1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, средняя: 3,90 из 5)
Загрузка...
12 558 просмотров

Прикормка для леща зимой своими руками рецепты

Прикормка для леща зимойПри ловле со льда прикармливание – важнейшая составная часть тактических действий рыболова, ведущих к успешной ловле не только леща, но и всевозможной бели. В зимней прикормке стараюсь придерживаться классической схемы: корма немного, очень аппетитного для рыбы, но не насыщающего ее особо сильными калориями и многочисленными крупными частицами. Учитывая слабый аппетит рыбы, в зимних прикормочных смесях применяю лишь высококачественные продукты. Пусть меньше, но лучше за одни и те же потраченные деньги. Это касается как леща, так и плотвы.

В основе моего состава сухари и жаренный мелкомолотый подсолнечный жмых, смешанные в соотношении 3:1. Плюс немного овсяного печенья (очень важная составляющая), перекрученного на мясорубке. И толченная сырая (!) пшенная крупа. Если леща привлекает пшенка, то это отличный вариант, в отличие от варенной каши, которая и прикормку излишне лепит, и портится на дне на порядок быстрее, если рыба не выест. Могу добавить и сухой манки, но чуток, чтобы излишне не склеить прикорм, конкретные пропорции часто меняются и вычисляются экспериментально.

Не так часто, но бывало, что леща хорошо привлекал и долго держал под лункой простейший прикорм, сделанный своими руками, те же сухари или рассыпчатая отварная пшенка. И все же убежден, что лучшая лещовая прикормка – сложная. Тогда, если растительный состав подобран удачно, отлично отработает даже без добавки мотыля.

Хлеб прикормка на леща зимойОдин из моих проверенных рецептов зимней прикормки на леща таков. Основа – 1кг сухаря, причем не панировочного, а черного, который готовлю сам из высохших остатков хлеба с домашнего стола. Черный хлеб привлекает леща лучше белого, причем не только зимой, но и летом, убеждаюсь в этом не первый год. Далее граммов 400 геркулеса молотого, но не в пыль, лишь немного измельченного. Вареное рассыпчатое (сильно недоваренное) пшено – граммов 200. Манка сырая – 100г. Орехи арахисовые жареные, молотые – 200г. Семя льна жареное, молотое – 200г (покупаю обычно в аптеке). Семя подсолнуха жареное, молотое – 200г. Кукурузная мука – 100г. Кокосовая стружка – 100г.

Все тщательно перемешиваю. Этого объема предостаточно для двух дней ловли. Если выезжаю на день, то готовлю такой смеси раза в два меньше. Все компоненты относительно доступны по цене (по сравнению с качественными фирменными прикормками). Когда-то бывали сложности с «добычей» кукурузной муки, кокосовой стружки, но сейчас таких проблем нет.

Конечно, какие-то компоненты можно исключить, и так у меня не раз бывало. Кажется, ничего страшного, ведь все равно остается столько «вкусняшек» для леща, но такое ощущение, что любое упрощение состава хоть совсем на немного, но делает прикормку менее интересной рыбе. И особенно это касается семени льна, кокосовой стружки, которые всегда стараюсь включать в прикормочный состав. Что касается основы – черных сухарей, то неоднократно пробовал заменять их магазинными прикормками, но, честно говоря, какого-то особого эффекта не было.

Дорогие фирменные смеси очень хороши в качестве добавки к пустоватой простой прикормке, тем же сухарям или пшенке. У меня же добавки отличные, не требующие никакой дополнительной ароматизации, ведь свежая смесь (иной не применяю) имеет отличный аромат. А то, что запахи перемешаны, так это даже хорошо, особенно при ловле в толпе, когда надо как-то переманивать к себе рыбу от соседей.

В лещевой прикормке и летом, и зимой стараюсь избегать мути, которая сразу привлекает много мелочи, от которой потом трудно отделаться. Чтобы не мутить, перед закладкой в кормушку прикорм слегка увлажняю, перемешиваю, следя, чтобы не прихватило морозцем. Увлажняю корм обычно не водой из лунки, а соком из банки с консервированной кукурузой. А вот саму кукурузу дома оставляю. Раньше пробовал давить эти зерна в прикормку, и на крючок надевал, но все без толку. А вот сам кукурузный сок в прикормке – вещь сильная.

И еще один «секретик» зимнего прикармливания. В холодной воде все жизненно важные процессы у рыбы заторможены, но соленая пища активизирует пищеварительный процесс, повышая аппетит у рыбы. Неспроста некоторые хорошие фирменные прикормки, предназначенные для использования в холодной воде, имеют устойчивый соленый привкус. Вот и я в свой прикорм добавляю пару щепоток соли на килограмм корма.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика