Ставим самую проверенную резинку, и если здесь не берет, то меняем место, а не приманку – хороший вариант. Но все ли так однозначно? Предлагаю рассмотреть три основных момента в выборе джиговой силиконовой приманки: размер, цвет, вид.
Большая или маленькая?
Силиконку какого размера поцепить на свою снасть? Ведь выбор здесь огромен. Конечно, есть общие рекомендации, к примеру, для щуки можно применять самые большие приманки, для судака – длинные и узкие, такие же узкие, но уже значительно меньшие хороши для окуня.
Но общие рекомендации работают тогда, когда клев более-менее нормальный. А часто ли он такой?! Есть факты, с которыми не поспоришь, к примеру, содержимое щучьих желудков. Ловлю по осени здоровенным белым твистером в днепровском заливе – вот это жор, приличные щуки от 2 до 3кг разрывают силиконовую приманку в пять секунд!
Но в пять часов вечера жор как по команде обрезало. Назавтра на этой же точке – ноль. Неподалеку паренек с легким спиннингом и маленьким твистером охотится за окунем – матросик, второй и тут бах – щучина под трешку. Конечно, трудно было не попробовать самому на небольшую приманку – в запасе было светлое «Копыто» длиной 3.5см. И на эту казалось бы окуневую приманку взял-таки трех неплохих щук.
Вечером готовлюсь к отъезду, потрошу и чищу улов – в желудках у всех щук одно и то же – микроскопические уклейки длиной не более 5см. Так значит, когда активно жировала, то брала на приманки любого размера. А когда закапризничала, то хапала лишь силиконовых «мальков», на питание которыми и была настроена на этом участке реки. И впоследствии неоднократно встречался с таким явлением (особенно в середине лета): на крупные приманки не берет, ставишь мелкую – сидит.
Конечно, существует и такое правило как «маленькая приманка — маленькая добыча», что подтверждают основные уловы любителей ультралайта. Но это правило имеет множество исключений. И совершенно напрасно так часто подшучивают над сверхлегким спиннингом, уверен, что у него большое будущее на тропе охоты и за крупными щуками. Ведь по большому счету лишь такая снасть может естественно и качественно подать рыбе маленькую приманку, которая довольно редко используется на мощной снасти.
С другой стороны, при ловле на мелкие силиконки щучки – шнурки могут так замучить, что единственный выход – переход на крупные приманки. Когда-то мой отец ловил хороших щук на жерлицы, используя в качестве живцов голавлей и язей под килограмм и ненамного меньших лещей. Неоднократно видел, как зубастые массой в 4-5кг, не обращая внимания на мелочь, хватали полукилограммовых сородичей или линей и явно ими не давились.
Естественно, что и очень крупные рипперы и твистеры часто могут быть эффективными. Причем в этом же месте поймать хорошую щуку на маленькую силиконку практически невозможно – хищница одним «хапом» желает насытиться и дальше лежать спокойно, ни на что не реагируя. Но когда и где сработает определенный размер? Исходя из своей продолжительной практики, отмечу, что определить это практически невозможно – нужно пробовать разные.
Выбор размера приманки может диктовать и просто техника ловли. Так, если требуются дальние забросы, ставлю небольшие приманки (длиной максимум 5см) да еще у «широкобрюхих» рипперов подрезаю брюшко – чтобы меньше парусило при забросе. Сильные «неопределенности» в выборе размеров приманки приводят к тому, что многие выбирают «универсальный размер» — рипперы и твистеры длиной от 5 до 9см.
Какой цвет уловистый?
Здесь можно много спорить, ведь даже в голословных утверждениях можно рассмотреть интересные тайны джиговой ловли. Вот один мой знакомый спиннингист любит говорить: «Лучшая резина – черная, все остальное – барахло, особенно белая». При этом подтверждал свое утверждение хорошими уловами увесистых щук. Я сомневался: ну что хорошего в черной!? И лишь изредка применял черные твистеры – на окуня в мае, когда тот активно питался черными пиявками.
Но как-то более подробно расспросил знакомого. Оказалось, что он ловит на затопленных торфяниках. Дно в корчах и траве, поэтому гоняет резинку вполводы, а иногда и почти поверху. В большинстве случаев щуки и крупные окуни выходили снизу. И как они видят приманку? Конечно на фоне светлого неба. Наверное поэтому такой эффект и давала черная резина, отлично просматриваемая хищником на светлом фоне.
В дальнейшем, экспериментируя с черными приманками, пришел к выводу, что они хорошо работают при ярком солнце и прозрачной воде, и тем лучше, чем ярче и прозрачнее.
Позволю высказать свое мнение «насчет цвета», совершенно не соглашаясь, что, мол, цвет не играет большой роли. Зачем тогда рыбе различать цвета? На относительно небольшой глубине влияние цвета на клев наиболее ощутимо, ведь здесь и видимость лучшая, и цвета практически полностью сохраняют в водной толще свой естественный оттенок. Первым делом обращаю внимание на степень прозрачности воды. Если же она значительна, то цвет приманки может оказывать решающую роль на клев, часто даже большую, чем сама игра приманки!
Если солнце уже высоко и заливает толщу воды светом, то первым делом поставлю темную силиконовую приманку – превосходны серо-свинцовых оттенков, особенно если донный грунт светлый – песчаный. В подобных условиях может неплохо сработать и красный силикон, хорошо сочетающийся с погодой – попробуйте как-нибудь при солнце поставить ярко-красную резину, может классно сработать. Налетели тучи, закрыв солнце, или просто дело идет к вечерним сумеркам?
Пробую более яркие варианты приманки, но еще не «кислотники». Это все те же «имитаторы», расцветкой схожие с природной пищей хищника. Но бывает случается нечто необъяснимое — только силикон самых «пронзительных, кричащих цветов и приносит поклевки, пусть даже при ярком солнце и довольно прозрачной воде, когда дно хорошо просматривается на полутораметровой глубине.
Поэтому всегда при бесклевье пробую рыбачить и на «кислотников». Главное же предназначение моей очень яркой резины – рыбалка на утренних и вечерних зорьках, когда для хищной рыбы все предметы несколько «размыты», но яркие приманки видны неплохо.
В мутной воде (видимость под водой менее 50см – стоишь по колено в воде, а ступней ног практически не видно) влияние цвета на клев значительно снижалось, но больше поклевок давала все же яркая резина. Не зря немалая часть спиннингистов, которые ловят в мутной воде, часто используют лишь «кислотники», не признавая других приманок.
При ловле на ямах под 5-6 и более метров применяю совсем иную тактику подбора цвета, но вновь не соглашаясь, что цвет для глубинного джига уж точно не имеет значения. Да, здесь гораздо важнее колебания приманок, их размер и даже запах, но и цвет может сыграть определенную роль, особенно при ловле «зоркого» судака. Да, на глубине цвета могут изменяться, но солнечные лучи проникают под воду аж до 15-20м, и рыба цвета различает и на ямах, и тем более различает цветовую контрастность. Поэтому часто ловлю на резину, которая имеет резкий «перепад» цвета с четким рубежом: бело-черная, бело-синяя.
По моему опыту поклевок на подобные силиконовые приманки, при прочих равных условиях, на порядок больше. Тут очень важно точно знать глубину. В случае, если глубина превышает 6м, то ловлю только на ярко-голубую или ярко-зеленую резину – цвета, которые на глубинах для глаз рыбы практически не меняются. Учитываю это и при ловле на воблеры.
И еще один момент: есть водоемы, где щука может питаться самыми различными живцами – окунем, ершом и светлой белью. Но знаю пару прозрачных озер, где щука жрет практически только линей и красноперок, и на этих водоемах вне конкуренции приманки золотисто-перламутрового цвета – вот и думай тут.
Голографическая резина
Давно подметил, что силиконки с вкрапленными в них блестками неплохо отличались в спиннинговой рыбалке, особенно при пасмурной погоде. И это неудивительно, так как каждая блестка хорошо отражает свою долю света, что наверняка привлекает хищника.
Заинтересовавшись данным фактом, обратил свое внимание на голографические наклейки, те, что наклеивают на лепестки блесен – вертушек и колебалок. Силиконовые приманки здесь выглядят несколько «ущемленными», и решил самостоятельно устранить эту несправедливость.
Начал на бока широкотелых рипперов наклеивать небольшие кусочки голографической пленки красного, белого, желтого цветов. Также наклеивать можно классическим способом – снимая бумагу с самоклеящейся основы, но в этом случае не так надежно крепится. Поэтому наклеиваю, не снимая бумаги, на супер-клей, так гораздо прочнее. Мои собственные эксперименты показали, что силикон с такой голографией становится во многом универсальным, отлично работая и на мелях, и на приличных глубинах, и при ярком солнце, и в пасмурную погоду.
Такие приманки, переливаясь разными оттенками, одновременно являются и провоцирующими, и «натуральными» — щука их охотно хватает даже при самых медленных проводках, имея прекрасную возможность их рассмотреть. Стоит отметить, что максимально эффективно показывает себя на рыбалке красная голография, при ярком солнце.
Твистер или виброхвост?
Какая из этих основных приманок лучшая? В нашей стране лучше прижились пожалуй виброхвосты, так называемые рипперы. Но в других зарубежных странах, в частности США, твистеры намного более популярны. И думается, не стоит списывать данный факт лишь на то, что сам хищник другой, просто отечественные рыбаки- спиннингисты открыли свои достоинства у рипперов.
В первую очередь в наилучшей приспособленности для свободной (шарнирной) оснастки, которая по уловам переигрывает классическую джиг-головку. А также в том, что риппер, в отличие от твистера, более натурально имитирует корм хищника- небольших рыбок. И если при охоте за небольшим хищником это не так существенно, то при ловле крупной щуки, судака и даже окуня-горбача в силу часто вступают именно эти факторы: натуральный, естественный внешний вид и игра приманки, выдающая во многом похожие колебания с движениями живой рыбки-жертвы.
Тем не менее, поклонников твистера также немало, а в последние годы их значительно прибавилось, ведь преимущества хороших твистеров, как говорится, на поверхности. Хвост твистера может обладать более активной и разнообразной игрой. Для сложных ступенек, для ловли на минимальных скоростях проводки твистер подходит лучше риппера, особенно существенно при ловле в стоячей воде.
Кроме того, узкотелость твистера – большой плюс при ловле рыб, имеющих относительно небольшую пасть: окуня, красноперки, язя, голавля. И твистер в этом случае явно переигрывал риппер.
Сам никак не определюсь, чем больше нравится ловить – риппером или твистером. Но все чаще прихожу к выводу, что очень многое зависит просто от вкусов рыболова, особенно сегодня, когда в продаже есть как отличные, уловистые рипперы, так и твистеры.