речках, где нет старичных ответвлений, щуки в предзимье двигают в притоки – здесь самый сильный клев перед наступлением настоящих морозов. Щука идет в основном до 2кг, зато поклевок много. Резину тягают вдоль прибрежного камыша, по заросшим берегам больше возможностей у лодочников, которые и выходят на воду, пока лед не помешает.

Перед ледоставом выстреливают и торфяники. Из года в год там наблюдается всплеск щучьей активности, который может длиться от пары дней до недели. В это время особых заморочек в ловле нет, во всяком случае, по приманкам – берет на все, главное – под нос попасть. Но важно учитывать предзимнее поведение щуки, сильно отличающееся от осеннего – уже практически не стоит в засадах, двигается по границе корчей и трости с регулярным выходом на чистую воду. Плотных щучьих сборищ, обычных для сентября-октября, в декабре уже нет – здесь одну выхватишь, там вторую.

Щучий разброд толкает рыбаков к выбору разных стратегий. Кто-то еще поищет в корчах и найдет, но здесь большей частью лишь небольшая щучка, поэтому кто-то много передвигается по открытым пространствам «болот», работая точными короткими забросами. А кто-то надолго якорится, чтобы дотягиваться до корней травы, плюс попутно широко обкидывать и открытую воду, применяя дальнобойные приманки.

Чья тактика выйгрышнее? Каждый кулик свое болото хвалит. Сторонники активного поиска считают, что интереснее поискать щуку, потому как места выхода меняются день ото дня, а время клева не так велико – с девяти утра до часу дня.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика