1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 193 просмотров

Ловля на перетягу

Ловля на перетягуСамое главное и интересное в рыбалке – наблюдать за всем происходящим на водоеме, дабы увидеть, понять и четко среагировать, тогда даже трофейную рыбу словить несложно, без всяких затей и головоломок. Если же приходится нечто мудрить, да усложнять, значит, рыболов на этот раз оказался недостаточно зорок и наблюдателен, ибо самые оптимальные решения проблем клева всегда очевидны и просты.

Вот и перетяг (перетяжка, перетяга) пример простой, активной, добычливой и очень зрелищной снасти. А то, что рыбачишь с напарником, делает ловлю еще более интересной и захватывающей. Сама же снасть собирается из любого арсенала спиннингиста, доночника, поплавочника.

Так, некоторые рыболовы приспособили перетяг для охоты на карася по пойменным озерцам. На поплавочку карась может практически не реагировать, даже вкупе с прикормкой, носясь по водоему как угорелый и держась большей частью в верхних слоях воды. Причем нежатся на солнышке настоящие «лапти» — за ними и идут с перетяжкой. Применяют рыбаки стандартную «речную» снасть, немного доработанную специально под карася.

Для полноценной ловли необходимы два рыболова, у каждого по жесткому спиннингу с «Невскими» катушками. Удилища желательно подлиннее, ведь нужно будет уверенно подсекать рыбу на расстоянии в несколько десятков метров, обычно используют классические «Крокодилы» или старые дюралевые ленинградские. Катушки оснащаются единой леской диаметром 0.4мм- один конец крепится на одной катушке, противоположный – на другой.

Длина лески примерно вдвое больше ширины водоема, где идет рыбалка, обычно на небольших озерах достаточно стандартной бобины в сотню метров. Посередине лески вяжется поводок из лески диаметром 0.2мм длиной до 1.5-2м. А вообще, размер поводка подбирается под водоем, и длина зависит от особенностей берега, наличия и высоты прибрежной травы, и даже от силы ветра, в любом случае поводок не длиннее удилища.

Есть два основных способа привязки поводка. Первый – основная леска режется пополам, оба конца привязываются к металлическому кольцу, к которому вяжется и поводок. Второй- посередине основной лески завязывается петля, поводок крепится к ней способом «петля в петлю». В любом случае поводок не должен ездить по основной леске. Поплавок – небольшой пенопластовый шарик (8-10мм в диаметре)- ставится на поводок. Именно наличие поплавка отличает карасевую перетяжку от классической речной.

Ловят карася таим образом. Рыбаки располагаются на противоположных берегах озера, предварительно условившись, кто «ведет» ловлю и куда именно будет приниматься рыба. В процессе же рыбалке эти роли обычно меняются – в зависимости от того, к какому берегу ближе идет облов. Чаще всего ловят на небольшого червя, который плавно опускается на поверхность воды, поплавок на поводке можно передвигать, тем самым регулируя рабочий спуск.

Нередко карась хватает сразу, лишь только червь коснется воды. Чаще приходится подождать и даже сделать несколько плавных потяжек (поплавок скользит по поверхности воды) с остановками на несколько секунд. Кто-то ловит и без поплавка, ведь уверенная поклевка крупного карася хорошо отдает в руку.

Как ловить на перетягИзвестны случаи успешной ловли перетягой и на относительно узких заливах водохранилищ и прудах, где летом полно верховой рыбы и где очень сложно ловить другими способами. К примеру на участках, плотно заросших кувшинками, на мелководных, сильно закоряженных участках. Ведь даже сплошной коряжник для этой снасти не страшен – рыбачат практически на поверхности воды. Охотятся здесь с перетяжкой и за хищником с мальком.

А есть рыболовы предпочитающие ловить на речках язя и голавля на кузнечика и мы более подробно остановимся на их технике. Рыбаки располагаются на разных берегах неширокой реки – до 50-60м. Кстати, на закругленных речных поворотах, излучинах иногда получается успешно ловить и с одного берега. Но обычно перетяжку растягивают подальше от места, где планируют ловить, и лишь потом, тихонько ступая, стараясь маскироваться, подходят к месту лова.

Тот, у кого банка с кузнецами подтягивает поводок над водой к себе – напарник отпускает леску. Кузнец наживлен, теперь один отпускает, другой подматывает леску – кузнец на крючке идет на перекат, к окну между кувшинками, к краю омута или в иное клевое местечко. При подходе к нему ведущий рыболов опускает свой спиннинг, но ровно настолько, чтобы кузнечик лишь «макнул», а поводок ни в коем случае не лег на воду – отпугивает крупную рыбу.

Лучшая игра получается, когда удилище расположено под углом в 40-45 градусов, исходя из этого подбирается и длина поводка. Во время «макания» кузнецом очень часто и следует поклевка. Если нет, то ведущий начинает подергивать кончиком удочки – идет многократное активное «макание.

При вялом клеве временами прекращают игру кузнецом и дают ему сплыть по течению на метр-другой. Или же внатяжку просто дают неподвижно полежать на поверхности воды пяток секунд. Рыбаки говорят, что это хороший прием по прозрачной воды- рыбе частенько нужно вначале рассмотреть кузнечика. Обмануть крупную рыбу непросто даже натуральным насекомым, поэтому вначале полезно просто понаблюдать за кузнецом, упавшим в воду – каковы его движения, как именно пускает кружки по воде, и лишь затем попытаться воспроизвести что-то подобное уже на самой снасти.

Рыбаки говорят, что освоить игру не так уж сложно, просто нужна небольшая практика. Важно, чтобы напарник (ведомый) не вмешивался в игру, которую создает ведущий – задача напарника просто следить за тем, чтобы основная леска оставалась натянутой. Лишь в этом случае игра получается натуральной и следует поклевка –всплеск, водоворот, а то и настоящий бурун рядом с наживкой. Одновременно с поклевкой оба рыболова синхронно опускают удилища, на две-три секунды замирают и лишь затем подсекают, так же синхронно поднимая удилища.

Если подсечка пустая, но насадка не сбита, её сразу же вновь опускают на поверхность воды, и часто следует повторная, уже более уверенная поклевка. Удачно подсеченная крупная рыба сразу же не поднимается, и вываживание перетягой оригинальное: рыбаки стоят с поднятыми удилищами, подмотку катушкой пока не делают. И лишь после того как рыба ляжет на воду начинается ее «доставка». Один рыболов слегка притормаживает катушку, другой подматывает на себя.

Голавль на перетяжкуПри приближении крупного язя или голавля к берегу здорово выручает подсак с длинной рукояткой, особенно в случаях, когда ловля идет за прибрежным камышом, аиром, кувшинками.

Рыболовы часто спорят- стоит ли менять место после поимки крупной рыбы? Ведь клевая точка вроде как «засветилась» и рыба насторожилась. У каждого здесь своя стратегия, но регулярны случаи, когда с одного места поклевка за поклевкой следовали с периодичностью в несколько минут, и удавалось взять до десятка приличных язей, с голавлем же такое происходило реже. Тяжелее ловить перетяжкой на широких реках, так как сложно добиться хорошей игры, поэтому на помощь приходит лодка – ведущий ловит как обычно, а напарник на заякоренной лодке.

Рыбаки ловят как в одном месте, так и делают переходы, наметив несколько интересных точек реки. Длительный облов одного участка практикуется лишь в том случае, когда рыболовы хорошо знают реку, уверенны в том, что рыба есть на точке и нужно просто дождаться её выхода, время которого может меняться на протяжении всего дня.

Нередко место долго молчит, а ниже (выше) по течению пошла активная игра верховой рыбы. Тогда, не теряя времени, рыбаки перемещаются, стараясь не разъединять лесок, если, конечно, позволяет береговая растительность. При переходе леска держится внатяг, по воде поводок не волочится.

И в заключение, ловят рыбаки перетягом на все, что летает и ползает. Бывают дни, когда рыба слабо реагирует на кузнечика, но отлично могут сработать белая бабочка-капустница или ночные мотыльки. Хороши также стрекозы и слепни. Обычно наживка заранее не заготавливается, а выбирается уже перед рыбалкой смотря по обстановке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика