Люблю ловить леща на поплавочную снасть со льда, которая на глубоких озерах запросто выигрывает у кивочной мормышечной. Ведь полновесный лещ – донная рыба, держится на глубинах 6-10м, а то и глубже, где игра мормышкой не очень-то эффективна. Да, можно снижать диаметр лески и увеличивать размер мормышки, но практика показывает, что недостаточно прочную леску лещ часто рвет, а крупную играющую мормышку обычно игнорирует, в отличие от более смелого подлещика. Поплавочная же оснастка, где груз отдельно от крючка, позволяет успешно ловить на любых глубинах, и хоть в трескучий мороз, хоть в порывистый ветер. Главное – сесть в правильном месте.
Допустим, озеро неизвестно или знакомо лишь по летним рыбалкам, что зимнику ничего особо ценного не дает. В такой ситуации самая толковая информация, которую можно получить от завсегдатаев водоема, не где клюет лещ (кто же свои точки сдаст), а на каких именно глубинах. Причем не абстрактно, вроде, «по свалу вон той ямы», а более точно в метрах. Дело в том, что на многих озерах лещи, в отличие от среднего подлещика, не бегают по свалам, а в определенный период сезона обычно держаться на диапазоне глубин, разница между которыми может не превышать метра, а то и полуметра. И год от года эти глубины могут меняться.
Идеальный вариант подсказки – кто-то уже поднял леща (или крупного, от 700г подлеща, которые уже не чураются более крупных собратьев) и вскоре ушел. В этом случае выгоднее не бежать ловить на чужую лунку (обычно это бесполезно, иначе ее хозяин не ушел бы), а просто измерить в ней точную глубину. Неважно чем именно, эхолотом, глубиномером, отрезком лески на снасти, главное – точно измерить. Чтобы искать свою рыбу именно по этим глубинам (плюс-минус полметра), и вне зависимости, в какой части озера.
Намного хуже, когда информации о лещовых глубинах нет или она противоречива, расплывчата, и приходится искать самому с чистого листа. Конечно, всегда можно точечно (или наоборот – широко) закормить свал с отметками глубин, близкими к максимальным на этом озере, скажем 10м. Или наоборот – выход ямного свала на ровный стол-плато, где глубина раза в два меньше. И будет довольно большая вероятность, что лещ подойдет сюда. Но не сразу! В лучшем случае- на следующий день, при активной кормежке. В худшем – после приваживания в течение нескольких дней.
Мы же говорим об обычной полноценной, активной однодневной рыбалке. И если на ней закормить удачно выбранные места с определенными глубинами, то лещ может стать на прикормку уже через полчаса-час, а это довольно быстро для полновесного леща и даже крупного подлещика. Так что при самостоятельном поиске стараюсь захватить довольно большой разброс глубин, чтобы хотя бы одной лункой зацепиться за рабочую лещовую глубину.
Обычно сверлю парные лунки (под две удочки) на расстоянии около 20-30м друг от дружки. Каждую пару сразу прикармливаю и пошел дальше сверлить. Кто-то считает, что при поиске леща кормить не нужно, и лишь найдя рыбу, стоит закормится. На мой взгляд, такая тактика, может, и годна для подлещика, но не для солидного леща. Кормлю смесью растительного кора с мотылем и «бузой» — природным мусором, остающимся при промывке мотыля.
При поиске практически всегда сталкиваюсь с одной закономерностью, связанной с рельефом дна. На практически ровных глубинных плато, на пологих ямных бровках лещ явно охотно подходит на прикормку, хотя стаи здесь редкие, а зачастую ловятся вообще единичные особи.
Прикорм, конечно, может худо-бедно сгруппировать несколько стаек под одной лункой, заодно сделав рыбу более активной, но так нечасто бывает. А вот на местах с каким-либо аномальным дном картина кардинально иная: рыбы на ограниченном пространстве может быть очень много, но она крайне неохотно сдвигается с облюбованного места даже на самую отборную прикормку. Вот если «сесть на неё», то ловля леща нередко выдается просто сказочной! Это может быть совсем компактная ямка, бугор. Ещё чаще узкий, буквально в несколько метров разлом дна, в котором зимой собираются лещи и крупные подлещики по определенным точкам, найти их на озере – огромная удача!