Эта приманка, предназначенная для ловли в отвес, не мормышка, не блесна – просто балда. На нее берет разная рыба, но в первую очередь «балдеет» от нее окунь. Честно говоря, у нас на реке эту снасть называют несколько иначе, но местное название явно не литературное, поэтому по тексту пусть остается просто балдой.
Немалая ценность данной приманки заключается не только в её высокой уловистости, но и в том, что сделать ее очень просто.
Тело приманки обычно свинцовое, вытянутое, грушевидное. Длина 1.5-2см. Образец на фото имеет следующие размеры: длина -2см, ширина в самой широкой (нижней) части -7мм, в верхней – 4мм. Впрочем, точно выдерживать размеры вовсе не обязательно – рыболовы успешно ловят приманками разных размеров.
Можно для изготовления балды можно попросту воспользоваться грузилом-оливкой подходящего размера и формы, в этом случае и обрабатывать свинец не придется.
В верхней части тела приманки сверлю отверстие, в которое пропускаю леску 0.18-0.22мм. Подвешиваю крючки с двух сторон. Завязываю узел для образования петли. Далее скручиваю два конца лески в один поводок.
Скрученный поводок довольно жесткий, поэтому не путается при игре. Кроме того, сдвоенная леска дает больший шанс для успешного вываживания щуки, которая частенько садится на окуневую балду. Хотя, конечно, она рассчитана в первую очередь не ловлю полосатых. Но на балду доводилось неоднократно ловить и других рыб: плотву, красноперку, леща и даже жереха.
Но продолжим изготовление приманки. Снова вяжу узел для крепления к леске. Крючки беру №7 по отечественной классификации. Использую или еще «советские», или дешевые китайские, так как ловля обычно происходит в заросших и закоряженных местах и бывает, что за рыбалку отрываешь по 10, а то и более приманок. Применяю крючки и с длинным, и с коротким цевьем, и обязательно хорошо их затачиваю. На крючки одеваю бисер в сочетании с кембриком. Основные цвета: красный, желтый, оранжевый, белый, черный. Основная леска 0.2-0.22мм.
Обычно ловить окуня начинаю в середине июня. Использую 4-метровую удочку, жесткую, с кольцами и маленькой катушкой с трещеткой. Сама техника ловли на балду заключается в следующем. Приманку опускаю на дно. При этом кончик удилища находится примерно в 20-30см от воды. После этого начинаю подергивать вверх (на высоту примерно 0.5м) с частотой от 1 раза в 1 сек, до 1 раза в 3 сек.
Поклевки происходят в момент подъема и обычно ощущается как зацеп. Очень часто первую поклевку пропускаю: рука автоматически опускает удилище, ощущая зацеп. На одном месте долго не задерживаюсь, 20 взмахов – и дальше (если нет поклевок, конечно). Ловлю веду с лодки среди лопухов и в окнах среди прочей травы, либо в комбинезоне с берега по краю растительности. На сильном течении ловить не люблю: с каждым подъемом приманку сносит.
На одном из проточных стариков Днепра наблюдал, как два рыбака ловили на течении с дрейфующей лодки. Два-три взмаха есть! Проплыли, поднялись вверх по течению – снова клюет.
Окунь на балду попадается разный. Самого большого удалось вытащить на 900г. Интересно, что изначально подсеклось две рыбины – по одному на каждом крючке. Но один в процессе вываживания сошел. К слову, сходов с крючков балды бывает немало, но и результативных поклевок предостаточно!