1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 366 просмотров

Ловля щуки в феврале на жерлицы

Ловля щуки в феврале на жерлицыВ конце зимы неоднократно замечали с друзьями, что весомая речная щука лучше реагирует на мертвого живца. До этого знали, что западные рыбаки много ловят на мертвую рыбку, но у них это вынужденно, из-за запрета на живцовую ловлю, поэтому с друзьями по устоявшимся нашим традициям ловили много лет на свежевыловленных подвижных живцов. И при этом ловили неплохо. Но когда пошла тенденция снижения размеров вылавливаемых щук, начали эксперименты, в том числе и со снулым живцом, делая на нем несколько глубоких разрезов для увеличения запаха.

Для чистоты эксперимента часть жерлиц в феврале оснащали живым, подвижным карасем, часть – снулым. Результаты показали некоторые закономерности. На подвижного живчика поклевок однозначно больше, но рыба идет мельче, к тому же хватает нереализованных сработок, когда живец сбит или порезан. На мертвую рыбку поклевок однозначно меньше, но реализация значительно лучше. А самое главное – щука значительно крупнее. Но все это почему-то в конце зимы.

На озерах неплохие щуки в конце зимы начинают ходить возле самых берегов, зачастую на глубинах меньше метра, максимум на 1.5м. Вот только уверенных поклевок толстеньких самок здесь не так много, и берут в основном мелкие самцы. Есть у меня для таких условий особый прием. Выбираю у прибрежной трости место, где вертится много малька, и устанавливаю жерлицу, делая рабочий спуск намного меньше реальной глубины.

Скажем, на метровой глубине располагаю живца в 20-30см от нижней кромки льда, грузика на оснастке нет (или поднимаю его выше, располагая непосредственно в лунке). В таком положении любой активный живец начинает ходить широко, по кругу, в чем-то напоминая работу балансира. По моим наблюдениям, чем шире маятником ходит живец, тем выше шанс поклевки хорошей щуки. Стараюсь применять окуня или карася. Плотву с некоторых пор не цепляю на крючок, так как путает леску на оснастке без грузика, а с ним плохо кружится под лункой.

Еще один интересный момент – прибрежная ловля на озерах с лесными берегами, где нередко деревья падают в воду, образуя отличное укрытие для щук. Небольшие зубастые время от времени здесь попадаются всю зиму, а вот ближе к весне в конце февраля рассчитываю и на хорошие экземпляры. Думаю, дело обстоит так. В разгар зимы приличные щуки держатся на ямных свалах, глубинных плато, а прибрежные коряги оккупируют для своих засад небольшие щучки. На подходе же весны весомая хищница движется к берегам, барражирует вдоль трости, временно отдыхая по каким-то укрытиям, и поваленные в воду деревья – идеальный вариант.

Показательно, что обычно поклевки не где-то неподалеку от таких мест, а практически вплотную к коряге. И случались не раз обидные мертвые зацепы, когда терял и засекшихся щук, и оснастку обрывал. Теперь держу в запасе пару ставок – жерлиц специально для таких мест. Леска прочнее (0.45мм), чем обычно применяю (0.3мм), и после поклевки щука имеет возможность смотать не более 2м – малый запас на катушке, или просто стопорю запас. В итоге, не имея возможности смотать много лески, щуке значительно сложнее забиться в корч.

Щучья оснастка для жерлицыА для того, чтобы раньше времени не выплюнула живца, почувствовав сопротивление натянутой лески, использую небольшого живчика (карасик или окунек 5-7см), которого надеваю на снасточку из двух маленьких тройничков или тройника и одинарника. Один как обычно креплю к поводку (цепляя живца за ноздрю), второй тройничок скользит по поводку, и им цепляю рыбку за спинку.

Такая оснастка дает возможность подсекать практически сразу после сработки (если рядом нахожусь), и подсечка большей частью успешная даже в том случае, когда еще не развернула живца в пасти и не начала его заглатывать. Конечно, есть шанс, что щука наколется на тройники и пожелает выплюнуть живца, но это уже издержки «производства». Главное, что резко повышается шанс поимки очень хорошего трофея буквально на метровой глубине.

Да что там метровые мели, в конце февраля нарывались на щук весом больше пятерки на значительно меньшей глубине, 40-50см от дна до нижней кромки льда! Причем не на каких-то мелководных «жабовниках», а на достаточно крупных природных озерах. Параллельно выставляемся и на иных глубинах, в районе 1.5м и на еще больших, по свалам ям. Опыт подсказывает, что опрометчиво складывать все яйца в одну корзину – могут глубины сработать, а на мели и сработки не увидишь. Но если уж сработали прибрежные мели, то все снасти сюда выгодно перенести, может быть очень весело!

Учитываю только, что ловить здесь не так просто из-за многочисленных пятен старых водорослей, приходится искать лунки, где трава редкая, невысокая, и живцу не получится затаиться, спрятавшись от щучьего зоркого глаза. М вываживать здесь хорошую рыбину непросто, ведь по вертикали она не ходит, как на глубинах, только горизонтально, и частенько развивает просто сумасшедшую скорость. Чаще уходит в сторону глубин, и это хороший вариант для вываживания. Бывает, наоборот, к берегу идет, зарываясь в густую траву, и здесь без крепкой лески не справиться с сильной рыбой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика