Многие уверены, что жерлицами ловить щуку достаточно легко – особых премудростей в технике нет. Вроде все так. Вот только поймать хищницу бывает сложно даже в том случае, когда поклевки вроде бы есть.
Когда щука села на дно
Самая обычная история, далекая от рыбацких сказок о легких уловах: жерлица сработала, значит зубастая сделала хватку, но «села» на дно – и замерла. Причем нередко «садится» и на пять, и на десять минут, а то и на большее время. Что она делает в это время – сложно сказать определенно. Может, дремлет с живцом во рту или пытается сжевать его, что ли? Но подсекать в этот момент, значит почти наверняка вырвать живца из пасти, особенно если он на небольшом двойнике или одинарном крючке. Считается, что ускорить процесс заглатывания живца можно плавной, слабой потяжкой на себя, пытаясь раззадорить-разозлить хищницу. Но как именно играть в эту дразнилку? Ведь щуку можно и спугнуть излишне агрессивными действиями.
Когда зубастая «залегла», леска обычно ослаблена, и первым делом нужно выбрать эту слабину. Всегда делаю это медленно и предельно осторожно. Леска подтягивается до первого ощущения сопротивления – совсем слабого. Как только начинает натягиваться, сразу же выпускаю леску из пальцев. Эта мини-потяжка может раззадорить щуку, но далеко не всегда. Если в течение нескольких секунд ничего не происходит, то вновь аккуратно натягиваю леску, даю паузу и два-три раза подергиваю с самой малой амплитудой. После этого хищница может более решительно начать заглатывать живца, и вскоре начнет набирать ход катушка, разматывая леску. Тогда-то и нужно подсекать.
Уверен, что существует немало иных успешных вариантов принудительного подыгрывания живцом, когда щука «садится» с ним на донный грунт. Но неспроста все время отмечал такие моменты, как «медленно» и «очень осторожно». Ведь если с леской манипулировать грубо, допустив даже одно излишне резкое движение, то легко добиться обратного результата и зубастая просто выплюнет живца. Думаю, лишь по этой причине многие щукари не трогают «сидящую» хищницу, предпочитая просто ждать дальнейшего развития событий – то ли начнет дожирать и пойдет разматывать леску, то ли выплюнет живца. И все же с каждым сезоном все больше убеждаюсь, что подыгрывание живцом может стать эффективным при вялом клеве щуки.
Выстрел после ста грамм
При каком усилии должен срабатывать пусковой механизм жерлицы на щуку, отпуская флажок в такой радостный для рыболова выстрел? Вопрос этот очень важный! Ведь при слабом усилии возможны самострелы даже от потяжек живца. При излишне же тугом механизм ставки будет дубовой – после хватки может насторожить хищницу и та выплюнет живца.
У кого это усилие на жерлице филигранно отработано – значит отработано. У кого же нет, посоветую его настроить на сто грамм. Это проверенная на многих водоемах величина и можно смело брать ее за основу. Настройку желательно провести достаточно точно, а не на глаз. Еще дома полностью оснащаем ставку, заряжаем и начинаем постепенно прикладывать усилие к тройнику: 50, 80, 100 грамм. При этом желательно, чтобы флажок выстрелил именно где-то в районе «сотки». Если раньше или позже, проводим дополнительную регулировку.
Живца проверишь – в улов поверишь
За день все жерлицы стоит проверять три-четыре раза и считаю это полезной привычкой. Первую проверку делаю сразу – установил последнюю снасть и пошел проверять самую первую. Проверка выглядит так. Одной рукой придерживаю катушку, чтобы не сработала, второй берусь за леску и плавно поднимаю живца где-то на полметра. И если трепыхается, то все нормально. Если нет, то может уже сбит хищником, а то и уснул. Значит нужно менять на свежего. А может и поднять повыше, если у дна мало кислорода и живец снет.
Бывает, что на незнакомом месте поставишь жерлицу в коряжник или густые донные водоросли. Быстрая проверка позволит это установить, и тогда переставляю снасть. А вообще, периодическая проверка живцов дает уверенность, что снасть действительно все время на боевом дежурстве.
Многоцветный ставочный флаг
Когда ставки стоят широко да и еще видимость слабоватая (пасмурно, поземка или, наоборот, солнце слепит), заметность флажка имеет большое значение для успеха ловли. Опытные рыболовы здесь работают по многим направлениям. Кто-то применяет очень высокие жерлицы с длинными пружинами. Кто-то цепляет ярчайшие флуоресцентные флажки. Кто-то просто значительно увеличивает размер флажка. У меня имеется свой хитрый способ улучшения видимости рыбацкого стяга: три полоски ткани разного цвета горизонтально сшиваются (или склеиваются) друг с другом. Хорошо для этих целей подходит капроновая лента, продающаяся в галантерейных магазинах. Смысл трехцветности флажка в контрастности цветов, которая хорошо воспринимается глазом даже на большом расстоянии. Хорошее сочетание цветов: оранжевый – красный – оранжевый. Возможны, конечно, и иные, самые различные сочетания, тут как чьему глазу комфортнее.
Грузило висит в лунке
Согласен с мнением, что щука на жерлицы часто попадается на малых глубинах, а также, что при ловле на мелях эффективно ловить ставкой вообще без грузила. Но применяю одну хитрость, которая при внеплановой рыбалке на мелях позволяет не снимать груз. Груз у меня скользящий, снизу подперт стопорным узлом, завязанным из толстых х/б ниток. Если выставляюсь на мели, то живца пускаю ближе ко дну, а стопорным узлом груз поднимаю практически к ставке. Но он остается в лунке – немного ниже поверхности воды, по центру лунки. Такой прием не дает живцу возможности прижимать леску к стенкам лунки, что существенно в мороз, когда леска может примерзнуть.
Снег добудешь – с рыбой будешь
В мороз если нет никаких спецприспособ, нужен снег, чтобы утеплить ставочную лунку. Причем снега требуется много, чтобы лунка была утеплена как следует – насыпаю с горкой. Об этом мы часто вспоминаем, когда уже начинаем заряжать снасти. И тут часто оказывается, что лед практически без снега, а до берега далеко. Я всегда беру с собой целлофановый мешок, в который можно набрать снег, а после рыбалки сложить улов. Если на льду виднеются снежные проплешины, то в мешок снега можно набрать и на месте. Если нет, то набираю еще на берегу, завязываю мешок, вешаю его на бур и топаю к месту ловли. Казалось бы, такая малость, а удобно.
Хочу отметить, что единственно правильного мнения в ловле жерлицами щуки не существует, кто как хочет так и ловит.