1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 113 просмотров

Ловля на балансир по льду

Ловля на балансир по льдуПри ловле щуки и окуня со льда на балансиры часто приходится применять нестандартные приемы игры, и даже активно вмешиваться в конструкцию приманок. При этом совсем не обязательны кардинальные переделки, зачастую достаточно просто поменять тройник на более крупный, и та же щука начинает ловиться намного лучше.

Как так? Ведь производители балансиров не рекомендуют менять размер (вес) подвесного тройника, это составная часть четкой балансировки приманки. И более крупный тройник начнет гасить энергию движения, не позволит нормально разворачиваться в конечной точке ухода в сторону, приманка начнет двигаться обратно боком или вообще хвостом вперед, что никуда не годится. Согласен.

Зато более крупный тройник резко снижает количество сходов щук, чем постоянно грешат родные небольшие тройнички, пусть даже замечательного качества. А с игрой вопросы решаемы – перехожу на иные варианты. И пусть они не очень-то свойственны классике балансира, но ведь работают! Скажем, простое покачивание балансиром у дна. Или мормышечная плавная «трясучка» с медленным подъемом и таким же спуском.

Кстати, давно заметил, что еще при промере дна щука нередко хватает балансир на простом спуске приманки. Сначала списывал на курьез, но затем убедился, что это один из рабочих вариантов игры. Поэтому в начале облова каждой лунки не сбрасываю приманку ко дну на ослабленной леске, а опускаю плавно. Это и поклевкой «грозит», и не даст балансиру в процессе погружения перевернуться вверх брюшком, из-за чего подвесной тройник может зацепиться за леску, и приманка становиться нерабочей.

Балансиры для ловли окуняПри таких проводках большой тройник недостатков в игре не показывает, надежнее подсекает и удерживает рыбу. Или есть уловистый прием, также связанный с подвесным тройничком: при работе балансира по горизонтали тройник постоянно чиркает о дно. Для этого стараюсь четко зафиксировать кончик хлыстика удильника в определенной точке после каждого очередного взмаха, чтобы после разворота приманки и возвращения на исходную подвесной тройничок чиркал по дну, поднимая миниатюрное облачко мути.

Важно, чтобы чиркал именно тройник, а не сам балансир, что оказалось непросто просчитать. Вопрос решил кивок, который вздрагивает при контакте тройника с дном.

При поиске окуня на небольших глубинах возле коряжника люблю половить «на шевеление». Из-за строго вертикальной игры и лунку не надо чистить от ледового крошева, просто делаю небольшое отверстие палочкой или ручкой шумовки, лишь бы балансир прошмыгнул. Медленно опускаю его до дна, выбираю слабину, но не отрываю приманку от дна, давая пролежать несколько секунд. Эта пауза очень важна! Лишь затем начинаю пошевеливать с минимальным отрывом от грунта.

Щука на балансирКроме окуня на этот прием реагирует и щуки, обычно жестко прижимая приманку, что очень похоже на зацеп за корч. Прямо противоположный пример – балансиру надо уйти как можно дальше от лунки, из-под которой рыба наотрез отказывается клевать, вне зависимости, засвечена она ли хорошо укрыта ледовым крошевом, снегом.

Обычно такое происходит на небольших, до 2м, глубинах в солнечные дни. Тогда хорошенько чищу лунку, а чтобы рыба успокоилась, после работы буром, сразу сверлю серию лунок – штук 8-10, возвращаюсь к первой, и начинаю все последовательно облавливать, применяя балансиры, способные на хорошем разгоне уходить далеко в сторону, как минимум метра на 1.5.

Часто для этого не хватает разгона при традиционном плавно-ускоренном взмахе, тогда работаю резкими рывками. Дергать могу и в иных условиях, ведь резкое ускорение не только заставит балансир далеко уйти в сторону, но и колебания приманке придает иные, более активные. Правда, постоянно сталкиваюсь с одинаковой картиной: чем резче рывок, тем хуже рыба реагирует на взмах большой амплитуды. А вот короткий кистевой рывочек работает отлично и может давать поклевки, когда на обычные плавно-ускоренные подъемы хищник вообще не реагирует.

Окунь на балансирВ поисках подходящей игры часто применяю смешанные варианты ловли на балансир по зимнему льду, которые в первую очередь положительно сказываются на клеве окуня. Скажем, опускаю обманку на дно, пауза в пару секунд, затем короткий кистевой, очень резкий рывок, после него приманка возвращается на исходную, выдерживаю обычную паузу в пару секунд и дальше начинаю плавно покачивать, пошевеливать балансир на месте. Потом очередной резкий, короткий рывочек, после него уже более длительная, в 4-5 секунд, пауза, после которой пошел работать как мормышкой, плавно и медленно поднимая на полметра, потом сброс на исходную, сразу после этого сброса обычны поклевки.

Игра проводка балансираЛюблю работать и своеобразной ступенькой: обычный взмах, далее во время опускания удильника на исходную где-то на пол-оборота подматываю катушку пальцем руки, удерживающей снасть. И так на каждом очередном цикле игры. В итоге балансир постепенно поднимается все выше и выше от дна, последовательно облавливая один горизонт воды за другим.

В такой ступеньке вижу несколько преимуществ. Во-первых, каждый слой воды облавливается тщательно, что особенно ценно, когда тот же окунь вроде как найден, но у дна берет плохо, и приходится четко вычислить уловистый горизонт, который может меняться в процессе рыбалки. Во-вторых, короткая подмотка во время опускания удильника ускоряет выборку слабины лески, что повышает чувствительность снасти к осторожным поклевкам в эти мгновения. В-третьих, нередко донного хищника раззадоривает балансир, медленно уходящий вверх, при этом выдающий активную горизонтальную игру.

Правда, по моей практике, этот момент существенен не только для донного окуня, сколько для щуки. Зубастая любит высоко подниматься даже в самое что ни есть глухозимье, и обычно это не «шнурки», а именно нормальная для балансирной ловли щука в 1.5-3кг и даже более. Неоднократно случались поклевки в 3-4м от нижней кромки льда на глубинах 6-8м. Уже не говорю про откровенные мели под 1-1.5м, где щучьи хватки из-под нижней кромки льда – в порядке вещей.

А на больших глубинах у самого дна практически не работаю балансиром, если нацелен именно на щуку. Так, на глубинах 6-8м лишь самые первые проводки делаю, зафиксировав приманку в 30-40 см от дна, перед этим могу пару раз постучать непосредственно по грунту, но дальше основная игра идет на расстоянии не менее 70см от дна.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика