Последними годами успешно ловлю щуку в декабре колебалками, которым уже давно отдаю приоритет по предзимней холодной воде. И дело даже не в том, что эти приманки лучше всего привлекают хищницу, просто тактика поиска с блеснами наиболее успешна.
Конечно, и джиг зимой хорош, но все же его вотчина – бугристое дно, бровки разной крутизны, и если надо тщательно обловить такие места, то рипперу или твистеру просто нет равных. Но ведь сплошь и рядом мы ловим щук по достаточно ровному дну – на озерных плато, по прудовым и водохранилищным блюдцеобразным ложам, по речным староречьям, где большей частью дно также достаточно ровное. Именно по таким водоемам, с глубинами 2-4м, в основном и идет моя «предледовая» рыбалка, и в ее основе широкий поиск.
По моим наблюдениям, зимняя ловля часто в корне отличается от ноябрьской. Поздней осенью щуки частенько кучкуются, обычно у стай бели, и если найти такие места, то запросто можно дождаться серийных поклевок, даже не поднимая якоря.
А вот если по пришедшей зиме морозы запаздывают, то картина уже кардинально иная – щуки рассредоточиваются по акватории. Причем по непредсказуемым местам, которые год от года отличаются (что заметно и по ледовой рыбалке ставками с морозные зимы). И приходится быстр работать спиннингом по площадям, стараясь последовательно облавливать участок за участком, с оглядкой на сверхкороткий зимний день.
При такой ловле джиг практически всегда проигрывает по количеству поклевок колебалке, которая и троллингу почти не в чем не уступает в поиске рыбы на озерных глубинах до 4-5м. А где-то даже выигрывает, особенно когда найденную щуку приходится подразнить разнообразием проводок, с чем колебалка справляется превосходно. И главнейший момент здесь именно в проводках: не так важно, на какие именно блесны ловить, успех зависит от того, как их вести.
Конечно, всяк кулик свое болото хвалит. Кто-то зимой ловит на крупные колебалки, уверяя, что они безоговорочно лучшие. Один товарищ в этом сезоне сильно хвалил мелкие колебалочки длиной 3.5-4см, уверяя, что весной был очень хороший окуневый нерест, мелких окуньков кишит, и даже очень весомые щуки поедают мальков за обе щеки, оттого и мелкая, темной расцветки колебалка отлично работает.
Может он и прав, но я с весны и до морозов ловлю на средние колебалки длиной около 10-12см – универсальны по сезонам. Единственное, по игре смотрю, подбирая под холодную воду блесны, ход которых не размашистый, а с высокочастотными, мелкоамплитудными колебаниями. И которые на паузах красиво планируют в толще воды.
Можно прекрасно ловить и без пауз – равномерной подмоткой, или лишь немного варьировать скорость проводки. Скажем, пару метров чуть быстрее, затем метр чуть помедленней и так далее. Или вести равномерно, но периодически коротко поддергивать кончиком спиннинга. Но есть уже многолетнее наблюдение: проводка колебалки с достаточно длительными паузами рыбы дает не больше, но щука попадается прилично крупнее! Такая закономерность повторяется практически каждый сезон, поэтому продолжаю эксперименты в этом направлении, особенно когда ловится некрупная щучка. Или когда вообще ничего не ловится!
Очень хорошо показывает себя длинная ступенька, правда, она реальна лишь по дну, где нет травы, и тем более коряг. Заброс, блесна контактирует с дном, и сразу 4 оборота катушкой со средней скоростью. Далее пауза до обязательного контакта с дном. Коснулась – сразу очередных 4 оборота и т.д. Пробую и более длинную ступеньку, в 5-6 оборотов, с все той же паузой до контакта с дном. Есть еще одна проводка, которая давала рыбу даже в жесточайшее бесклевье. Заброс, блесна касается дна, 2-3 быстрых оборота, пауза, приманка ложится на дно. Далее ее не отрываю от дна, а протягиваю по нему на расстоянии 1-2м, медленно вращая катушку, спиннинг неподвижен. После протяжки рывком спиннинга поднимаю блесну, очередные быстрые 2-3 оборота, даю опуститься на дно, протяжка и т.д. Практически все поклевки случаются после протаскивания в момент отрыва блесны от дна, и этот рывок удилищем автоматически является и подсечкой!
При протаскивании возможны зацепы за траву, но крепкой плетенкой приманка срывается. Здесь опасность другого рода – на крючки может нацепляться травки, и дальше проводка будет продолжаться с не совсем работоспособной приманкой. Хотя заметил, что щуки часто без проблем хватают приманку, если на крючках есть небольшой «хвостик» из водорослей. Если на дне многовато зимних остатков травы, то люблю половить другой проводкой – над травой. Только блесна после заброса достигла придонного горизонта, делаю короткий, около 30см, рывок спиннингом на себя, затем пауза 2 секунды, очередной рывочек, пауза и т.д. Во время каждой паузы подаю спиннинг вперед, выбирая слабину плетенки катушкой.
В такой проводке приходится определить конкретную амплитуду рывка, при котором блесна успеет «завестись», выдав заложенные в конструкции колебания. Одной колебалке для этого хватит рывка и в 20см, другой – не менее полуметра, что легко определяется визуально, дергая блесну в пределах видимости. Конечно, все эти проводки не для быстрого поиска щуки по площадям, а для «вымучивания» слабо клюющей рыбы по местам более перспективным.
Непосредственно поиск стоянок рыбы веду обычно равномерными проводками, и не обязательно у самого дна, неоднократно случались хватки и вполводы.