1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 963 просмотров

Рыбалка на Щаре

Рыбалка на ЩареС приходом лета уровень реки Щары падает, и небольшие мелководные затоки быстро зарастают кувшинкой, и в какой-то момент приходит понимание: все, в такой плотной «зеленке» уже не половишь как следует поплавочной удочкой! А ведь эти кувшиночные заросли – излюбленные летние места обитания увесистых речных карасей и линей. Они особо не таятся – плюхают, чавкают чем-то природным да вкусненьким, пузыри пускают. И как к ним подступиться!? Раньше я этого не знал, но наши местные опытные рыбаки подсказали, за что им очень признателен.

Вся эта схема относительно проста, придется только предварительно немного поработать, расчистив пару-тройку окон в кувшиночнике. Конкретное место выбирается с оглядкой на дальнейшую рыбалку – с лодки, взабродку или с берега, сам обычно предпочитаю последний вариант. Надежнее всего расчиститься там, где весомая рыба выдает свое присутствие, значит, ей здесь нравится, и даже если спугнуть при расчистке, то все равно вскоре возвратится. В общем, раздеваюсь догола, захожу по грудь в воду (а то и по шею) и руками тщательно вычищаю два окна – под две поплавочные удочки.

Площадь каждого окошка около одного квадратного метра. При желании можно делать и побольше, для более комфортного заброса в ветер и более спокойного вываживания. Но если рыба по каким-то причинам капризничает, осторожничает, то всегда действует правило – чем меньше окно, тем лучше клюет. Конечно, надежнее расчистить больше окон в различных местах, чтобы периодически менять их, выбирая лучшее, а старым дать отдохнуть. Но это стратегия скорее из области теории, ведь почистить окно – меньшая часть работы в подготовке места.

Река Щара карасьВ каждое почищенное окно высыпаю как минимум одно десятилитровое ведро некрупного гравия, который по сравнительным наблюдениям слонимских поплавочников работает лучше традиционной подсыпки песка. Если дно сильно илистое, то одного ведра гравия может и не хватить, и приходится сыпать больше, формируя для рыбы компактный аппетитный стол.

Далее насобираю по речке ракушки, надавлю и подкину с свои окна. И на посошок самое главное и ценное для рыбы – граммов 400-500 свежего творога в каждое окно уже непосредственно перед рыбалкой. То есть два на окна на дневную рыбалку уходит около четырех пачек магазинного творога. И это все траты на прикормку.

Творог очень нравится не только нашему линю, но и карасю, все попытки заменить его всевозможными растительными смесями, в том числе дорогими специализированными фирменными, не смогли сравниться по эффективности с творожным прикормом, по крайней мере, при описываемой ловле в травянистых зарослях. Возможно, что большее количество творога еще лучше будет привлекать и удерживать рыбу, но пока не экспериментировал.

Главная ценность подобных заранее подготовленных окон в том, что могут прекрасно работать в периоды, когда по чистой воде или даже при ловле по краю водорослей с клевом «полная труба», или берет одна мелочь.

Карась из реки ЩарыПомнится один такой затяжной летний период слабоклевья, когда рыбалка в Слониме выдалась не очень, а вот в подготовленных окнах стабильно поклевывало. Мне тогда удалось поймать карася на 2450г, длиной 44см. Не один десяток лет дружу с удочкой, но такой трофей взял впервые. И это был не золотой, а именно обычный серебряный карась, который редко набирает вес и в 1.5кг. Был уверен, что у нас в стране вообще не бывает серебряных особей свыше 2кг, а тут сам воочию убедился на домашней речке!

Клюнул он на бутерброд червь+опарыш. После поклевки сразу оторвал рыбу от дна, но карась взял массой – ушел в строну и сразу запутался в траве. Держал минуты три в натяг, не форсируя событий, дожидался, чтобы сам отцепился. Но никак! Уже продумывал такую стратегию: буду удерживать леску натянутой, отводя удочку в сторону, и зайду в воду с подсаком. Но тут карась сам освободился из плена травы, рванул с сторону – держу, он поднялся наверх и пошел как фанера по-лещовому прямо в подсак – есть голубчик!

Взял на поводок 0.18мм при основной леске 0.25мм. Это, кстати, мой основной вариант оснастки при ловле в окнах. Здесь сильно не истончишься в желании активизировать клев – при вываживании вмиг все пообрываешь. Но не лучший вариант – излишне грубая, толстая оснастка, с которой можно просто не дождаться поклевок, или они будут такими неверными, что удачно подсечь не получится. Приходится искать приемлемый компромисс, и для меня он в поводке 0.18мм. А основная леска в 0.25мм позволяет в каких-то случаях оперативно перейти на более толстый поводок 0.2-0.22. Обычно это случается, когда пересекаюсь с коротким сильным жором, и важно быстрее вырвать рыбу из зарослей.

Лини реки ЩарыЧто касается конкретно линя, то он вносит в эту рыбалку дополнительную интригу и особый колорит. Важно лишь наловчится подсекать нашего «ленивого» линя. Раньше был уверен, что его несмелая поклевка – проделки мелочи, обсасывающей червя. Затем товарищ посоветовал не спешить – не подсекать, когда поплавок даже практически полностью притопился. Ведь в этот момент линь просто может губами зажать кончик червя, и при подсечке крючок не выполнит свою главную задачу. И только когда поплавок медленно-медленно пойдет в сторону, сразу секу.

Именно при таком развитии событий уже в этом сезоне поймал линей на 1.2 и 1.7кг, в противном случае и дальше думал бы, что плотвичка мелкая балуется. Так что учиться рыболовным премудростям никогда и никому не поздно. Я стараюсь учится, и счастлив этим!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика