1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 078 просмотров

Рыбалка в Жлобине

Рыбалка в ЖлобинеБесспорно Жлобин – один из красивейших городов не только Гомельской области, но и всей Беларуси! Но не будем вдаваться в подробное описание местности, а поговорим лучше о наиболее популярных у рыболовов местах. Первым из них будет район д. Лебедевка, а точнее, участок от моста. Глубины здесь неплохие (4-4.8м), ловить удобно не только с лодки, но и с берега.

Рыба ловится разная, в числе обычных лещ и сом, последнего чаще ловят с левого берега. Можно выделить язя, обычно он хорошо клюет после схода воды, в начале лета. У телецентра глубина уже никакая (1.5м) и обширный правобережный пляж. Далее Днепр входит в широкий восточный поворот. Русло идет узкой полосой у закустаренного левого берега на 2.6-3.2м- городская черта.

Некоторые считают одним из лучших мест для рыбалки в Жлобине устье речки Ржавка. Еще не так давно здесь была зимовальная яма, сейчас всего 1.6м глубины. Хотя приток по прежнему очень хорош, особенно в весеннее время, когда в него заходит на нерест плотными стаями лещ. Ржавка – больше лодочная речка, но можно добраться и берегом через д. Луговая Вирня. Но к самому устью подъездов нет, кстати, оно находится напротив городского пляжа, с которого местные рыболовы ловят в взабродку уже по самому Днепру.

Проходим первый ж.д. мост, он охраняем, с запретной для рыбалки зоной, в которой глубины максимум 2.5м. Зато ниже моста, напротив байдарочной станции и «водозаборки», образовалась относительно новая обширная днепровская яма с глубиной 6.8м – в ней есть сом. Перед ЛЭП яма растворяется на 1.8м, но ненадолго. Под проводами у правого обрывистого берега 3.6-4м глубины, которые высоко котируются как клевый рыбный участок, причем с хорошими условиями для береговой ловли.

Щуки Карьера ЖлобинВ очередном восточном повороте Днепра русло идет на тех же 3-4м, но уже ближе к центру, здесь же вход на 1.2 в озеро Вирское – бывший карьер с максимальной глубиной 12.2м, сложной береговой линией, в котором немало местной крупной щуки, посещает карьер и судак.

Вообще участок между двумя ж.д. мостами очень интересен как по речной, так и по озерной рыбалке. К правому берегу примыкает Карпиловское озеро. Раньше оно основательно промывалось паводком, но после постройки второго ж.д. моста стало зарастать и мелеть, однако и сегодня на озере порыбачить перспективно. А вот второй ж.д. мост – по-настоящему эксклюзивное место. До постройки моста здесь река делала крутой восточный поворот, затем его попросту перекрыли насыпью под железку, а русло спрямили. В итоге в левом берегу получилось два глубоких старика.

Но и это не все: русло-то спрямили, соединив вершины поворотов, поэтому выше входа в первый старик образовалась хорошая рыбная яма, где обычны судак и сом. Да и вообще, участок в районе второго ж.д. моста очень рыбный, это одно из мест жлобинского Днепра, где встречается крупный сазан. По мнению местных рыбаков, он явно оседлый, ведь даже зимой бывает берет на тяжелые болды. Сазан чаще встречается не выше, ниже моста – в районе входов в старики, но неплохо ловится только в самом Днепре. По мосту нужно знать один «секрет» — он охраняемый, и ловить нужно не ближе 51м, но по сути это даже не вопрос, ибо практически вся рыбная акватория находится за этой зоной.

Ближайшие 7-8км реки очень популярны в среде местных рыболовов. За мостом, напротив старика по правому берегу помельче (4.2м), но как только он скрывается из вида, русло снова уходит на 5-6м и держится на этой отметке по всей голове поворота. Левый берег сильно зарос, правый (метра 2.5 высотой) ближе к вершине поворота ходовой, здесь же от левого берега по низкой воде отходит песчаный пляж. И начинается «Перетяганка».

Обратите внимание, что вскоре Днепр вернется практически в ту же точку, а через узкий береговой перешеек можно при средней воде даже лодку перетянуть. Но спешить не стоит, по «Перетяганке» обычны сом, судак, хорошо по сезону идет налим. Участок интересен как этой огромной днепровской закоряженой подковой, так и крупным карьером, примыкающим к левому берегу, украшенному широкой дубравой. Справа хороший пляж.

Итак, озеро Карьер. Вход в него открыт всегда, лишь глубина в зависимости от уровня воды варьируется от 1 до 2 метров. На самом карьере, по сведениям местных рыбаков, глубины доходят до 20 и даже 25м..Средняя глубина около 9м, но хватает 12-13 метровых точек и резких перепадов глубин. Рыбы тут много, но для успешной рыбалки Карьер требует, чтобы к нему рыбак подходил с «понятиями». Перспективно поискать рыбу у высоких подводных «банок» — по малой воде некоторые их них возвышаются над водой.

Лещ в ЖлобинеДля многих спиннингистов на карьере основная рыба – жерех, которого тут очень много, иногда бой такой, что аж дух захватывает! Хватает в карьере судака, причем приличного, но его еще нужно найти. Немало щуки и леща –«за лещом все сюда», здесь основная лещовая рыбалка по Жлобинским угодьям. Карьер позволяет ловить с берега, дно песчаное, глубины часто примыкают к самым берегам.

Подъезд к карьеру есть: по Гомельской трассе поворачиваем на д. Луговая Вирня, сворачиваем на Ветка Вир, дальше по луговой дороге через ж.д. переезд к самому карьеру. Места довольно живописные, примыкает лес, поэтому в летнее время там много отдыхающих. Но местная рыба привыкшая, тот же лещ может уверенно клевать в 15-20 метрах от купающихся. Карьер – отличный водоем и для зимней ловли окуня, судака, щуки.

Но вернемся в реку. Здесь с полкилометра почти ровный прогон на двухметровом перекате в практически недоступных берегах, сплошной кустарник – есть где уединиться заядлому лодочнику «перекатчику». Перед поворотом картина меняется кардинально: глубина слегка увеличивается, левый берег переходит в 2.5м обрыв, к нему примыкает лиственный лес, дубы – красота, и имя ей «Синицкая Головка». К ней идет очень мудреная дорога от карьера, расположенного южнее, от него она резко сворачивает на запад и проходит по северному берегу озера Осушное, затем за канавой через ур. Курбатовщина идет к высокому лесному берегу Днепра. А помучиться с подъездом стоит, место как красивое, так и по рыбе богатое.

А еще «Синицкая Головка» считается одним из наилучших налимьих место этого участка Днепра. Входим в поворот. По руслу у тополей на высоком берегу 4.5м, а далее длиннющая пятиметровая яма с завалами, она тянется вдоль всего лесного массива, у обрывистого берега. Что еще нужно для рыбацкого счастья? Выход на длинный, достаточно глубокий перекат, где кормится рыба? Пожалуйста, впереди его около двух километров.

Ерш носарь Днепра ЖлобинРека здесь широка, течение успокаивается, но по всей ширине реки под 1.8м, а от центра к правому берегу 2.8-3м. Подходим к очередному повороту – отличное зимнее место для ловли носаря, причем крупного. А вот и устье речки Добоснаранняя, «нетерпеливая» речка.

Весной Днепр еще стоит, а она уже заливает луга множеством рыбы. Речка маленькая, читается легко, каждый поворотик-ямка. Причем основной интерес для весенней ловли представляет не нижнее течение Добосны, а уже спрямленные участки юго-западнее и западнее Жлобина – рыба здесь разная, в том числе есть и крупная щука. К устью Добосны по сухому есть подъезд. По Днепру в районе устья есть интересная ямка под 6.5м – ловится судак и сом, крупный окунь – на донки с пескарем, правда, в последнее время горбач «затихорился».

Вот такой он Жлобинский край, богатый не только природной красотой и отличной рыбалкой, но и хорошими отзывчивыми людьми!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика