С конца сентября на озерах и водохранилищах спиннинг начинает обретать черты уже по-настоящему осенней ловли с характерными местами, приманками, проводками да рыбацкими стратегиями.
Хотя можно прекрасно спиннинговать непосредственно на реке, мне все же в октябре больше нравится ловить по старикам и пойменным озерам, где середина осени – переломный момент по щуке, потому что лопух еще толком не садится, и зубастая частенько держится в нем, оставаясь по летней привычке засадчицей. И тогда рыбачу прямо по траве, благо с лодки это сделать проще чем с берега.
Причем отказался от всевозможных «незацепляек», перейдя на тонкую плеть и максимально возможно легкую подгрузку небольшой резины, которая парит в толще воды. Чувствительная снасть «слышит» каждый контакт с травой, и короткими забросами с лодки можно ювелирно облавливать травянистые места с минимумом зацепов. Благо опускать приманку ко дну еще нет острой необходимости – щука реагирует на все интересное ей в верхних слоях воды. По этой же причине и небольшой поппер может отлично сработать рядом с травой. Да и вообще, при такой ловле особо не стоит упираться в крупные, объемные «щучьи» приманки.
Полезно всегда иметь под рукой вертушечку-двоечку, небольшую и легкую колебалку, чтобы провести в верхних слоях воды, ведь не всегда та же резина работает безотказно. Кроме того, не одной щукой жив осенний спиннинг, и именно на небольшие приманки чаще соблазнится окунь, и на красноперку, уже «звереющую» в октябре, вполне можно нарваться.
Но даже когда после стабильных похолоданий уже появятся признаки гниения прибрежных водорослей, и зубастая здесь регулярно не стоит, с дневным обогревом много хищника все равно возвращается в прибрежную зону к кувшинкам, где облов веду по трем направлениям.
Первое – все та же приповерхностная ловля над редеющими кувшинками и между ними, где с похолоданием воды попадаются уже только некрупные «шнурки». Более интересным становится второй вариант этих же мест – от дна и полметра выше. Здесь среди небольших щурят уже регулярно попадаются увесистые экземпляры, влетают и пузатые окуни-горбачи. Третий вариант – облов двухметровой полосы уже полностью чистой воды, примыкающей к кувшиночнику. Здесь поклевок меньше, зато властвуют щуки покрупнее, вытесняющие более мелких конкурентов в траву.
Конечно, хорошо, когда сразу от травы отходит выраженный свал, но не обязательно. Достаточно совсем небольшого донного бугорка, чтобы за ним притаилась хорошая щучина, и только колебалочка или воблер слегка чиркнут по вершинке бугорка, как сразу идет мощная хватка.
С берега. Если берег ходовой, и основную акваторию не перегораживает полоса прибрежных водорослей, то можно прекрасно покидать и с берега. И я люблю с утреца походить со спиннингом, размяться перед тем, как пересаживаться в лодку. Именно с утра, когда в траве еще мало щуки (кувшинки и прочие плотные водоросли ночью уже начинают активно забирать кислород из воды), и полезно поработать дальними забросами по площадям, ведя приманку поближе ко дну.
Какие-то бровки искать необязательно, ведь и на ровном сплошь и рядом случаются хватки. Обычно ставлю колебалку или хорошо летающий воблер. Если с берега можно добросить до изученной ямы, то вообще замечательно – тягаю у дна по краям ямы, либо по ней самой вполводы. Если ямка небольшая по глубине, то и донной проводкой по ней пройдусь.
Береговая рыбалка хороша и при сильном ветре, который осложняет лодочную ловлю по обширным староречьям и озерам с низкими, открытыми берегами. Тогда с лодки ищу затишные места, в надежде, что сюда последует мелкая рыба, а за ней подтянется и щука. Но так бывает не часто, и могу попробовать побросать с берега, поставив приманку, хорошо пробивающую ветер.
Очень хороши в этом плане пластиковые воблеры со смещаемыми при забросе внутри шариками – и летают хорошо, и погремушка создает сильный шумовой эффект – щуке легче обнаружить и атаковать приманку. Хотя никогда наперед не знаешь, в какой именно точке произойдет поклевка.